Соус из ягод калины


Если свежие или протертые с сахаром ягоды калины горчат, то благодаря особой технологии приготовления калиновый соус получается не горьким, а кисло-сладким, предельно насыщенным, характерно терпким. Вкус у него узнаваемый, поэтому рекомендовать его можно только людям, которые любят калину.

Соус из ягод калины

Базовый рецепт из свежих ягод

Этот соус из калины универсальный. Он подойдет не только к мясу (любому, от курицы до говядины), но и к рыбе. Им даже салаты можно заправлять.

Ингредиенты:

  • 500 г калины (с кожурой и косточками);
  • 250 г сахара;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты (лимонного сока, столового уксуса);
  • 50 мл рафинированного растительного масла.

Чтобы этот соус получился более «мясным», сюда желательно добавить еще и специй: по щепотке перца (красного, белого или черного молотого), кориандра. Соус можно и присолить.

Соус из ягод калины

Приготовление пошагово:

Ягоды положить в морозилку на час. Это уберет из них горечь. Кстати! Если калина сорвана с куста после заморозков, примораживать ее уже не нужно — это сделала за вас природа.

  1. Сложить в миску/кастрюльку, залить кипятком на 5 минут, чтобы размягчить.
  2. Перетереть ягоды через сито. Если они плохо поддаются, можно сначала немного измельчить калину блендером.
  3. Пюре вылить в сотейник. Добавить масло, сахар.
  4. Довести до кипения, аккуратно варить от 5 до 10 минут. Осталось добавить лимонную кислоту (уксус) и выключить плиту.

Позвольте ему немного остыть, и соус из калины к мясу готов к подаче. Хотя, конечно, его получается многовато для одного раза. Лишний продукт можно слить в чистую стеклянную банку и простерилизовать (для емкости в 200 мл хватит 10 минут), после чего закрыть стерильной металлической крышкой, перевернуть, а когда остынет, поставить в погреб. Там заготовка может храниться до 1,5 лет.

Альтернативные (многокомпонентные) рецепты

С чесноком, зеленью и острым перцем

  • 300 г калины;
  • 1 острый перчик;
  • 5 веточек базилика;
  • 6 веточек укропа (можно заменить петрушкой);
  • 200 мл кипятка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 больших ложки сахара (почти без горочки);
  • 1 маленькая ложечка соли.

Творим:

  • Залить ягоды кипятком. После закипания варить 10-15 минут. Когда они остынут, перетереть через сито.
  • Пюре вернуть на плиту. Когда начнет закипать, положить выдавленный чеснок, мелко рубленную зелень. Из стручкового перца вынуть косточки, мелко порубить мякоть, отправить в соус. Добавить сахар, соль, при желании — специи, которые «попросятся» сюда (скажем, чайную ложечку кориандра).
  • После закипания проварить соус из калины и острого перца на самом медленном огне еще 3-5 минут, и он готов.

С тыквой и яблоками

  • 1 горсть калины;
  • 150 г свежей мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица (некрупная);
  • 2 зубчика чеснока (можно и 3-4);
  • 1 большая ложка растительного масла без запаха;
  • по щепотке пряностей на ваш выбор: мускатного ореха, целой или молотой гвоздики, смеси перцев, розмарина (можно добавить все сразу);
  • по неполной чайной ложечке сахара и соли (можно больше или меньше, по вкусу);
  • немного кипятка.

 

Яблоки и тыквы

Готовить надо так:

  • В сотейнике разогреть масло. Отправить сюда тыкву, яблоки и лук, порезанные средними кусочками. Залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала кусочки. Когда вода закипит, убавить огонь и тушить содержимое сотейника под крышкой 5 минут.
  • Теперь отправляем сюда чеснок (можно целый), ягоды калины и специи.
  • Продолжаем варить, пока овощи и яблоки не станут мягкими. Если за это время вода выкипит, долить еще немного кипятка.
  • Готовиться такой соус из калины и овощей должен около 20 минут. Когда содержимое сотейника превратится в кашу, добавить сахар и соль. Усилить вкус соуса можно с помощью ложечки лимонного сока или уксуса (лучше яблочного).
  • Последний штрих: еще горячий соус перетереть через сито, удаляя косточки и остатки кожуры.
Adblock detector