Соус из петрушки – одна из популярнейших приправ в кухнях многих стран мира. Самые известные среди них: острый – чимичурри и сырный песто.
Заправка с петрушкой поистине универсальна. Она гармонично сочетается с жаренными и тушеными мясными, а также рыбными деликатесами, с морепродуктами, птицей, овощными сложными гарнирами, с пиццей и макаронами. Некоторые любят добавлять её в салаты из свежих овощей.
Яркий вкус и аромат делают этот соус желанным гостем не только каждый день, но и в праздники.
Секреты приготовления
Сырьё
Зеленый соус из петрушки состоит из нескольких ингредиентов. Основа – только свежая зелень петрушки. Её составляющая колеблется в пределах 2/3 от количества остальных добавок. При выборе зелени в магазине обращаем внимание на то, чтобы листики были ярко-зеленого цвета, а веточки упругие. В идеале используют петрушку, выращенную на собственном огороде без химии. Срезают непосредственно перед употреблением.
Добавки
Кроме петрушки в соус вводят:
- Зелень: укроп и луковые перья, базилик, руколлу и т.п.
- Пряности: перчик чили, чеснок, кориандр, молотый черный перец.
Соединяющим элементом для блюда служит растительное масло и лимонный сок.
Хранение и посуда
Заготовка впрок для такого соуса никак не связана с термической обработкой. Поэтому готовый провиант замораживают, расфасовывая в чистую стеклянную или пищевую пластиковую тару с расчетом на один раз. Хранят в морозильнике при t° минус 12-18° не более 1 года.
Без заморозки блюдо хранится 2-3 суток в баночке с притертой крышкой в условиях холодильника.
Сметанный соус из петрушки
- Петрушки 120 гр. зелени;
- Укропа 50 гр.;
- Чеснока 2 зубчика;
- Чёрного молотого перца ⅛ ч.л.
- 20% сметаны 100 гр.;
- Соль по вкусу.
- Все травы промоем под холодной проточной водой. Стряхнув воду, немного просушим на салфетке или полотенце.
- На деревянной доске нарубим зеленую смесь помельче. Выгрузим в миску.
- Всыпим соль и черный перец.
- Почистим чесночёк и выдавим через пресс.
- Добавим сметану.
- В той же миске тщательно перемешаем все ингредиенты.
Видео рецепт
Острый мексиканский соус из петрушки и масла
Берем на пучок петрушки – 0,150-0,200 кг:
- Базилика – 0,150 кг;
- Кабачка – 0,100 кг;
- Подсолнечного рафинированного масла (без запаха) – 3 столовые ложки;
- 2 зубка чеснока;
- Перца чили – половину стручка;
- Пол-лимона;
- 1/2 стол. ложки кунжута;
- Соли и сахара – по щепотке.
Творим:
- Чистую и обсушенную зеленку меленько порежем.
- Вымытый кабачок вместе с чесночинками измельчаем блендером или на мелкой тёрке.
- Очищенный от семян перец нарежем мелкими кусочками.
- Из половинки лимона отожмем сок.
- Перемешаем компоненты, сделав однородную массу.
Заправка из петрушки с яблоком и клюквой
Список продуктов:
- 1 среднее яблоко;
- 1-1,5 ст.л. клюквы;
- 50-60 граммов петрушки;
- 5-6 ядер грецких орехов;
- 40-50 мл оливкового масла;
- Соль, сахар, смесь перцев по вашему вкусу.
Мастерим:
- Ягоды, яблоко и петрушку вымоем.
- Срежем с яблочка кожицу. Вынем сердцевину и поделим на 4 части.
- У петрушки отрежем стебли без листиков.
- Орехи размелем на кофемолке.
- В чаше комбайна на высокой скорости соединим составляющие, получив смесь средней густоты.
Литература
- Арумагам, Надя. 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. – М.: Эксмо, 2018. – 288 c.
- Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
- Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
- Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
- Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. – 208 с.
- Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
- Энн, Шисби. Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. – М.: Гранд-Фаир, 2018. – 661 c.
- Эскофье, Огюст. Руководство по современной кулинарии. Лондон: Уильям Хайнеманн, 1907. – 1002 с.