Вустерский соус – сложный, но очень оригинальный соус родом из графства Вустершир, что в Англии. Здесь он весьма распространен, а вот русскоязычные страны соус покорил относительно недавно.
При этом мы пока что даже не определились с тем, как называть его правильно, поэтому услышав такие названия как Вустерширский или Ворчестерский соус (а также – ворчестерширский или уорчестерский) знайте, что речь идет об одном и том же соусе.
Соус «Ворчестер» многогранен по вкусу, хотя традиционно его определяют, как кисло – сладкий. Однако его вкус настолько насыщен, что распробовать всю его гамму можно лишь добавляя в блюдо мизерными порциями, точнее – по каплям.
История соуса
Говорят, что соус был создан как ошибка аптекарей, пытавшихся воссоздать индийский рецепт, привезенный в Англию лордом Маркесом Сэндисом. Химики Джон Леа и Уильям Перринс не смогли угодить заказчику. Но простояв два года в подвале, соус был случайно ими найден и отведан, поразив своим вкусом дегустаторов. В 1837 г. горе – аптекари начали уже вовсю продавать свое изобретение, зарегистрировав вустерширский соус, как бренд «Lea & Perrins».
Таким образом, англичане уже 170 лет наслаждаются вкусом вустерского соуса, добавляя с его помощью пикантности многим блюдам. Однако и сейчас как рецепт, так и технологию соуса знают лишь посвященные в эту тайну. Известно лишь то, что процесс приготовления секретного состава занимает 2 года.
Состав соуса
Изучая доступные для исследования компоненты соуса, некоторые кулинары уверяют, что Соус «Ворчестер» восходит к древнеримским корням, другие уверяют, что это рецепт – творение Востока. Да и компонентов в составе насчитывают от 20 до 40-ка.
Наверняка известно лишь то, что в нем есть вода, сахар и соль, а также: лук – как репчатый, так и шалот, анчоусы и чеснок, асафетида, аспик и тамаринд, уксус солодовый и меласса (чёрная патока), сок лимона и экстракт эстрагона, перцы – чёрный, душистый и чили, сельдерей и хрен, карри и лавровый лист, имбирь и мускатный орех.
С чем едят Вустерский соус?
Если вы решили отведать вустерширский соус, то нужно помнить только об одном препятствии – его подделок в продаже намного больше, чем оригиналов. Все дело в том, что кроме компании «Lea & Perrins», которая сейчас является брендом «Heinz» больше пока что никто не смог воссоздать все вкусовые грани соуса, поэтому любые другие производители, даже сам «Heinz» без пометки «Lea & Perrins» изготавливают подделки!
Но если вы не жесткий гурман, то достаточно неплохими вариантами является «поддельный» вустерский соус, выпускаемый под марками «Cajun Power», «French’s» и «Heinz», о котором мы уже упоминали.
Став обладателем бутылочки с заветной смесью, радость обладания быстро сменяется замешательством из-за вопроса: а с чем же кушать этот неповторимый соус «Ворчестер»?
Оказывается, что этот соус уникален – его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки. Кстати, Ворчестерский соус – изюминка многих блюд. Например, без него вы никогда не отведаете настоящий салат «Цезарь». Да и в коктейле «Кровавая Мэри» присутствие соуса обязательно.
Чем заменить вустерский соус?
Да пожалуй – ничем. Аналогов у него нет. Ведь пропорции и состав сия зелья известны только компании «Lea & Perrins».
Однако, почти за 200 лет повара, конечно, разработали множество составов, имитирующих Вустерширский соус. Да и немало экспериментаторов просто попытались воссоздать его дома. И это совсем не плохо. Ведь, посудите сами, лучше попробовать приготовить соус, пусть и не оригинальный, самостоятельно, чем покупать в большинстве случаев поддельную бутылочку с неизвестным составом, полную красителей, консервантов и прочей «химии». Тем более, что каков на вкус истинный вустерский соус знают у нас лишь единицы.
Вустерский соус, рецепты
Предположив, что «подделку» соуса, ну или его аналоги лучше создавать своими руками, чем покупать, мы предложим вам несколько рецептов, создатели которых утверждают, что вкус их соуса с оригиналом отличает лишь отсутствие двухлетней выдержки в подвале.
Чтобы приготовить ворчерстерский соус дома вам потребуются точные кухонные весы и безграничное терпение.
Также вы можете столкнуться с проблемой найти некоторые продукты, входящие в его состав. Однако, вы же понимаете, что готовите не оригинал, поэтому смело вводите замены. Например, вместо анчоусов будет уместно использовать кильку или селедку, вместо жирных сливок – сыр Маскарпоне, вместо бальзамического уксуса – винный, а вместо каперсов – маслины или оливки.
