Соус для пиццы к зимнему периоду

СОДЕРЖАНИЕ
0
72
03 января 2020

Соус для пиццы на зиму
Тонкое тесто, хрустящая корочка, тянущийся сыр и непередаваемый аромат томатов и базилика – вот настоящие составляющие знаменитой итальянской пиццы. Ключевой ингредиент, который отвечает за насыщенность вкуса и аппетитный аромат – это томатный соус.

Соус для пиццы на зиму – настоящая находка для всех любителей итальянской кухни. Такая заготовка выручит вас не раз, когда к столу нужно будет быстро подать вкусное блюдо. Над ее созданием не придется долго колдовать, весь кулинарный процесс довольно прост и не требует наличия сложных ингредиентов.

Секреты приготовления томатного соуса

Для восхитительного томатного соуса нам потребуется:

  • томаты (1,5 кг) – основной компонент; они должны быть мясистые, сочные, спелые, при этом форма и размер не важны, значение имеют лишь вкусовые качества;
  • толченый чеснок (4 зубчика). От него зависит пикантность и терпкость заготовки;
  • орегано (0,5 чайной ложки). Эта специя придаст соусу пряные нотки, мягкость и легкую горчинку, что усилит выделение желудочного сока и благотворно скажется на пищеварении;
  • уксус столовый 9% (15-20 мл) выступает в качестве консерванта, его потребуется совсем немного, порядка одной столовой ложки и его вкус абсолютно не будет ощущаться в соусе;
  • масло растительное (50 мл) – вспомогательный компонент, необходимый в процессе термической обработки ингредиентов;
  • соль добавляется в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, в среднем не более 1,5 чайных ложек.

Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получится примерно 500 мл соуса. Приготовьте заранее 2 банки по 250 мл и крышки для укупорки: тщательно промойте, простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Так Ваш соус точно не забродит и сохранит все свои вкусовые качества.

Острый томатный соус для пиццы на зиму

Кулинарные шаги:

  • Помидоры тщательно вымыть. Сделать сверху крестообразный надрез, положить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Эта процедура облегчит обесшкуривание томата.
  • Когда шкура будет снята, тонким ножом удаляем остаток плодоножки и произвольно нарезаем томат.
  • Кусочки помещаем в стационарный блендер, взбиваем. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
  • Томатную заготовку переливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием (желательно), вливаем отмеренное количество растительного масла и томим на малом огне 40-45 минут. Не забывайте иногда помешивать массу.
  • Спустя 40 минут добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем, оставляем на малом огне еще на полчаса.
  • Соус для пиццы на зиму разливаем в банки, быстро закупориваем. Банки необходимо перевернуть на крышку, завернуть в теплые полотенца и оставить так на сутки.

Маленькая подсказка для хозяйки. Получившийся томатный соус для пиццы на зиму можно использовать и как универсальную томатную заправку:

  • в качестве базы для других соусов, добавляя необходимые специи, пряности и травы;
  • как аналог промышленным кетчупам и томатной пасте, уместно добавить его в борщ, харчо, гаспачо, подливку для голубцов;
  • как маринад для мяса и птицы. Помидоры смягчат суховатое мясо, а входящие в состав специи придадут остроту и пряность.

Рецепт острого томатного соуса

Предыдущий рецепт хорош своей универсальностью и мягкостью вкуса. Предлагаем пикантный соус для пиццы на зиму – идеальный вариант для тех, кто любит «погорячее».

Острый томатный соус для пиццы на зиму

Понадобятся следующие продукты:

  • томаты сочные, красные – 3 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чили перец – 1 стручок;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орегано – 1 столовая ложка;
  • базилик зеленый свежий – 2 веточки;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус яблочный 5% – 100 мл;
  • перец черный молотый.

Количество продуктов рассчитано приблизительно на 4 л соуса.

Последовательность приготовления:

  • Томаты вымыть, отсортировать бракованные, нарезать каждый плод на 4 части, удалить плодоножку.
  • Лук и перцы очистить, произвольно нарезать.
  • Пропустить томаты, чили и болгарский перец через мясорубку.
  • Нарезать кубиками лук, мелко порубить чеснок. Лук пассеровать в течение 3 минут, затем присоединить к нему чеснок, немного посолить и поперчить, томить еще 5 минут.
  • Получившуюся зажарку смешать в кастрюле с томатным пюре, добавить соль, сахар и масло, тщательно перемешать и поставить вариться на несильном огне.
  • После того как соус закипит, убить огонь до минимально возможного и варить, не забывая помешивать, 1 час. В этот временной промежуток добавьте недостающие специи – орегано и паприку. Ближе к концу приготовления – веточки базилика.
  • По окончании варки вынуть листы базилика, соус взбивать блендером до однородности и шелковистости структуры. Затем томить томатную заготовку на медленном огне в течение получаса, за 5 минут до готовности влить уксус.
  • Законсервировать готовый соус тем же способом, как и в первом рецепте.

Комментировать
Это интересно

Маджорио Соусы для пиццы
0 комментариев

Мутти — состав и рецепт соуса для пиццы Соусы для пиццы
0 комментариев

Соусы для пиццы маргарита Соусы для пиццы
0 комментариев

Соус из сыра для пиццы Соусы для пиццы
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector