Томатный соус для пиццы – это классика кулинарного жанра. Большинство видов пиццы готовятся с подливой на основе томатной пасты или свежих помидоров, потому что многие ингредиенты блюда идеально сочетаются именно с томатным соусом. Если пицца частый гость на вашем семейном обеденном столе, вам обязательно надо научиться готовить к ней разные соусы из помидоров, а мы вам в этом поможем.
Рецепт на томатной пасте
Самый простой, быстрый и не требующий особых приготовлений – это соус для пиццы из томатной пасты. Большинство хозяек прибегают к нему, когда надо скоренько состряпать пиццу. Для подливы нам надо взять:
Вкус и густота подливы зависят от того, какую томатную пасту вы будете использовать, поэтому скорректируйте количество ингредиентов по ходу готовки.
- томатная паста 500 грамм;
- орегано 10 грамм;
- масло растительное 25 грамм;
- вода фильтрованная 50 мл.;
- черный молотый перец 1 щепотка;
- каменная соль по вкусу.
- Закладываем томатную пасту в сотейник, добавляем растительное масло и воду. Полученная масса должна обладать консистенцией сметаны. Нагреваем и дожидаемся кипения.
- Засыпаем орегано, перец, соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если насыщенность вкуса устаивает, убираем с плиты и даем остыть. Все — томатный соус для пиццы можно использовать для заправки.
С теми же компонентами можно приготовить соус классической для пиццы из свежего или консервированного томатного сока.
Рачительные хозяйки заготавливают его с лета, добывая сок и мякоть из спелых и отборных помидоров. Соус из домашнего томатного сока обладает особым вкусом, ведь он сохраняет изумительный аромат свежих томатов и обладает нежнейшей консистенцией.
Томатная паста и базилик в соусе для пиццы
Для гурманов мы предлагаем рецепт соуса для пиццы с томатной пастой и базиликом. Вся фишка в том, что у базилика своеобразный аромат и вкус, который прекрасно дополняет томатную мелодию пряными нотками. Вам понадобятся:
- томатная паста – 500 грамм;
- базилик свежий – 1 пучок;
- масло оливковое – 7 столовых ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Снимаем с зубчиков чеснока кожицу, измельчаем их на терке, или используем давилку, как вам удобней.
- Зелень промываем холодной водой и мелко рубим.
- В глубокую сковородку заливаем оливковое масло, разогреваем, добавляем чеснок, базилик. Тушим 1 минуту на малом огне.
- Доливаем томатную пасту, прогреваем до устранения лишней жидкости. Засыпаем соль и перец.
- Прогреваем несколько минут все содержимое сковороды. Выключаем плиту. Пропускаем полученную массу через сито. Возвращаем в сковороду и снова тушим 10 минут. Вот теперь наш томатный соус для пиццы приобрел идеальный вкус и его пора пускать в дело.
Кстати, подливу из томатной пасты с базиликом можно использовать не только для пиццы, но и для заправки мясных блюд.
Подлива для пиццы из свежих помидоров
Вариант соуса для пиццы с использованием свежих помидоров рассчитан на летнее время, когда собирают урожай красных красавцев. Томаты, которые мы покупаем в наших магазинах зимой, плохо подходят для приготовления ароматной и вкусной заправки. Для подливы нам потребуются:
- свежие помидоры –5 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный базилик – 1/2 чайной ложки;
- масло оливковое – 10 мл;
- вода – 0,5 литра;
- соль и перец – по 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
- Берем 2 кастрюльки. В одну наливаем ½ от всего объема воды. Отправляем на плиту, на средний огонь, и ждем, пока жидкость закипит.
- Во вторую кастрюльку выливаем оставшуюся воду и оставляем ее холодной.
- Все помидоры нарезаем со стороны плодоножки крестообразным разрезом. Опускаем их в закипевшую воду буквально на 2-3 секунды, затем быстро вынимаем, перекладываем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.
- Измельчаем томаты ножом, не стоит использовать блендер – нам нужно, чтобы было видно, что подлива делалась из свежих помидоров.
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем в нее порезанные томаты, тушим 5 минут. Вводим в подливу соль и перец, добавляем базилик и чеснок.
- Смазываем полученной массой основу для пиццы.
Если вы возьмете для соуса свежий базилик, его надо брать в два раза больше, чем указано в сушеном виде.
Рецепт с консервированными помидорами
Если вы предпочитаете приятную сладость в подливе, вам должен понравиться вариант соуса для пиццы из консервированных томатов. Подливу часто готовят к макаронам. Для нее надо взять:
- томаты консервированные – 1 литровая банка;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло оливковое – 6 столовых ложек;
- сушеный базилик – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
- Лук и морковку чистим, мелко рубим.
- В сковороде разогреваем наше масло, закладываем в него почищенные овощи, обжариваем их до красивого золотистого оттенка.
- Выкладываем консервированные помидоры, разминаем их прямо в сковороде.
- Заправляем все ингредиенты специями, солью и сахаром. Накрываем сковороду крышкой, тушим 15-20 минут.
- Выключаем огонь, заливаем подливу в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Соус можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Когда вы готовите подливу из консервированных томатов, сначала попробуйте их на вкус, если покупали в магазине. Специи, добавленные в готовый продукт, могут изменить вкус соуса. Подбирайте их по своим предпочтениям.
Кулинарные хитрости
Технические ошибки, допускаемые в приготовление соусов, могут оказаться роковыми и полностью испортить блюдо. Опытные хозяйки знают о них, и стараются не допускать, а вот для начинающих кулинаров мы приготовили полезные советы:
- Поставив соус на плиту, не забывайте его помешивать. Подгоревший вкус томатов уже ничем не исправишь, придется выкинуть подливу.
- Следите за обжаркой лука: если он подгорит, то передаст соусу неприятную горечь.
- Если готовая заправка получилась очень густой, никогда не разбавляйте ее водой, лучше взять томатный или лимонный сок, можно разбавить небольшим количеством белого вина.
- Для придания густоты жидкой подливе добавьте в нее томатную пасту, хорошенько размешайте.
- Выбирая зелень для соуса, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Главное, не переборщить с ее количеством.
- Если хочется остринки, используйте стручок острого красного перца.
- Для получения однородной массы используйте сушеные травы, они легче перетираются в порошок.
- В рецепте пиццы с сыром желательно брать пармезан. Этот сорт сыра хорошо сочетается с тестом и тонко поддерживает кислинку томатов.
- Не стоит заправлять пиццу соусом, в котором использовался уксус. Эта добавка убьет вкус и аромат зелени.
Экспериментируя с томатными соусами для пиццы, старайтесь учитывать вкусовые особенности основных ингредиентов. Ветчина или салями отлично справятся с острыми нотками чеснока и перца, а вот для грибов лучше подобрать соус с нежными аккордами свежих помидоров и зелени. Пицца с морепродуктами приобретет изумительный вкус, если для соуса взять спелые помидоры сладких сортов.