Раскрытие вкусовых качеств уже знакомых блюд – не простая, но вполне выполнимая задача. С этим на ура справится соус, приготовленный на основе клюквы. Он обладает кисло-сладким вкусом с легкими острыми нотками.
Клюквенный соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей или салатом. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в профилактических целях. Большое количество минералов, витаминов и других микроэлементов делает этот соус целебным продуктом, сильнейшим антиоксидантом и борцом с простудными заболеваниями.
Однако главное достоинство этого продукта заключается во вкусовых качествах. В зависимости от ингредиентов готовую массу можно сочетать с мясными продуктами, гарнирами, салатами и кулинарными рецептами. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов, следуя которым, вы удивите домашних и ваших гостей.
Принципы приготовления соуса
Чтобы готовый клюквенный соус к рыбе или другому продукту радовал вас изысканным вкусом и ярким цветом, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:
- для создания качественного продукта желательно взять свежие ягоды. Однако если приправа к блюду создается не в сезон, используйте замороженную клюкву;
- перед использованием плодов в кулинарных целях, тщательно переберите их. Мятые или испорченные ягоды рекомендуется выбросить или использовать для создания морса (если нет признаков порчи);
- промойте ягоды, разложите на ровной поверхности и оставьте до полного высыхания при комнатной температуре;
- варите ягоды вместе с другими продуктами (необходимыми для приправы), пока пленка на них не лопнет.
Готовую клюкву, которая уже дала сок, нужно размять и прокрутить в мясорубке или блендере до однородного состояния. Только так у вас получится качественный клюквенный соус к утке, без комочков и с нежной консистенцией.
Классический вариант
Традиционный клюквенный соус к индейке готовится с использованием следующих ингредиентов:
- сахарный песок 100 гр.;
- клюква 150 гр.;
- апельсин 120 гр.;
- брусника 50 гр.;
- лимон (сочный) 30 гр.;
- красное вино (сухое) 50 мл.
- Высыпьте сахар в сухую кастрюлю. Включите медленный огонь (или режим), растопите сахар и продолжайте варить до оранжево-золотистого цвета.
- Промойте клюкву, бруснику, апельсин и лимон. С последних двух ингредиентов снимите цедру и отожмите сок.
- Высыпьте ягоды в кастрюлю с сахаром. Туда же влейте вино и фруктовые соки. Добавьте цедру апельсина.
- Вскипятите состав, после чего варите еще 20 минут. Как только масса станет густой, снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в холодильную камеру на 2 часа.
- Перекрутите ингредиенты в блендере до полной однородности.
Традиционный соус к индейке на основе клюквы готов! Подавать его можно в горячем и холодном виде.
Приправа в американском стиле
Клюквенный соус к мясу, приготовленный по американскому рецепту, идеально подойдет к запеченной индейке, утке или другому мясу птицы. Для его приготовления вам понадобятся:
- клюква – 150 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- апельсин – 100 гр.;
- лимон – 30 гр.;
- корица – 3 гр.;
- мускатный орех – 100 гр.;
- гвоздика – 3 бутона;
- крахмал – 3 гр.
Готовьте ягодно-фруктовый состав по рецепту ниже:
- Подготовьте эмалированную кастрюлю с толстым дном. Поместите туда сахар и свежие (или замороженные) ягоды. Варите оба ингредиента, пока сахар не станет золотистым, а ягоды не полопаются.
- Помойте лимон и апельсин. Аккуратно снимите кожуру, измельчите цедру с помощью терки, а сок выжмите.
- Добавьте цедру обоих фруктов к основной массе. Туда же влейте сок, добавьте гвоздику и корицу.
- Раздавите мускатный орех до состояния крошки или муки. Высыпьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Варите 5-10 минут. Чтобы консистенция была густой, добавьте крахмал.
- Остудите и поставьте готовый состав в холодильник на 2-3 часа.
Дополнение к основному блюду готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусовыми качествами продукта.