Домашний «Ворчестер»
- лука репчатого 1 шт.;
- чеснока 2 зубка;
- перца чили 4 шт.;
- уксуса 2 ст.л.;
- соуса соевого 1 ст.л.;
- сахара ½ ст.л.;
- соли кошерной (или каменной) 3 ст.л.;
- патоки ½ ст.л.;
- имбиря (свежего) 25 гр.;
- корицы 1 палочка;
- кардамона 5 стручков;
- горчицы (в семенах) 3 ст.л.;
- перца черного (в горошке) 1 ч.л.;
- карри (в порошке) ½ ч.л.;
- гвоздики 1 ч.л.
- Лук, чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Чили порезать наполам, удалить семена, кардамон измельчить.
- Все составляющие, за исключением сахарного песка смешать и довести на среднем огне до появления первых признаков закипания. Убавить огонь и томить состав еще около 10 минут.
- Сахар поместить на сухую сковородку и расплавить до превращения в коричневую карамель, после чего ввести в состав соуса и потомить еще 5 минут.
- Снять соус с плиты и пропустить через мельчайшее сито (марлю), перелить в баночки для хранения. После остывания перенести в прохладное место (холодильник) для хранения. Находиться здесь он может 7-8 месяцев.
Употреблять, добавляя к блюду из мяса, овощей или рыбы по 2-5 капель.
Домашний «Уорчестер»
- анчоусов – 1 шт.;
- лука репчатого — 1 шт.;
- чеснока — 2 зубка;
- тамаринда (паста) — 0,5-1 ст.л.;
- соуса соевого — 125 мл.;
- перца чили (красного острого), в порошке — 0,5 ч.л.;
- эссенции уксусной — 2 ст.л.;
- соли – ориентируясь на вкус;
- сахара – 0,5 ст.л.;
- имбиря (свежей мякоти или молотого) — 1 ч.л.;
- корицы — 0,5 ч.л. порошка или 1 палочка;
- кардамона (в порошке) – 0,5 ч.л.;
- карри (в порошке) – 0,5 ч.л.;
- горчицы белой (в семенах) – 2 ст.л.;
- перца черного (в горошке) — 1 ч.л.;
- гвоздики — 1 ч.л.
Готовить нужно так:
- Лук почистить и залить уксусной кислотой.
- Через полчаса лук извлечь и мелко нарубить.
- Чеснок измельчить прессом (чеснокодавкой) и сбрызнуть уксусом.
- В мешочек из марли сложить лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Хорошо завязать сие творение.
- В кастрюлю влить соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость нужно всыпать сахар и положить мешочек со специями и тамаринд.
- Проварить состав на небольшом огне в течение получаса. В это время анчоус нужно предельно мелко измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же вводим в кастрюльку с будущим соусом.
- По истечении 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки. Когда состав остынет, банку нужно закрыть и поместить в холодильник на неделю. Каждый день соус нужно открывать и отжимать мешочек.
- По истечении недели мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Хранить соус нужно только в холодильнике.
Вустерский соус по – домашнему
Этот соус идеально приближен к оригиналу, однако в нем есть один минус – готовится он в минимальной дозе – 10 кг. Изучив компоненты рецепта вы поймете, почему. Составлен он на основании указанных на этикетке соуса компонентов и адаптирован для изготовления в домашних условиях.
Приготовьте:
- анчоусы или сарделлы пряные – 190 гр.;
- сельдерей – 80 гр.;
- хрен – 40 гр.;
- вода – 3 литра;
- десертное вино (например, «Токай») или портвейн – 760 гр.;
- солодовый уксус, 10% – 2,3 литра;
- тамаринд – 570 гр.;
- паста томатная – 950 гр.;
- мясной бульон уваренный до состояния желе, обезжиренный и осветленный (аспик) – 70 гр.;
- лимон – 190 гр.;
- мясной экстракт – 80 гр.;
- грецкого ореха экстракт – 190 гр.;
- эстрагона экстракт (настойка на уксусе) – 10 гр.;
- шампиньонов экстракт-отвар – 570 гр.;
- перца чили экстракт – 340 гр.;
- перец чили (кусочек) – 1 гр.;
- перец душистый – 4 гр.;
- перец черный (перемолотый в порошок) – 80 гр.;
- карри (в порошке) – 100 гр.;
- порошок мускатного ореха – 4 гр.;
- имбирь (свежая натертая мякоть или молотый) – 1 гр.;
- лавровый лист (кусочек) – 1 гр.;
- соль – 230 гр.;
- сахарный песок – 230 гр.;
- жженый сахар (расплавленный) – 19 гр.
Готовить нужно так:
- Подготавливаем все компоненты, взвешиваем, что чистится и режется – очищаем, измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
- Все компоненты, кроме жженого сахара, помещаем в жаропрочную емкость (воду вливаем осторожно, в самом конце) и увариваем после закипания минут 15.
- Расплавленный на сковороде жженый сахар теплым и еще тянучим вводим в состав соуса и томим еще 5 минут.
- Снимаем соус с огня и процеживаем через мельчайшее сито (марлю), переливаем в баночки для хранения.
Хранить вустерширский соус нужно в холодильнике, употреблять – добавляя по 2-6 капель в любое несладкое блюдо.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Всегда пожалуйста.