Если свежие или протертые с сахаром ягоды калины горчат, то благодаря особой технологии приготовления калиновый соус получается не горьким, а кисло-сладким, предельно насыщенным, характерно терпким. Вкус у него узнаваемый, поэтому рекомендовать его можно только людям, которые любят калину.
Базовый рецепт из свежих ягод
Этот соус из калины универсальный. Он подойдет не только к мясу (любому, от курицы до говядины), но и к рыбе. Им даже салаты можно заправлять.
Ягоды положить в морозилку на час. Это уберет из них горечь. Кстати! Если калина сорвана с куста после заморозков, примораживать ее уже не нужно — это сделала за вас природа.
- калины (с кожурой и косточками) 500 г.;
- сахара 200 г.;
- лимонной кислоты (лимонного сока, столового уксуса) 1 маленькая ложечка;
- рафинированного растительного масла 50 мл.
- Сложить в миску/кастрюльку, залить кипятком на 5 минут, чтобы размягчить.
- Перетереть ягоды через сито. Если они плохо поддаются, можно сначала немного измельчить калину блендером.
- Пюре вылить в сотейник. Добавить масло, сахар.
- Довести до кипения, аккуратно варить от 5 до 10 минут. Осталось добавить лимонную кислоту (уксус) и выключить плиту.
Чтобы этот соус получился более «мясным», сюда желательно добавить еще и специй: по щепотке перца (красного, белого или черного молотого), кориандра. Соус можно и присолить.
Позвольте ему немного остыть, и соус из калины к мясу готов к подаче. Хотя, конечно, его получается многовато для одного раза. Лишний продукт можно слить в чистую стеклянную банку и простерилизовать (для емкости в 200 мл хватит 10 минут), после чего закрыть стерильной металлической крышкой, перевернуть, а когда остынет, поставить в погреб. Там заготовка может храниться до 1,5 лет.
Альтернативные (многокомпонентные) рецепты
С чесноком, зеленью и острым перцем
- 300 г калины;
- 1 острый перчик;
- 5 веточек базилика;
- 6 веточек укропа (можно заменить петрушкой);
- 200 мл кипятка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 больших ложки сахара (почти без горочки);
- 1 маленькая ложечка соли.
Творим:
- Залить ягоды кипятком. После закипания варить 10-15 минут. Когда они остынут, перетереть через сито.
- Пюре вернуть на плиту. Когда начнет закипать, положить выдавленный чеснок, мелко рубленную зелень. Из стручкового перца вынуть косточки, мелко порубить мякоть, отправить в соус. Добавить сахар, соль, при желании — специи, которые «попросятся» сюда (скажем, чайную ложечку кориандра).
- После закипания проварить соус из калины и острого перца на самом медленном огне еще 3-5 минут, и он готов.
С тыквой и яблоками
- 1 горсть калины;
- 150 г свежей мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 1 луковица (некрупная);
- 2 зубчика чеснока (можно и 3-4);
- 1 большая ложка растительного масла без запаха;
- по щепотке пряностей на ваш выбор: мускатного ореха, целой или молотой гвоздики, смеси перцев, розмарина (можно добавить все сразу);
- по неполной чайной ложечке сахара и соли (можно больше или меньше, по вкусу);
- немного кипятка.
Готовить надо так:
- В сотейнике разогреть масло. Отправить сюда тыкву, яблоки и лук, порезанные средними кусочками. Залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала кусочки. Когда вода закипит, убавить огонь и тушить содержимое сотейника под крышкой 5 минут.
- Теперь отправляем сюда чеснок (можно целый), ягоды калины и специи.
- Продолжаем варить, пока овощи и яблоки не станут мягкими. Если за это время вода выкипит, долить еще немного кипятка.
- Готовиться такой соус из калины и овощей должен около 20 минут. Когда содержимое сотейника превратится в кашу, добавить сахар и соль. Усилить вкус соуса можно с помощью ложечки лимонного сока или уксуса (лучше яблочного).
- Последний штрих: еще горячий соус перетереть через сито, удаляя косточки и остатки кожуры.