Соус из петрушки — топ 3 рецепта от Соусец

Соус из петрушки

Соус из петрушки — одна из популярнейших приправ в кухнях многих стран мира. Самые известные среди них: острый — чимичурри и сырный песто.

Заправка с петрушкой поистине универсальна. Она гармонично сочетается с жаренными и тушеными мясными, а также рыбными деликатесами, с морепродуктами, птицей, овощными сложными гарнирами, с пиццей и макаронами. Некоторые любят добавлять её в салаты из свежих овощей.

Яркий вкус и аромат делают этот соус желанным гостем не только каждый день, но и в праздники.

Секреты приготовления

Сырьё

Зеленый соус из петрушки состоит из нескольких ингредиентов. Основа – только свежая зелень петрушки. Её составляющая колеблется в пределах 2/3 от количества остальных добавок. При выборе зелени в магазине обращаем внимание на то, чтобы листики были ярко-зеленого цвета, а веточки упругие. В идеале используют петрушку, выращенную на собственном огороде без химии. Срезают непосредственно перед употреблением.

Петрушка для соуса

Добавки

Кроме петрушки в соус вводят:

  • Зелень: укроп и луковые перья, базилик, руколлу и т.п.
  • Пряности: перчик чили, чеснок, кориандр, молотый черный перец.

Соединяющим элементом для блюда служит растительное масло и лимонный сок.

Хранение и посуда

Заготовка впрок для такого соуса никак не связана с термической обработкой. Поэтому готовый провиант замораживают, расфасовывая в чистую стеклянную или пищевую пластиковую тару с расчетом на один раз. Хранят в морозильнике при t° минус 12-18° не более 1 года.

Без заморозки блюдо хранится 2-3 суток в баночке с притертой крышкой в условиях холодильника.

Сметанный соус из петрушки

Сметанный соус из петрушки

Ингредиенты
Порции: +1
  • петрушки 250 гр. зелени;
  • укропа 100 гр.;
  • чеснока 4 зубчика;
  • чёрного молотого перца ¼ ч.л.
  • 20% сметаны 250 гр.;
  • соль  по вкусу.
Шаги
10 мин.Печать
  • Все травы промоем под холодной проточной водой. Стряхнув воду, немного просушим на салфетке или полотенце.
  • На деревянной доске нарубим зеленую смесь помельче. Выгрузим в миску.
  • Почистим чесночёк и выдавим через пресс.
  • В той же миске тщательно перемешаем все ингредиенты.

Острый мексиканский соус из петрушки и масла

Берем на пучок петрушки — 0,150-0,200 кг:

  • базилика — 0,150 кг;
  • кабачка — 0,100 кг;
  • подсолнечного рафинированного масла (без запаха) — 3 столовые ложки;
  • 2 зубка чеснока;
  • перца чили — половину стручка;
  • пол-лимона;
  • 1/2 стол. ложки кунжута;
  • соли и сахара — по щепотке.

Творим:

  • Чистую и обсушенную зеленку меленько порежем.
  • Вымытый кабачок вместе с чесночинками измельчаем блендером или на мелкой тёрке.
  • Очищенный от семян перец нарежем мелкими кусочками.
  • Из половинки лимона отожмем сок.
  • Перемешаем компоненты, сделав однородную массу.

Заправка из петрушки с яблоком и клюквой

Список продуктов:

  • 1 среднее яблоко;
  • 1-1,5 ст.л. клюквы;
  • 50-60 граммов петрушки;
  • 5-6 ядер грецких орехов;
  • 40-50 мл оливкового масла;
  • Соль, сахар, смесь перцев по вашему вкусу.

Мастерим:

  • Ягоды, яблоко и петрушку вымоем.
  • Срежем с яблочка кожицу. Вынем сердцевину и поделим на 4 части.
  • У петрушки отрежем стебли без листиков.
  • Орехи размелем на кофемолке.
  • В чаше комбайна на высокой скорости соединим составляющие, получив смесь средней густоты.

Литература

  • Арумагам, Надя. 1000 соусов, дипов и дрессингов / Надя Арумагам. — М.: Эксмо, 2018. — 288 c.
  • Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
  • Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
  • Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. – 208 с.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
  • Энн, Шисби. Большая книга соусов. 365 рецептов соусов, быстрых и легких в приготовлении, а также сальс, заправок и подлив / Шисби Энн. — М.: Гранд-Фаир, 2018. — 661 c.
  • Эскофье, Огюст. Руководство по современной кулинарии. Лондон: Уильям Хайнеманн, 1907. – 1002 с.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector