Соусы для бутербродов способны превратить обыкновенный снек в полноценный прием пищи, особенно если тщательно подойти к выбору ингредиентов и освоить несколько кулинарных хитростей.
Бутерброд (или сэндвич, на английский манер) – быстрый и простой перекус, вкус и питательность которого во многом зависит от соуса.
Оригинальный рецепт
Начнем знакомство с бутербродного айоли. Жареный чеснок, черный перец только что из мельницы, сливочный майонез, приправленный небольшим количеством лимонного сока и загущенный пармезаном…Этот соус для бутербродов можно смело готовить в двойном объеме – его много не бывает!
На рабочую поверхность выставим:
- 250 мл майонеза (лучше домашнего);
- Головка чеснока (понадобится 3-4 зубчика);
- ¼ стакана лимонного сока;
- 2 столовые ложки тертого пармезана;
- ½ столовой ложки дижонской горчицы;
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
- Несколько капель Вустерширского соуса;
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки;
- Соль, перец, ложка оливкового масла – для запекания чеснока.
Приступаем к созданию:
- Разогреть духовку до 200°С.
- С чеснока снять шелуху, не нарушая целостность головки. Аккуратно срезать верхушку, не перепутать с корневой частью!
- Выложить головку на сбрызнутый маслом лист фольги, посыпать солью и перцем. Завернуть, положить в формочку для маффина и запекать 35-40 минут. Дать остыть и осторожно развернуть.
- Все перечисленные ингредиенты взбить в блендере до однородности.
- Подавать айоли к бутерброду с колбасой, листом салата и томатами черри.
Универсальный соус для бутербродов с майонезом и кетчупом
Придать изюминку уже готовому бутерброду с мясом и сыром поможет соус, который традиционно подается к картофелю фри и кольцам лука. Проявим хитрость и приспособим его к любимому перекусу.
- Майонеза 500 мл.;
- Кетчупа 250 мл.;
- Не очень острой горчицы 30 гр.;
- Сушеного чеснока ¼ ч. л.;
- Кайенского перца 1 щепотка.
- Для приготовления горячих бутербродов — намазать на хрустящий хлеб, выложить сверху мясо, зелень, сыр и отправить в микроволновую печь на 80 секунд;
- Для холодных сэндвичей в сочетании с ветчиной, бужениной, овощами и сыром;
- Для хот-догов, гамбургеров, сырных палочек во фритюре.
Хранить в холодильнике, в закрытом контейнере разрешается не более 7 суток.
Часто соусы для бутербродов – это адаптированные заправки для пиццы, салатов, пасты. Предлагаем взять на вооружение несколько таких вариантов, они не раз выручат на кухне.
Греческая заправка
Полейте ею курицу-гриль, используйте как основу для шаурмы, обмакните в листья салата для сэндвича или гамбургера – любой вариант использования хорош.
Компоненты:
- ½ стакана простого греческого йогурта;
- ¼ стакана мелко нарезанного красного лука;
- 3 ст. л. измельченного сыра фета;
- 2 ст. л. нарезанного свежего базилика;
- 1 ч. л. нарезанного свежего орегано;
- 2 – 3 ст. л.молока.
Указания:
- В небольшой миске смешать йогурт, лук, сыр фета, базилик и орегано.
- Добавлять молоко до тех пор, пока заправка не достигнет желаемой консистенции.
Яблочный соус «с дымком»
Подойдет и для барбекю, и для бутерброда – субмарины с разными видами мясной нарезки, рассчитанного на компанию друзей.
Приготовить его так же просто, как и остальные варианты – всего лишь смешайте ингредиенты:
- 250 г кетчупа;
- 125 г яблочного масла;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 2 ст. л. патоки;
- 2 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. сухой горчицы.
При необходимости можно убрать в холодильник на хранение не более чем на 5 дней.
Средиземноморский бранч
Напоследок предлагаем повторить у себя на кухне популярный, потрясающе вкусный сэндвич из слабосоленого лосося со свежим огуречным соусом.
Составляющие блюда:
- Огурец свежий – 30 гр.;
- Сметана (20%) и майонез (67%) – по столовой ложке;
- Лосось слабосоленый – 80 гр.;
- Лист салата – 2-3 шт.;
- Каперсы – 1 чайная ложка;
- Оливки Каламата – 2-3 шт.;
- Масло оливковое и бальзамический уксус – по 1 ч. л.;
- Чеснок – ½ зубчика;
- Зелень укропа – щепотка;
- Перец розовый горошком – несколько штучек;
- Французский багет.
Творческий процесс:
- Огурец помыть, высушить, попробовать на горечь, чистить кожуру не нужно, мелко-мелко порубить.
- Из зубчика чеснока удаляем сердцевину, мелко рубим, используем ½ часть.
- Складываем в стеклянную миску уже обработанные ингредиенты, добавляем сметану, зелень укропа, майонез и мелко нарезанные оливки. Тщательно перемешиваем.
- Багет разрезать вдоль на 2 части, подрумянить на сковороде до хрустящей корочки.
- На нижнюю часть багета выкладываем слой за слоем: соус, пару листочков салата (предварительно промытых и высушенных), рыбу, снова огуречный соус (толстый слой). Закрываем второй частью багета.
Подаем готовый сэндвич на пекарской бумаге с выложенными рядом каперсами и горошинками розового перца.
Бутербродный айоли – это нечто! Я вам скажу, что его можно использовать буквально для всего! Я и мясо с ним подавала, и макароны перемешивала, и даже картошку сверху поливала, все варианты хороши! Единственный минус – возня с чесноком, но это того стоит!
Мне понравился греческий вариант соуса. Во-первых, ингредиенты подходят для правильного питания, во-вторых, готовится быстро и просто, в-третьих, заправка годится и для бутерброда и для овощного салата. Попробовать стоит.
Вспомнила студенческие годы – майонез и кетчуп были нашими лучшими друзьями! Этот рецепт, конечно, более похож на настоящий соус, кайенский перец очень кстати. Делали бутерброды с бужениной, вышло ну очень вкусно! Но я и просто на батон намазывала и кушала, вернулась в юность одним словом. Хороший рецепт, попробуйте!
Классный рецепт сэндвича с лососем. Теперь ем бутерброды с рыбкой только с такой огуречной заправкой. Думаю, можно ли ещё ее куда-то использовать, кто пробовал?
Да, можно этот соус использовать в гамбургерах, очень вкусно получается! Только надо вместе со свежими огурчиками порубить и солёные.
Я с жареной картошкой подавала, лично мне очень понравилось такое сочетание.
Конечно можно, с мясом любым, мне кажется, будет хорошо. С овощами только не надо, получится масло масляное.