Соусы из ягод крыжовника

СОДЕРЖАНИЕ
0
114
05 января 2020

Соус из крыжовника
Соус из крыжовника давно перестал быть чем-то диковинным в кулинарии. Традиционно ягоду используют в приготовлении джема, компота или варенья. Но и в соусе она хороша. В зависимости от желаемого результата выбирают определенную спелость плода — послаще, или покислее.

Ожидаемый эффект варенья отсутствует, уловить едва заметную фруктовую нотку можно лишь хорошенько распробовав соус из крыжовника.

Небольшая хитрость. Непосредственно перед приготовлением плоды необходимо перебрать, удалить некондиционные и подгнившие. Помыть ягоду, обсушить, удалить соцветия и плодоножки. Если в процессе приготовления пользоваться ситом, то последний пункт не обязателен. Можно проварить ягоду минут 10 и протереть через мелкую ячейку. Все хвостики, кожица и семена в готовое пюре уже не попадут.

Соус из крыжовника к мясу на зиму без варки

Самым популярным и полезным считается соус из крыжовника с чесноком. Его употребляют с мясом, рыбой, курицей и прочей снедью. Из кухонного инвентаря нам пригодится мясорубка, простерилизованные банки и крышки.

Соус из зеленого крыжовника без варки

Набор провианта:

  • полкило ягод крыжовника;
  • 300 гр. чеснока;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 50 гр. ядер грецкого ореха;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Как вариант. 200 гр. жгучего перца в стручках добавят любители острой, пикантной кухни.

Пошаговый способ приготовления:

  • Измельчаем орехи ножом или между двумя ложками, вложенными одна в другую.
  • Чистим от шелухи чеснок и подготавливаем ягоду.
  • Мелко шинкуем метелочки укропа.
  • Перемалываем в мясорубке крыжовенные ягоды и чеснок.
  • Смешиваем в глубокой миске с орехами, солью и укропчиком.
  • Закатываем в банки.

Вот, в принципе, и все и этапы готовки. Отсутствие термообработки значительно сокращает время приготовления и облегчает весь процесс. Но хранить такую приправку лучше в прохладе.

Соус из крыжовника на зиму

Свежеприготовленная, ароматная приправа всегда более желанна, но некоторые основные ингредиенты имеют сезонность. Если же хочется их отведать не в сезон, то нужно заготовить впрок! Соус из крыжовника к мясу как раз можно заготовить таким образом.

Соус из ягод крыжовника на зиму

Закупим следующий набор:

  • 0,5 кг крыжовенной ягоды;
  • 3 шт. спелых томатов;
  • 1 крупный болгарский перчик;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л. соли, молотой сладкой паприки и уксуса 6%;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Начинаем творить:

  • В заранее выбранной емкости смешиваем соль, сахар и уксус. Пока мы готовим остальные ингредиенты, кристаллики специй успеют раствориться в жидкости.
  • Овощи и ягодки ополаскиваем под проточной водой и чистим от плодоножек, перегородок, семян и шелухи. Перемалываем компоненты в мясорубке или блендером и перекладываем в посудину с уксусом. Добавляем паприку и хорошенько вымешиваем субстанцию.
  • Пробуем на вкус и оставляем настаиваться 10-15 минут. Перед тем, как перекладывать в простерилизованные банки при необходимости подсаливаем или подслащаем. Если все пришлось по душе, вводим масло, еще раз вымешиваем и раскладываем по баночкам.
  • Ставим все ёмкости в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Если объем банок 200-250 мл, то процесс займет минут 15-20, с момента закипания воды — этого будет достаточно. Банки большим объемом (полулитровые) и стерилизовать нужно будет дольше – порядка 40 минут. В литровых и 3-х литровых емкостях хранить соус крайне неудобно.
  • Закатываем баночки стерилизованными крышками и убираем в место для хранения для дальнейшего использования.

Кисло-сладкий соус из крыжовника

Рецепт является европейским адаптированным вариантом грузинской приправы Ткемали. Кислую сливу заменит недозревший крыжовник, который имеет необходимую кислинку.

Кисло-сладкий соус из крыжовника

Состав:

  • 500 гр. крыжовенных ягод;
  • 1 головка чеснока;
  • по 2-3 веточки петрушки, кинзы и базилика;
  • 1/3 ч.л. кориандра;
  • 15 гр. хмели-сунели;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л. агар-агара.

Совет. Для получения более жгучего вкуса можно добавить в список ингредиентов стручок чили.

