Чимичурри(Chimichurri)


Очевидно, что соус чимичурри – это аргентинское изобретение. Появившись на свет, блюдо быстро перешагнуло границы своей родины и завоевало любовь гурманов всей Латинской Америки. Сегодня чимичурри готовят в ресторанах Мексики и Боливии, Уругвая и Бразилии, любят его и домохозяйки. Однозначного перевода названия соуса нет, но если взглянуть на ингредиенты и способ его приготовления, то стоит принять версию о смеси овощей.

Соус чимичурри в банке

Нюансы приготовления

Кажущаяся простота приготовления чимичурри может привести к непоправимой ошибке, если не учесть важные нюансы, и в итоге получится не чудо аргентинской кухни, а бледное его подобие. Возьмите себе на заметку:

  • Структура приправы должна быть хорошо выражена. Смешивая ингредиенты в блендере, ставьте прибор на минимальную скорость. Следите за процессом, чтобы смесь не превратилась в однородную кашу, а сохранила небольшие кусочки растительных компонентов.
  • Используя пряные травы, берите только листья.
  • Твердые коренья и зелень со стеблем мелко рубятся ножом. Жидкие ингредиенты (масло, лимонный сок, уксус) вмешивают вручную.
  • После приготовления соусу необходимо немного настояться.
  • Заменять оливковое масло другим растительным видом недопустимо.
  • Для идеального состава соуса берутся только свежие травы.

Изначальный состав чимичурии включает не так много ингредиентов. Однако латиноамериканские кулинары, в поисках оригинальной изюминки, постоянно дополняют его и экспериментируют с составом. Если вы тоже любите кулинарное творчество, попробуйте изобразить собственный вариант приправы.

Базовый рецепт чимичурри

Стейк с соусом чимичурри

Базовая версия приправы позволит вам оценить истинный вкус классического аргентинского чимичурри. Основные ингредиенты:

  • петрушка – большой пучок (45 г);
  • чеснок – средняя головка (15 г);
  • орегано – 10 грамм;
  • острый перец (предварительно очищенный) – 16 грамм;
  • масло оливковое – 11 столовых ложек;
  • винный уксус (красный) – 1 столовая ложка.

Зелень, чеснок и перец мелко рубим, засыпаем в глубокую миску и перемешиваем. Заливаем масло и уксус, снова вымешиваем. Оставляем соус чимичурри настаиваться, через 15-20 минут подаем к блюду.

Рецепт душистого соуса

Если вы хотите получить не только пряный соус чимичурии, но и душистый, с яркой острой ноткой, воспользуйтесь данным рецептом. Для приправы надо взять:

Душистый чимичурри

  • кинзу – 50 грамм;
  • петрушку – 50 грамм;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 крупных дольки;
  • красный лук – 1 головка;
  • черная (французская) горчица – 1 чайная ложка;
  • цуккини – 200 грамм;
  • помидоры Черри – 100 грамм;
  • стейк рибай – 1 шт. (350 грамм);
  • уксус винный (белый) – 10 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень промываем, чистим чеснок, перец.
  2. Траву рубим мелко, дольки чеснока измельчаем.
  3. Мелко нарезам лук и перец чили.
  4. Закладываем все компоненты в блендер, измельчаем так, чтобы остались мелкие кусочки. Вводим масло, уксус, солим, перемешиваем вручную, выкладываем в соусник.

Рецепт зеленого соуса

Интересный рецепт, в котором соус чимичурри приобретает знакомые для русской кухни нотки, но остается таким же «страстным», как латиноамериканские танцы. Для зеленого соуса нам понадобятся:

  • зеленый болгарский перец – 2шт;
  • зеленый чили – 1,5 стручка;
  • петрушка – большой пучок;
  • кинза – средний пучок;
  • сельдерей – один крупный стебель;
  • лук зеленый – средний пучок;
  • чеснок – 8 долек;
  • каперсы – 1 чайная ложка;
  • оливки зеленые – 5-6 штук;
  • масло оливковое – полстакана;
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • рассол от оливок – 1 стопочка;
  • соль, черный перец, сахар – по вкусу.

Ингредиенты для чимичурри

Переходим к процессу готовки:

  1. Подготавливаем зелень, чеснок, сельдерей. Очищаем, промываем.
  2. Поочередно все растительные ингредиенты рубим мелко. Чеснок измельчаем, лук и сельдерей нарезаем на мелкие части.
  3. Смешиваем измельченные ингредиенты в блендере, не доводя до состояния пюре. Выкладываем в глубокую миску.
  4. Заливаем жидкие компоненты (уксус, масло, сок, рассол). Хорошо вымешиваем. Замечательный зеленый соус чимичурри готов.

С чем подают приправу?

Приготовив чимичурри соус, невольно встает вопрос: к каким блюдам его подавать. Учитывая, что ингредиенты соуса могут изменяться, можно сказать, что его вкусовая составляющая универсальна. Классический чимичурри предназначен для приправы жареной говядины. В измененном виде он отлично сочетается с рыбой и птицей, приятно оттеняя их вкус и придавая пикантности. В Европе аргентинская приправа нашла применение в блюдах из печеных на гриле овощах. Некоторые хозяйки используют его в качестве маринада, делая более жидким.

Adblock detector