Клубника и мясо – казалось бы, какое неожиданное сочетание, но, как и все необычное, оно заслуживает внимания и подробного рассмотрения. Обратите свой взор к клубничному соусу, который подходит для мяса и мясных продуктов, ведь он популярен повсеместно уже не одно десятилетие.
Как же можно сочетать несочетаемое? – спросите вы. Ведь все мы привыкли воспринимать клубничный соус, как нечто сладкое, отлично подходящее к блинам или к сырникам, но уж никак не к мясу. Отнюдь. Наша задача разубедить вас в этом стереотипе и показать применение клубничного соуса с иной стороны.
Клубника – она же земляника
Ярко-красные ягодки клубники уже традиционно считаются садовыми, но это не совсем верно. Если следовать Википедии, правильное название этой ягоды земляника садовая, так что клубника (от слова «клуб» – шаровидный, округлый) это всего лишь народное название этой вкусной ягодки.
Откуда же завезли к нам эту клубнику-землянику? Первые блюда из этой ягодки попробовали европейцы. До России красная ягода добралась ближе к 17 веку, тогда ее впервые попробовали за царским столом, и будущий царь Петр I, будучи еще ребенком, крайне восхитился ярким вкусом клубники. С тех пор ягода очень полюбилась всеми жителями нашей Родины и стала выращиваться повсеместно.
Польза красной ягоды
Уникальный состав клубники, которая на 85% процентов состоит из воды, поможет бороться с различными заболеваниями: гипертония, малокровие, атеросклероз, а также окажет благотворное влияние на иммунитет и борьбу с вредными микроорганизмами. Клубника – кладезь витаминов, собрание минералов. Смело заносите ароматную ягодку в список приоритетных продуктов на летний период, а также запасайтесь полезными витаминными заготовками на зиму.
Клубничные соусы
Приступим к обсуждению всевозможных клубничных соусов, которые просты в готовке, а значит, будет необычайно легко порадовать близких и гостей дома невероятным вкусом свежих ягод с добавлением пряностей и специй.
Соус к мясу
Соус для мяса готовится по разным рецептам. Рецепт соуса, который мы подобрали для вас, отлично подойдет для заготовок на зиму, а значит, будет продолжать радовать вас и друзей свежими ягодками в холодные снежные дни.
Для клубничного нежного соуса вам понадобятся:
- клубника – 400 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соевый соус – 4 ст.л.
- яблочный (цитрусовый) уксус – 2 ст.л.
- перец черный – по вкусу (около 1 ч.л.)
Необычное ягодное дополнение к мясу готовится так:
- В кастрюлю выложить клубнику, налить соевый соус, добавить сахар и черный перец. Затем кастрюлю вновь закрыть крышкой и варить примерно 40 минут на минимальном огне. Клубничный соус необходимо помешивать время от времени.
- Добавить в соус уксус и варить еще около 3-5 минут.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить будущий соус и сделать консистенцию однородной и очень приятной.
- Заметив, что консистенция довольно жидкая, поставьте кастрюлю повторно на огонь и уваривайте, пока не уйдет лишняя вода.
- Соус можно подавать с любимыми мясными блюдами, а также вооружиться баночками и сделать заготовки на зиму. Хранить баночки с соусом следует в холодильнике.
Вы убедитесь, на сколько изысканным и нежным покажется теперь вам мясо, как заиграет его вкус новыми красками. Вне всяких сомнений этот соус из клубники станет любимцем на вашей кухне, и вы с гордостью будете передавать его рецепт следующим поколениям.
Желая внести некое разнообразие, пробуйте добавлять различные пряности и новые компоненты. Создайте свой собственный рецепт соуса из клубники и продолжайте удивлять себя и родных, узнавая и удивляясь разнообразным вкусовым оттенкам, которые способна подарить эта удивительная ягода.
Соус к десертам
Порадовать себя ароматным соусом к блинам или к сырникам можно в любое время года, если предварительно заготовить на зиму клубничный соус, на этот раз для десертов, по следующему рецепту.
Для приготовления сладкого дополнения вам понадобится:
- клубника 300 г;
- сахар 3 ст.л.;
- сливочное масло 1 ст.л.;
- вода 150 мл;
- крахмал 1 ст.л.;
- корица ½ ч.л.
- Клубнику разрезать пополам. Засыпать сверху сахаром. Клубника должна дать сок, на это потребуется около часа.
- Кастрюльку с ягодами ставим на плиту, добавляем немного корицы и сдабриваем сливочным маслом. Ждем закипания.
- Огонь максимально убавить и варить, пока крупинки сахара окончательно не растворятся.
- В отдельном стакане развести крахмал в воде.
- Помешивая соус, вливать полученный крахмальный раствор в кастрюлю.
- Варить на небольшом огне до густоты.
- Остудить и подавать к сырникам или блинчикам.
- Воспользуйтесь блендеров, если возникнет желание получить красивую однородную консистенцию.
Блинчики, оладушки или сырники уже на столе, осталось лишь украсить их ярко-красным соусом.
Соус клубники может удовлетворить самые разнообразные вкусовые требования и желания. Выбор дополнительных компонентов будет зависеть от основного блюда. Желаем вам новых открытий в клубничном деле и пользы здоровью от летней сочной ягоды!