Рецепты мандариновых соусов

Мандариновый соус

Мандариновый соус – легкая и невероятно вкусная цитрусовая приправа, которая придаст блюдам из птицы и мяса мягкость, пикантность и потрясающий аромат.

Вкусовые качества будущего кулинарного шедевра зависят, в первую очередь, от качества мандаринов. Ознакомьтесь с памяткой, которая поможет Вам выбрать качественный цитрус:

  • плод должен быть в меру крупный и мягкий, именно мягкость – показатель спелости фрукта;
  • выбирайте чистый, ароматный, не имеющий признаков гниения или порчи насекомыми плод.

Пикантный соус из мандаринов

Получившийся густой мандариновый соус прекрасно сочетается с ребрами барбекю, отбивными, котлетами. Можно его использовать и в качестве маринада для птицы (тогда не нужно вводить желток): курицу, утку, перепелку полить маринадом и оставить пропитываться на 2-3 часа.

Соус из мандаринов

Мясо утки очень специфично – жирное, жесткое, но оно прекрасно сочетается с цитрусовыми. Однако не менее удачным будет подача к этой птичке и клюквенного соуса.

Отправляясь в магазин за ингредиентами для соуса, возьмите с собой этот чек-лист:

  • мандарин – 7 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар коричневый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сладко-острая горчица (рекомендуем ТМ Kuhne) – 0,5 ч. л.;
  • приправа карри – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт. (понадобится только желток);
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приступаем к кулинарному процессу:

  • Мандарины вымыть, очистить от кожуры, измельчить в блендере. Полученное пюре перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от прозрачной шкурки и перегородок. Оставшуюся массу перелить в небольшую кастрюльку с толстым дном.
  • Лимон помыть, разрезать на две части, выдавить из одной половины сок в отдельную емкость. Смешать его с необходимым количеством сахара, карри и горчицей. Перелить в кастрюльку с мандариновой заготовкой, посолить, поперчить и отправить на водяную баню.
  • После того как смесь слегка нагреется, положить в нее сливочное масло и дождаться его полного растворения.
  • Продолжить нагревать соус, не доводя до кипения, влить немного холодной воды (буквально несколько столовых ложек), ввести тонкой струйкой предварительно взбитый яичный желток, непрерывно помешивать заготовку венчиком.
  • Как только соус начнет загустевать, снять его с водяной бани и остужать до момента подачи к столу.

Мандариновый соус к блинам

Французский рецепт нежнейшего топпинга, который готовится за 10 минут.

Мандариновый соус к блинам

Разместим на рабочем столе:

  • мандарины – 2-3 плода;
  • ром белый или золотой (можно заменить коньяком) — 20 мл;
  • сахар мелко или среднекристаллический — 2 ч.л.
  • сливочное масло 82,5% — 5 гр.;
  • цедру с 1 среднего апельсина.

Творим:

  • Цедру смешать с сахаром.
  • Выжать сок из мандаринов (косточек в нем быть не должно, а вот мякоть — допустима).
  • Масло расплавить на сковородке, всыпать в него цитрусовый сахар, влить сок и алкоголь. Растирать состав деревянной лопаткой, пока сахар не начнет карамелизоваться.
  • Блинчики складывают в треугольник и опускают в соус на 30-40 секунд. Переворачивают, а потом укладывают на тарелку.

Мандариново-имбирный соус к блинчикам

Этот десертный вариант будет особенно к месту на рождественском или новогоднем столе, но и без повода такое блюдо создаст праздничное настроение.

Блинчики в имбирно-мандариновом соусе

В арсенале должны быть:

  • мандариновый фреш (свежеотжатый сок) – 1 стакан (230-250 мл);
  • порошок имбиря – от 1/8 до ¼ чайной ложки (в зависимости от степени любви к этому продукту);
  • сахар белый — 0,5 стакана (100 граммов);
  • сливочное масло размягченное (не менее 82,5% жирности) – 2 ст.л.

Принимаемся за дело:

  • В толстостенной кастрюле готовим карамель: соединив сахар и 2 столовые ложки воды, на медленном огне увариваем раствор 5-8 минут. Он должен стать слегка коричневым.
  • Не убирая заготовку с огня, тонкой струйкой вливаем сок, и продолжаем проваривание еще 2-3 минуты.
  • Далее погружаем в смесь масло и, томим на малом огне еще пару минут.
  • Блинчики, сложенные вчетверо опускаем в ароматную массу, и, подержав их в ней с полминуты-минуту достаем на сервировочную посуду.

Такие блинчики вкусны и в горячем и в холодном виде. Для праздничной сервировки на каждый треугольник можно поместить по ложке взбитых сливок или по шарику мороженого, посыпать молотыми орехами, мелкорубленными вафлями или тертым шоколадом.

Частые вопросы FAQ

Да, это возможно, вы не испортите такой заменой блюдо.
Нет, в данном рецепте такая замена невозможна, потому что у этих плодов все-таки отличаются вкусовые качества и вес. Количество всех ингредиентов рецепта сбалансированно, и сказать, какое количество апельсинов потребуется взамен сложно. Посмотрите лучше рецепт апельсинового соуса.
В соус необходимо добавлять взбитый желток, когда он будет подаваться к блюдам (к ребрышкам, отбивным, котлетам), а не использоваться в качестве маринада. Если вы планируете замариновать мясо, птицу перед приготовлением, тогда желток не нужен.

Литература

  • Магия соуса /под ред. Самойлова А. – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2005. – 32 с. (серия «Семь поварят»).
  • Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 4
  1. Юриана

    Попробовала соус в сочетании с уткой, вкусно невероятно! Утка очень нежная и ароматная, несмотря на то, что вообще это мясо довольно специфическое. Перешла по ссылке на клюквенный соус к утке, он тоже оказался просто суперским. Спасибо!

  2. Андрей

    Очень понравился первый рецепт, ингредиенты простые, недорогие, приготовить тоже элементарно. К выбору мандаринов на самом деле нужно ответственно отнестись, мне первый раз не повезло, мандарины попались не сочные и соус не получился. Но второй раз – было просто сказочно.

  3. Илья

    Интересные, неизбитые рецепты, простые составляющие и быстрое приготовление – залог отличного ужина. Спасибо за рецепты, первый подавала к запеченной свинине, просто полила сверху и дала постоять полчаса, получилось очень вкусно. А от сладкого соуса мой сын был просто без ума!

  4. Саша

    Как соус к курице мне не очень понравился, а как маринад зашел отлично! В первый раз мариновала куриные крылья, а в следующий – перепелку, очень вкусно вышло. Рекомендую от души!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector