Мандариновый соус – легкая и невероятно вкусная цитрусовая приправа, которая придаст блюдам из птицы и мяса мягкость, пикантность и потрясающий аромат.
Вкусовые качества будущего кулинарного шедевра зависят, в первую очередь, от качества мандаринов. Ознакомьтесь с памяткой, которая поможет Вам выбрать качественный цитрус:
- плод должен быть в меру крупный и мягкий, именно мягкость – показатель спелости фрукта;
- выбирайте чистый, ароматный, не имеющий признаков гниения или порчи насекомыми плод.
Пикантный соус из мандаринов
Получившийся густой мандариновый соус прекрасно сочетается с ребрами барбекю, отбивными, котлетами. Можно его использовать и в качестве маринада для птицы (тогда не нужно вводить желток): курицу, утку, перепелку полить маринадом и оставить пропитываться на 2-3 часа.
Мясо утки очень специфично – жирное, жесткое, но оно прекрасно сочетается с цитрусовыми. Однако не менее удачным будет подача к этой птичке и клюквенного соуса.
Отправляясь в магазин за ингредиентами для соуса, возьмите с собой этот чек-лист:
- мандарин – 7 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар коричневый – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- сладко-острая горчица (рекомендуем ТМ Kuhne) – 0,5 ч. л.;
- приправа карри – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт. (понадобится только желток);
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приступаем к кулинарному процессу:
- Мандарины вымыть, очистить от кожуры, измельчить в блендере. Полученное пюре перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от прозрачной шкурки и перегородок. Оставшуюся массу перелить в небольшую кастрюльку с толстым дном.
- Лимон помыть, разрезать на две части, выдавить из одной половины сок в отдельную емкость. Смешать его с необходимым количеством сахара, карри и горчицей. Перелить в кастрюльку с мандариновой заготовкой, посолить, поперчить и отправить на водяную баню.
- После того как смесь слегка нагреется, положить в нее сливочное масло и дождаться его полного растворения.
- Продолжить нагревать соус, не доводя до кипения, влить немного холодной воды (буквально несколько столовых ложек), ввести тонкой струйкой предварительно взбитый яичный желток, непрерывно помешивать заготовку венчиком.
- Как только соус начнет загустевать, снять его с водяной бани и остужать до момента подачи к столу.
Мандариновый соус к блинам
Французский рецепт нежнейшего топпинга, который готовится за 10 минут.
Разместим на рабочем столе:
- мандарины – 2-3 плода;
- ром белый или золотой (можно заменить коньяком) — 20 мл;
- сахар мелко или среднекристаллический — 2 ч.л.
- сливочное масло 82,5% — 5 гр.;
- цедру с 1 среднего апельсина.
Творим:
- Цедру смешать с сахаром.
- Выжать сок из мандаринов (косточек в нем быть не должно, а вот мякоть — допустима).
- Масло расплавить на сковородке, всыпать в него цитрусовый сахар, влить сок и алкоголь. Растирать состав деревянной лопаткой, пока сахар не начнет карамелизоваться.
- Блинчики складывают в треугольник и опускают в соус на 30-40 секунд. Переворачивают, а потом укладывают на тарелку.
Мандариново-имбирный соус к блинчикам
Этот десертный вариант будет особенно к месту на рождественском или новогоднем столе, но и без повода такое блюдо создаст праздничное настроение.
В арсенале должны быть:
- мандариновый фреш (свежеотжатый сок) – 1 стакан (230-250 мл);
- порошок имбиря – от 1/8 до ¼ чайной ложки (в зависимости от степени любви к этому продукту);
- сахар белый — 0,5 стакана (100 граммов);
- сливочное масло размягченное (не менее 82,5% жирности) – 2 ст.л.
Принимаемся за дело:
- В толстостенной кастрюле готовим карамель: соединив сахар и 2 столовые ложки воды, на медленном огне увариваем раствор 5-8 минут. Он должен стать слегка коричневым.
- Не убирая заготовку с огня, тонкой струйкой вливаем сок, и продолжаем проваривание еще 2-3 минуты.
- Далее погружаем в смесь масло и, томим на малом огне еще пару минут.
- Блинчики, сложенные вчетверо опускаем в ароматную массу, и, подержав их в ней с полминуты-минуту достаем на сервировочную посуду.
Такие блинчики вкусны и в горячем и в холодном виде. Для праздничной сервировки на каждый треугольник можно поместить по ложке взбитых сливок или по шарику мороженого, посыпать молотыми орехами, мелкорубленными вафлями или тертым шоколадом.
Частые вопросы FAQ
Литература
- Магия соуса /под ред. Самойлова А. – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2005. – 32 с. (серия «Семь поварят»).
- Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
- Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
Попробовала соус в сочетании с уткой, вкусно невероятно! Утка очень нежная и ароматная, несмотря на то, что вообще это мясо довольно специфическое. Перешла по ссылке на клюквенный соус к утке, он тоже оказался просто суперским. Спасибо!
Очень понравился первый рецепт, ингредиенты простые, недорогие, приготовить тоже элементарно. К выбору мандаринов на самом деле нужно ответственно отнестись, мне первый раз не повезло, мандарины попались не сочные и соус не получился. Но второй раз – было просто сказочно.