Опытные хозяйки знают, что большинство местных фруктов прекрасно подходят для приготовления вкусных и оригинальных подлив на зиму. Соус из груш – один из популярнейших и любимых их видов. В различных вариациях он органично сочетается с блюдами из свинины и других сортов мяса. Надеемся, что несколько рецептов подливы помогут вам украсить стол интересными блюдами.
Самый популярный рецепт
Предлагаем вам грушевый соус, который уместен и к десерту, и с мясом отлично сочетается. Для него вам надо будет взять:
- груши свежие 4 плода;
- корень имбиря 1 чайная ложка в натертом виде;
- мускатный орех молотый 1 небольшая щепотка;
- корица молотая 1 небольшая щепотка;
- сахар 3 столовых ложки.
- С груш снимаем кожуру и нарезаем на ломтики. Складываем их в глубокую посуду.
- Добавляем к ломтикам груши все остальные продукты.
- Пусть они постоят 10-15 минут, чтобы сахар растаял.
- Вот теперь перекладываем основу в кастрюлю, включаем слабый огонь и варим 15 минут, периодически помешиваем.
- Сняв с огня, переливаем соус в блендер, превращаем в пюре.
- Берем сито и протираем горячую массу, чтобы удалить волокнистые частички.
- Прогреваем на слабом огне еще 2 минуты и закладываем в стерилизованные банки. Закатываем, храним на антресолях или в подвале.
Пикантный рецепт
Попробуйте приготовить соус из груш с очень интересным остро-сладким вкусом. В нем использовано много специй и пряностей, которые дополняют грушу и другие ингредиенты восхитительным ароматом и аппетитным послевкусием.
Какие продукты потребуются:
- груша свежая – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- яблочный сок – 200 мл;
- тыквенный сок – 150 мл;
- перец острый – 1 штука;
- крахмал, бадьян, сахар, хмели-сунели – по 1 чайной ложке;
- майоран – половинка чайной ложки;
- винный уксус (возьмите белый сорт) – 100 мл;
- соль и зеленый базилик по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Снимаем кожуру с груши, мелко нарезаем.
- Оба вида сока вливаем в сотейник, добавляем к ним уксус и провариваем полученную жидкость 20 минут.
- В проваренный маринад (не убирая его с огня) докладываем грушу, раздавленный чеснок и специи, соль и сахар, зелень.
- Убавляем температуру огня и томим массу 10 минут.
- Сняв подливу с огня, даем ей постоять 24 часа. Когда они пройдут, довариваем соус в течение 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем и храним в прохладном месте.
Зимой вы сможете предложить своим домочадцам благоухающую и изумительную по вкусу версию соуса из груш к мясу. Учтите, что в рецепте указано количество продуктов, которого хватит только на одну банку соуса.
Грушевая мостарда
Мостарда или горчица с фруктами пришла к нам из итальянской кухни. Мы предлагаем вам приготовить ее с грушами и с горчицей двух видов. Что для этого нужно:
- груши сладкого сорта – 300 грамм;
- яблочный уксус – 50 мл;
- сухое белое вино – 150 мл;
- дижонская горчица – 2 чайные ложки с верхом;
- молотый имбирь и порошок горчицы – по 1 чайной ложке;
- белый и коричневый сахар – по 1 столовой ложке;
- мед – 1 чайная ложка;
- бадьян – 2 звездочки.
Этапы готовки:
- Обрабатываем груши, удаляя кожицу и семена. Крупно нарезаем, и кладем в кастрюлю, засыпаем их сахаром. Ждем 3-4 часа, чтобы груши дали сок.
- Пускаем в ход вино и заливаем им груши, добавляем бадьян. Теперь в кастрюлю и на средний огонь. Следим, когда все закипит, варим 15 минут. Охлаждаем.
- Убираем из массы звездочки бадьяна, берем «толкушку», разминаем так, чтобы в структуре соуса оставались небольшие кусочки груш.
- Переходим к другим продуктам, смешиваем их. Вводим в нашу грушевую массу, опять на огонь, провариваем еще 5 минуток.
- Выкладываем в банки, закрываем крышками, и в холодильник.
На 2-3 дня мы запаслись прекрасным соусом, который подается к сыру или курице.