Клюквенная приправа к птице
Чтобы приготовить клюквенный соус к птице по этому рецепту, вам понадобятся:
- клюква – 500 гр.;
- лук репчатый – 100 гр.;
- яблочный уксус (6%) – 150 мл.;
- сахарный песок – 250-300 гр.;
- корица – 3 гр.;
- порошок душистого перца – 3 гр.;
- сельдерей (семена) – 3 гр.;
- кипяток – 250 мл.
Приготовление соуса осуществляется в несколько шагов:
- Переберите плоды клюквы. Выберите качественные ягоды без вмятин и болезненных участков. Избавьтесь от веточек и листьев. Тщательно промойте под проточной водой.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте на небольшие кубики.
- Высыпьте клюкву и лук в кастрюлю, залейте кипятком. Включите медленный огонь (или режим) и тушите клюкву с луком 10-15 минут.
- Остудите массу и погрузите в блендер. Перетрите состав в однородную кашицу.
- Переставьте соус обратно на плиту. Добавьте сахар, сельдерей, корицу, перец, соль и чесночный порошок. Смешайте и продолжайте тушить до средней густоты.
- Добавьте уксус и варите состав еще 20 минут.
- Снимите состав с плиты, остудите и разложите по баночкам.
Подавайте приправу к птице, свинине, телятине и другим видам мяса. Соус одинаково хорошо дополнит отварной, печеный или жареный продукт.
Клюквенный соус для кондитерских изделий
Этот соус несколько отличается от предыдущих. В нем не будет перца, острых приправ, соли и пряностей. Состав предназначен для дополнения тортов, пирожных, мороженого и других десертов. Подойдет такой клюквенный соус и к салату из фруктов. Для его создания вам понадобятся:
- клюква – 150 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- мандарины – 60 гр.;
- корица – 3 гр.;
- крахмал – 8 гр.;
- кипяток – 50 мл.
Для приготовления сладкой массы пошагово выполняйте инструкцию ниже:
- Подготовьте спелые плоды – очистите от мусора, веток и листочков, помойте.
- Очистите мандарины от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
- Выложите в кастрюлю (желательно использовать посуду с покрытием, устойчивым к пригоранию) ягоды и нарезанные мандарины. Залейте водой и настройте плиту на медленный огонь/слабый режим. Томите 10 минут, после чего добавьте корицу и размешайте все ингредиенты.
- Разведите крахмал в столовой ложке холодной (заранее прокипяченной) воды и влейте состав в основную массу слабой струйкой, не забывая помешивать будущий соус.
- Как только масса загустеет, снимите ее с плиты и дайте остыть.
Сладкий клюквенный соус готов к употреблению.
Универсальный соус
Этот рецепт клюквенного соуса поможет вам приготовить универсальный продукт, подходящий к птице, салатам, мясу, сыру и кондитерским изделиям. Кроме того, его можно употреблять вместо варенья и добавлять в чай. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- плоды клюквы – 150 гр.;
- кипяченая вода – 100 мл.;
- мед – 50 гр.;
- корень имбиря – 30 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- лимон – 60 г-100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления клюквенной массы выглядит следующим образом:
- Переберите клюкву: выберите только свежие и здоровые ягоды, без вмятин и «болячек». Удалите ветки, листья и соринки. Промойте.
- Возьмите сковородку с высокими боками (сотейник) и выложите на него плоды. Засыпьте их сахарным песком, залейте чистой кипяченой водой. Перемешайте.
- Включите сильный огонь или режим. Дождитесь, пока смесь не закипит, а пленка на клюкве не лопнет.
- Подготовьте имбирь. Очистите корень от кожуры, промойте, натрите на мелкой терке.
- Вымойте лимон, осторожно снимите с него цедру, а сок выдавите.
- Влейте сок лимона в клюкву и сахар, добавьте имбирь, цедру и корицу. Варите еще около 10 минут, периодически помешивая состав.
- Снимите состав с плиты и дайте ему немного остыть, после чего добавьте мед. Добавлять продукт в горячий соус не рекомендуется, так как при высокой температуре полезные свойства меда теряются.
- Готовую смесь разложите по баночкам или соусницам.
Храните соус из клюквы в холодильнике или другом прохладном месте.