Способ приготовления:

  • Подготавливаем ягоду и протираем её через сито. Травки ополаскиваем в проточной воде, обсушиваем и произвольно нарезаем. Удаляем чесночную шелуху.
  • Мясорубкой или блендером пюрируем зелень, чеснок и крыжовник. Перемешиваем пюре со специями и уксусом. Перекладываем заготовку в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим не больше минутки.
  • Приправу можно сразу употреблять в пищу. Для долгого хранения необходимо закатать в стерилизованную емкость обычным способом.

Острый соус из крыжовника с пряными травами

Благодаря специальной переработке основного компонента, приправа по этому рецепту получается необычной консистенции. Вместо плотного ягодного пюре на выходе получается густой сироп.

Ингредиенты:

  • красный, спелый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • 1 лист хрена;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • жгучий перчик – 1 стручок;
  • сахар – 0,3 ч.л.
  • соль – 1 ч. л.
  • по 1 пучку сельдерея и укропа.

Готовка:

  • Ополаскиваем зелень, откладываем в дуршлаг, чтобы она обсохла. Чеснок избавляем от шелухи.
  • Ягоду необходимо размягчить. Поэтому мытый крыжовник погружаем в кастрюлю с водой. После закипания провариваем около 10 минут. Затем воду сливаем или откидываем ягоды на дуршлаг. Размягченный, остывший крыжовник тщательно перетираем через сито. Если хватит терпения, то лучше сделать это пару раз, что займёт у вас минут 20.
  • Очищенный от жмыха ягодный сок снова отправляем в кастрюлю, на плиту. После закипания, на небольшом огне томим 40-50 минут, пока масса не уварится почти в 2 раза.
  • Пришел черед зелени — её мы крупно нарезаем, сантиметра по 3-4. Мелко шинкуем чеснок и стручок перца. Сооружаем мешочек из марли (или стерильного бинта), укладываем в него свежую зелень, укропные зонтики, лист хрена и чесночные кусочки. Завязываем концы марли и именно в таком виде отправляем приправы в крыжовниковый сок. Подслащаем и солим заготовку.
  • Теперь на малом огоньке провариваем субстанцию ещё минут 30. Помешиваем, чтобы она не пригорела. Мешочек со специями периодически погружаем лопаткой или ложкой на дно, чтобы он весь покрывался соком и пропитывал его.
  • Обязательно пробуем соус на соль, сахар и остроту, необходимое добавляем. В конце варки извлекаем мешочек с приправами. Заливаем подливку в стерилизованную тару и закручиваем крышками. В таком виде она будет вас радовать всю зиму.

Рецепт соуса из крыжовника для гурманов

Необычность ингредиентов придадут «изюминку» многим блюдам. Стоит пойти на этот смелый эксперимент, чтобы ощутить неповторимый результат.

Соберем:

  • полкило сладкого крыжовника;
  • 50 гр. изюма;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 150 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • по 150 мл воды и сухого белого вина.

Готовим следующим образом:

  • Сначала мытую ягоду перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром.
  • Оставляем на 2-3 часа, чтобы она дала сок.
  • Затем добавляем воды и на среднем огне доводим до кипения. Провариваем 20 минут.
  • За это время растираем чеснок с солью и горчицей. Полученную кашицу вместе с вином и изюмом добавляем в кастрюлю.
  • Теперь на маленьком огоньке, в течение получаса увариваем соус из крыжовника.
  • Загустевшую массу пюрируем погружным блендером. Доводим до кипения и минут 5 кипятим.
  • Еще кипящую приправу закладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

После охлаждения рекомендуется хранить баночки в холодильнике.

Свойства продукта

Соус из крыжовника является очень полезной витаминной заготовкой на зиму. Благоприятные свойства ягоды налаживают работу всего организма. Регулируют холестерин и глюкозу, укрепляют кровеносные сосуды, выводят шлаки и стимулируют перистальтику.

Как это ни странно звучит, крыжовник способен наладить и стабилизировать эмоциональный и гормональный фон.
Ягоды крыжовника для соуса
Витаминно-минеральный состав изумрудной ягоды гарантирует несомненную пользу для человеческого организма.

В крыжовнике содержатся:

  • натрий и фосфор;
  • магний и кальций;
  • калий и витамины группы В.

Вводить в пищевой рацион эту ягоду рекомендовано с возраста 7 месяцев.

Минимальная калорийность крыжовника — всего 45 килокалорий на 100 гр. — позволяет употреблять его в пищу даже тем, кто придерживается диеты. Более того, он способствует похудению, стабилизируя обмен веществ и перистальтику.

Комментировать
Это интересно

Лимонный соус Фруктово-ягодные соусы
0 комментариев

Мостарда Фруктово-ягодные соусы
0 комментариев

Соус из брусники Фруктово-ягодные соусы
0 комментариев

3 лучших рецепта виноградного соуса Фруктово-ягодные соусы
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector