Для знаменитой пиццы Маргарита давно составлен строгий набор продуктов и разработана технология ее приготовления. Если вам хочется поиграть со вкусом блюда, опытные повара советуют обратить внимания на соус для пиццы маргарита. Вариации на его тему позволят придать блюду оригинальные вкусовые нотки.
Базовый рецепт представляет собой томатный соус, который готовится исключительно из свежих помидоров. Кетчуп и томатная паста нежелательны, они уже прошли тепловую обработку и немного потеряли вкусовое очарование, свойственное сочным, ароматным красным плодам. Давайте приготовим классический вариант, а потом посмотрим, как его можно разнообразить.
Классический рецепт
Классика в кулинарии – это идеальное сочетание ингредиентов, рождающее неповторимый вкус блюда. Для базового рецепта соуса нам понадобятся:
- свежие помидоры 2 штуки;
- чеснок 2 зубчика;
- базилик 1 пучок;
- оливковое масло 2 столовые ложки;
- итальянские травы, перец и соль по вкусу.
- Снимаем кожицу с чеснока, измельчаем. Наливаем масло в кастрюльку с толстым днищем. Хорошо разогреваем и выкладываем в него порубленные овощи.
- Греем пару минут и вводим итальянские травы. Временно снимаем с огня, чтобы чеснок не пригорел.
- Помидоры режем на дольки и пропускаем через блендер. Перетираем через сито, чтобы удалить зерна и мелкие частицы кожицы.
- Выливаем пюре в кастрюлю с чесноком. Отправляем на плиту, включив слабый огонь. Увариваем до нужной нам густоты. Выкладывая соус для пиццы маргарита на основу, украшаем его веточками базилика.
Некоторые хозяйки добавляют в этом рецепте розмарин или орегано.
Зимний вариант
Зимой, когда помидоры не блещут ароматом и сочной мякотью, вкусный соус для пиццы маргарита получается из томатов в собственном соку. Нам потребуется:
- помидоры в собственном соку – 200 грамм вместе с соком;
- сушеные прованские травы – 1 ст. ложка;
- базилик – 10 грамм (можно свежий, можно сушеный, но тогда берите его по вкусу);
- сахар и соль.
Приготовление:
- Все продукты взбиваем в блендере.
- Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю или сотейник. Нагреваем до полного выпаривания жидкости.
- Измельченным базиликом посыпаем соус, выложенный на тесто.
Если хотите, можете добавить в подливу чеснок. Итальянцы считают, что эксперименты со специями нежелательны, они добавляют к томатам только перец, сахар и соль. Согласитесь, при такой идеальной простоте подливу невозможно испортить, главное, уследить, чтобы она не была жидкой и не подгорела при нагревании. Кстати, такой соус легко сочетается и с макаронами.