Тонкое тесто, хрустящая корочка, тянущийся сыр и непередаваемый аромат томатов и базилика – вот настоящие составляющие знаменитой итальянской пиццы. Ключевой ингредиент, который отвечает за насыщенность вкуса и аппетитный аромат – это томатный соус.
Соус для пиццы на зиму – настоящая находка для всех любителей итальянской кухни. Такая заготовка выручит вас не раз, когда к столу нужно будет быстро подать вкусное блюдо. Над ее созданием не придется долго колдовать, весь кулинарный процесс довольно прост и не требует наличия сложных ингредиентов.
Секреты приготовления томатного соуса
Для восхитительного томатного соуса нам потребуется:
- томаты (1,5 кг) – основной компонент; они должны быть мясистые, сочные, спелые, при этом форма и размер не важны, значение имеют лишь вкусовые качества;
- толченый чеснок (4 зубчика). От него зависит пикантность и терпкость заготовки;
- орегано (0,5 чайной ложки). Эта специя придаст соусу пряные нотки, мягкость и легкую горчинку, что усилит выделение желудочного сока и благотворно скажется на пищеварении;
- уксус столовый 9% (15-20 мл) выступает в качестве консерванта, его потребуется совсем немного, порядка одной столовой ложки и его вкус абсолютно не будет ощущаться в соусе;
- масло растительное (50 мл) – вспомогательный компонент, необходимый в процессе термической обработки ингредиентов;
- соль добавляется в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, в среднем не более 1,5 чайных ложек.
Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получится примерно 500 мл соуса. Приготовьте заранее 2 банки по 250 мл и крышки для укупорки: тщательно промойте, простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Так Ваш соус точно не забродит и сохранит все свои вкусовые качества.
Кулинарные шаги:
- Помидоры тщательно вымыть. Сделать сверху крестообразный надрез, положить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Эта процедура облегчит обесшкуривание томата.
- Когда шкура будет снята, тонким ножом удаляем остаток плодоножки и произвольно нарезаем томат.
- Кусочки помещаем в стационарный блендер, взбиваем. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
- Томатную заготовку переливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием (желательно), вливаем отмеренное количество растительного масла и томим на малом огне 40-45 минут. Не забывайте иногда помешивать массу.
- Спустя 40 минут добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем, оставляем на малом огне еще на полчаса.
- Соус для пиццы на зиму разливаем в банки, быстро закупориваем. Банки необходимо перевернуть на крышку, завернуть в теплые полотенца и оставить так на сутки.
Маленькая подсказка для хозяйки. Получившийся томатный соус для пиццы на зиму можно использовать и как универсальную томатную заправку:
- в качестве базы для других соусов, добавляя необходимые специи, пряности и травы;
- как аналог промышленным кетчупам и томатной пасте, уместно добавить его в борщ, харчо, гаспачо, подливку для голубцов;
- как маринад для мяса и птицы. Помидоры смягчат суховатое мясо, а входящие в состав специи придадут остроту и пряность.
Рецепт острого томатного соуса
Предыдущий рецепт хорош своей универсальностью и мягкостью вкуса. Предлагаем пикантный соус для пиццы на зиму – идеальный вариант для тех, кто любит «погорячее».
Количество продуктов рассчитано приблизительно на 4 л соуса.
- томаты сочные, красные 3 кг.;
- перец болгарский 2 шт.;
- чили перец 1 стручок;
- лук репчатый 3 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- орегано 1 столовая ложка;
- базилик зеленый свежий 2 веточки;
- паприка 1 столовая ложка;
- соль 2 столовые ложки;
- сахар 3 столовые ложки;
- масло растительное 60 мл.;
- уксус яблочный 5% 100 мл.;
- перец черный молотый 1 щепотка.
- Томаты вымыть, отсортировать бракованные, нарезать каждый плод на 4 части, удалить плодоножку.
- Лук и перцы очистить, произвольно нарезать.
- Пропустить томаты, чили и болгарский перец через мясорубку.
- Нарезать кубиками лук, мелко порубить чеснок. Лук пассеровать в течение 3 минут, затем присоединить к нему чеснок, немного посолить и поперчить, томить еще 5 минут.
- Получившуюся зажарку смешать в кастрюле с томатным пюре, добавить соль, сахар и масло, тщательно перемешать и поставить вариться на несильном огне.
- После того как соус закипит, убить огонь до минимально возможного и варить, не забывая помешивать, 1 час. В этот временной промежуток добавьте недостающие специи – орегано и паприку. Ближе к концу приготовления – веточки базилика.
- По окончании варки вынуть листы базилика, соус взбивать блендером до однородности и шелковистости структуры. Затем томить томатную заготовку на медленном огне в течение получаса, за 5 минут до готовности влить уксус.
- Законсервировать готовый соус тем же способом, как и в первом рецепте.