Рецепты соусов к бутербродам

Соусы к бутербродам

Соусы для бутербродов способны превратить обыкновенный снек в полноценный прием пищи, особенно если тщательно подойти к выбору ингредиентов и освоить несколько кулинарных хитростей.

Бутерброд (или сэндвич, на английский манер) – быстрый и простой перекус, вкус и питательность которого во многом зависит от соуса.

Оригинальный рецепт

Начнем знакомство с бутербродного айоли. Жареный чеснок, черный перец только что из мельницы, сливочный майонез, приправленный небольшим количеством лимонного сока и загущенный пармезаном…Этот соус для бутербродов можно смело готовить в двойном объеме – его много не бывает!

На рабочую поверхность выставим:

  • 250 мл майонеза (лучше домашнего);
  • головка чеснока (понадобится 3-4 зубчика);
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • 2 столовые ложки тертого пармезана;
  • ½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
  • несколько капель Вустерширского соуса;
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки;
  • соль, перец, ложка оливкового масла – для запекания чеснока.

Приступаем к созданию:

  • Разогреть духовку до 200°С.
  • С чеснока снять шелуху, не нарушая целостность головки. Аккуратно срезать верхушку, не перепутать с корневой частью!
  • Выложить головку на сбрызнутый маслом лист фольги, посыпать солью и перцем. Завернуть, положить в формочку для маффина и запекать 35-40 минут. Дать остыть и осторожно развернуть.
  • Все перечисленные ингредиенты взбить в блендере до однородности.
  • Подавать айоли к бутерброду с колбасой, листом салата и томатами черри.

Универсальный соус для бутербродов с майонезом и кетчупом

Придать изюминку уже готовому бутерброду с мясом и сыром поможет соус, который традиционно подается к картофелю фри и кольцам лука. Проявим хитрость и приспособим его к любимому перекусу.

Ингредиенты
Порции: +3
  • майонеза 500 мл.;
  • кетчупа 250 мл.;
  • не очень острой горчицы 30 гр.;
  • сушеного чеснока ¼ ч. л.;
  • кайенского перца 1 щепотка.
Шаги
3 мин.Печать
  • для приготовления горячих бутербродов — намазать на хрустящий хлеб, выложить сверху мясо, зелень, сыр и отправить в микроволновую печь на 80 секунд;
  • для холодных сэндвичей в сочетании с ветчиной, бужениной, овощами и сыром;
  • для хот-догов, гамбургеров, сырных палочек во фритюре.

Хранить в холодильнике, в закрытом контейнере разрешается не более 7 суток.

Часто соусы для бутербродов – это адаптированные заправки для пиццы, салатов, пасты. Предлагаем взять на вооружение несколько таких вариантов, они не раз выручат на кухне.

Греческая заправка

Полейте ею курицу-гриль, используйте как основу для шаурмы, обмакните в листья салата для сэндвича или гамбургера – любой вариант использования хорош.

Греческая заправка к бутербродам

Компоненты:

  • ½ стакана простого греческого йогурта;
  • ¼ стакана мелко нарезанного красного лука;
  • 3 ст. л. измельченного сыра фета;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего базилика;
  • 1 ч. л. нарезанного свежего орегано;
  • 2 — 3 ст. л.молока.

Указания:

  • В небольшой миске смешать йогурт, лук, сыр фета, базилик и орегано.
  • Добавлять молоко до тех пор, пока заправка не достигнет желаемой консистенции.

Яблочный соус «с дымком»

Подойдет и для барбекю, и для бутерброда – субмарины с разными видами мясной нарезки, рассчитанного на компанию друзей.

Яблочный соус для бутербродов

Приготовить его так же просто, как и остальные варианты – всего лишь смешайте ингредиенты:

  • 250 г кетчупа;
  • 125 г яблочного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. патоки;
  • 2 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. сухой горчицы.

При необходимости можно убрать в холодильник на хранение не более чем на 5 дней.

Средиземноморский бранч

Напоследок предлагаем повторить у себя на кухне популярный, потрясающе вкусный сэндвич из слабосоленого лосося со свежим огуречным соусом.

Составляющие блюда:

  • огурец свежий – 30 г;
  • сметана (20%) и майонез (67%) – по столовой ложке;
  • лосось слабосоленый – 80 г;
  • лист салата – 2-3 шт.;
  • каперсы – 1 чайная ложка;
  • оливки Каламата – 2-3 шт.;
  • масло оливковое и бальзамический уксус – по 1 ч. л.;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • зелень укропа – щепотка;
  • перец розовый горошком – несколько штучек;
  • французский багет.

Творческий процесс:

  • Огурец помыть, высушить, попробовать на горечь, чистить кожуру не нужно, мелко-мелко порубить.
  • Из зубчика чеснока удаляем сердцевину, мелко рубим, используем ½ часть.
  • Складываем в стеклянную миску уже обработанные ингредиенты, добавляем сметану, зелень укропа, майонез и мелко нарезанные оливки. Тщательно перемешиваем.
  • Багет разрезать вдоль на 2 части, подрумянить на сковороде до хрустящей корочки.
  • На нижнюю часть багета выкладываем слой за слоем: соус, пару листочков салата (предварительно промытых и высушенных), рыбу, снова огуречный соус (толстый слой). Закрываем второй частью багета.

Подаем готовый сэндвич на пекарской бумаге с выложенными рядом каперсами и горошинками розового перца.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вариантов замены патоки существует несколько. Самый популярный - темный кукурузный сироп. Он не сильно повлияет на конечный вкус соуса. Самый же простой вариант - коричневый сахар, его понадобится 3 столовые ложки, но нужно предварительно превратить сахар в сироп.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 7
  1. Аленка

    Бутербродный айоли — это нечто! Я вам скажу, что его можно использовать буквально для всего! Я и мясо с ним подавала, и макароны перемешивала, и даже картошку сверху поливала, все варианты хороши! Единственный минус — возня с чесноком, но это того стоит!

  2. Илья

    Мне понравился греческий вариант соуса. Во-первых, ингредиенты подходят для правильного питания, во-вторых, готовится быстро и просто, в-третьих, заправка годится и для бутерброда и для овощного салата. Попробовать стоит.

  3. Мила

    Вспомнила студенческие годы — майонез и кетчуп были нашими лучшими друзьями! Этот рецепт, конечно, более похож на настоящий соус, кайенский перец очень кстати. Делали бутерброды с бужениной, вышло ну очень вкусно! Но я и просто на батон намазывала и кушала, вернулась в юность одним словом. Хороший рецепт, попробуйте!

  4. Мельник

    Классный рецепт сэндвича с лососем. Теперь ем бутерброды с рыбкой только с такой огуречной заправкой. Думаю, можно ли ещё ее куда-то использовать, кто пробовал?

    1. Смирнов Николай (автор)

      Да, можно этот соус использовать в гамбургерах, очень вкусно получается! Только надо вместе со свежими огурчиками порубить и солёные.

    2. Аня

      Я с жареной картошкой подавала, лично мне очень понравилось такое сочетание.

    3. Антон

      Конечно можно, с мясом любым, мне кажется, будет хорошо. С овощами только не надо, получится масло масляное.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector