Пицца считается итальянским национальным блюдом. Но у нас ее пекут так часто, а новых начинок, формировок и соусов выдумали так много, что многие начали считать эту выпечку частью русской кухни. Взять хоть сметанный соус для пиццы — он отличается от типичного итальянского томатного, как небо от земли, но его вкус приятно впечатляет многих. Попробуйте и вы!
Базовый соус (самый облегченный вариант)
- сметаны 250 мл.;
- муки 1 ложка (с небольшой горочкой);
- рафинированного растительного масла 1 большая ложка;
- бульона (можно овощного) 120 мл.;
- соль и перец
- Разогреть масло на сковородке. Высыпать муку, слегка прожарить, чтобы она стала интенсивно-желтой.
- Влить кипящий бульон, активно перемешивая муку венчиком. После этого добавить сметану.
- Готовить соус на сковородке около 5 минут. Присолить, поперчить.
Если в конце готовки оказалось, что в соусе все же есть неприятные мучные комочки, пока он горячий, перетрите его через сито.
Альтернативные рецепты
Сырно-майонезный
- 100 г сметаны (желательно пожирнее);
- 2 столовых ложки майонеза (лучше — с основательной горочкой);
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложечка базилика (сушеного или свежего, мелко рубленного);
- по щепотке соли и перца.
Готовить будем так:
- Сметану и майонез взбить венчиком.
- Сыр натереть как можно мельче, чеснок выдавить.
- Все смешать. Соль лучше добавить в последнюю очередь, предварительно попробовав сметанный соус для пиццы на вкус — иногда сыр оказывается таким соленым, что дополнительно досаливать соус не надо.
Кстати! Готовя пиццу с сырно-майонезным соусом, посыпать ее сыром уже не обязательно.
Впрочем, если вы обожаете, чтобы готовое блюдо просто утопало в сыре, можете смазать основу соусом, разложить подготовленную начинку, а потом дополнительно присыпать ее сыром. Некоторые люди при этом еще и сырные бортики делают, заворачивая в края теста брусочки твердого сыра.
С томатной пастой
- 100 г сметаны;
- 75 г томатной пасты;
- 2 большие ложки масла (в идеале — оливкового, но можно и подсолнечного);
- по щепотке сушеных розмарина, орегано, базилика, перца;
- 2 щепотки соли.
Прогреть сковородку. Влить масло, потом добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать, прогреть до закипания, после чего готовить на минимальном огне около 3 минут.
Кстати! Соус для пиццы из сметаны и томатной пасты можно приготовить и для другого блюда — скажем, для тушения голубцов или тефтелей, но в таком случае его стоит сделать более жидким. Можно разбавить кипяченой водой, но лучше — томатным соком.
А-ля тар-тар
- 100 г сметаны;
- 1 средний соленый огурец (можно взять маринованный);
- по щепотке сухих орегано, базилика;
- щепотка соли.
Огурец натереть на мелкой (средней) терке. Если не получается – просто порезать его как можно мельче. Смешать все. При желании перебить соус блендером.
С лесными грибами
- 100 г сметаны;
- 50 г грибов (если нет лесных, используйте шампиньоны);
- 1 большая ложка муки (без горочки);
- по щепотке молотых перца и кориандра;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Лесные грибы отварить, часть бульона оставить. Шампиньоны же в данном рецепте можно использовать сырыми.
- Грибы мелко порезать.
- Муку поджарить на сухой сковороде. Влить к ней 4 столовые ложки горячего грибного бульона или просто кипятка, тщательно растереть.
- Сразу добавить сметану, грибы и специи. Тушить около 5 минут.
Сметанный соус для сладкой пиццы
- 100 мл сметаны;
- 50 мл сока апельсина (лучше не покупного, а домашнего фреша, можно с мякотью);
- 50 г сахара;
- щепотка корицы (можно взять немного больше — до 0,5 чайной ложечки).
Готовится соус проще простого — ингредиенты смешиваются, и все.
Кстати! Готовить такой сметанный соус можно не только для пиццы, но и к другим десертам — им хорошо поливать блинчики, домашнее мороженое или просто свежие ягоды.