Очевидно, что соус чимичурри – это аргентинское изобретение. Появившись на свет, блюдо быстро перешагнуло границы своей родины и завоевало любовь гурманов всей Латинской Америки. Сегодня чимичурри готовят в ресторанах Мексики и Боливии, Уругвая и Бразилии, любят его и домохозяйки. Однозначного перевода названия соуса нет, но если взглянуть на ингредиенты и способ его приготовления, то стоит принять версию о смеси овощей.
Нюансы приготовления
Кажущаяся простота приготовления чимичурри может привести к непоправимой ошибке, если не учесть важные нюансы, и в итоге получится не чудо аргентинской кухни, а бледное его подобие. Возьмите себе на заметку:
- Структура приправы должна быть хорошо выражена. Смешивая ингредиенты в блендере, ставьте прибор на минимальную скорость. Следите за процессом, чтобы смесь не превратилась в однородную кашу, а сохранила небольшие кусочки растительных компонентов.
- Используя пряные травы, берите только листья.
- Твердые коренья и зелень со стеблем мелко рубятся ножом. Жидкие ингредиенты (масло, лимонный сок, уксус) вмешивают вручную.
- После приготовления соусу необходимо немного настояться.
- Заменять оливковое масло другим растительным видом недопустимо.
- Для идеального состава соуса берутся только свежие травы.
Изначальный состав чимичурии включает не так много ингредиентов. Однако латиноамериканские кулинары, в поисках оригинальной изюминки, постоянно дополняют его и экспериментируют с составом. Если вы тоже любите кулинарное творчество, попробуйте изобразить собственный вариант приправы.
Базовый рецепт чимичурри
Базовая версия приправы позволит вам оценить истинный вкус классического аргентинского чимичурри. Основные ингредиенты:
- петрушка 45 гр. большой пучок;
- чеснок 15 гр. средняя головка;
- орегано 10 грамм;
- острый перец (предварительно очищенный) 16 грамм;
- масло оливковое 11 столовых ложек;
- винный уксус (красный) 1 столовая ложка.
- Зелень, чеснок и перец мелко рубим, засыпаем в глубокую миску и перемешиваем.
- Заливаем масло и уксус, снова вымешиваем.
- Оставляем соус чимичурри настаиваться, через 15-20 минут подаем к блюду.
Рецепт душистого соуса
Если вы хотите получить не только пряный соус чимичурии, но и душистый, с яркой острой ноткой, воспользуйтесь данным рецептом. Для приправы надо взять:
- кинзу – 50 грамм;
- петрушку – 50 грамм;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 крупных дольки;
- красный лук – 1 головка;
- черная (французская) горчица – 1 чайная ложка;
- цуккини – 200 грамм;
- помидоры Черри – 100 грамм;
- стейк рибай – 1 шт. (350 грамм);
- уксус винный (белый) – 10 мл.;
- масло оливковое – 100 мл.;
- соль – 1 чайная ложка.
Пошаговое приготовление:
- Зелень промываем, чистим чеснок, перец.
- Траву рубим мелко, дольки чеснока измельчаем.
- Мелко нарезам лук и перец чили.
- Закладываем все компоненты в блендер, измельчаем так, чтобы остались мелкие кусочки. Вводим масло, уксус, солим, перемешиваем вручную, выкладываем в соусник.
Рецепт зеленого соуса
Интересный рецепт, в котором соус чимичурри приобретает знакомые для русской кухни нотки, но остается таким же «страстным», как латиноамериканские танцы. Для зеленого соуса нам понадобятся:
- зеленый болгарский перец – 2шт.;
- зеленый чили – 1,5 стручка;
- петрушка – большой пучок;
- кинза – средний пучок;
- сельдерей – один крупный стебель;
- лук зеленый – средний пучок;
- чеснок – 8 долек;
- каперсы – 1 чайная ложка;
- оливки зеленые – 5-6 штук;
- масло оливковое – полстакана;
- уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- рассол от оливок – 1 стопочка;
- соль, черный перец, сахар – по вкусу.
Переходим к процессу готовки:
- Подготавливаем зелень, чеснок, сельдерей. Очищаем, промываем.
- Поочередно все растительные ингредиенты рубим мелко. Чеснок измельчаем, лук и сельдерей нарезаем на мелкие части.
- Смешиваем измельченные ингредиенты в блендере, не доводя до состояния пюре. Выкладываем в глубокую миску.
- Заливаем жидкие компоненты (уксус, масло, сок, рассол). Хорошо вымешиваем. Замечательный зеленый соус чимичурри готов.
С чем подают приправу?
Приготовив чимичурри соус, невольно встает вопрос: к каким блюдам его подавать. Учитывая, что ингредиенты соуса могут изменяться, можно сказать, что его вкусовая составляющая универсальна. Классический чимичурри предназначен для приправы жареной говядины. В измененном виде он отлично сочетается с рыбой и птицей, приятно оттеняя их вкус и придавая пикантности. В Европе аргентинская приправа нашла применение в блюдах из печеных на гриле овощах. Некоторые хозяйки используют его в качестве маринада, делая более жидким.