Лимонный соус

Соус из лимонов
Вкусная и полезная еда – источник не только энергии, но и удовольствия. При готовке важным моментом является добавление специй, зелени, приправ – это позволит сформировать сезонный оттенок вкуса. Ароматный лимонный соус является изюминкой многих блюд. Именно он сделает пищу нежной, сочной и гарантирует хороший аппетит.

Вкусная пища – залог хорошего настроения

Особой популярностью среди большинства мужчин и женщин пользуются стейки, нежирная рыба и морепродукты. Стандартные рецепты и способы приготовления вскоре надоедают, так как таким продуктам хочется придать особые нотки послевкусия. На помощь хозяйкам в такой ситуации приходит обычный лимон.

Для справки! Свойства фрукта одинаково подходят к рыбе, к мясу и даже к креветкам. Рыбка, запеченная с кусочками лимона, получит необыкновенный вкус, нежный аромат и великолепное послевкусие, которое восхитит даже самого привередливого гурмана.

Приготовить лимонный соус для заправки блюд – дело нескольких минут, а благодаря разнообразным вариантам рецептур он станет постоянным гостем на вашей кухне.

Правила для идеального вкуса

Для приготовления пикантного соуса используется только сок и цедра. Семена также нужно удалить, так как они могут придавать горечь. Выжимать сок нужно вручную: разрезать лимон на 2 части и поочередно отжать каждую. Перед использованием полученный сок нужно процедить через сито.

Спелые лимоны

Чтобы придать соусу нотки высокой кухни, в него можно включить несколько дополнительных продуктов:

  • масла разных видов;
  • мед или сахар для смягчения вкуса;
  • соль;
  • ассортимент специй (перцы, тмин, орегано);
  • сметана (можно заменить сливками или натуральным йогуртом) – продукт придаст густоту, вязкость.

Зелень (мелко порезанные листики петрушки, лука или укропа) в соусе может сделать его более густым.

Мясо придаст сил

Сок из лимонов к мясу
Соус лимонный по итальянскому рецепту придаст мясному блюду неповторимый вкус, сочетающий в себе и приятную кислинку, и привлекательную сладость.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок фрукта (3 ст. ложки);
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • растопленный или засахаренный мед (1 ст. ложка);
  • специи (смесь перцев, итальянские травы).
  • соль.

Процеживайте сок до прозрачности, добавьте в него масло и мед. Тщательно перемешайте, всыпьте специи. Все – великолепный соус готов. Полейте им блюдо и наслаждайтесь тонким вкусом.

Универсальный рецепт для хозяек

Этот лимонный соус подойдет в качестве заправки к мясу или к рыбе. Для приготовления понадобятся такие продукты:

Ингредиенты
Порции: +1
  • цедра ½ лимона;
  • лимонный сок 3 ст.л.;
  • кукурузное масло (или оливковое) 6 ст.л.;
  • семена горчицы ½ ч.л.;
  • черный перец 1 щепотка;
  • сахар и соль по ½ ч.л.;
  • листья базилика для украшения.
На порцию
Калории: 260 ккал
Белки: 6.15 г
Жиры: 22.35 г
Углеводы: 9.15 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Срезаем цедру, так как именно она передает аромат фрукта, и мелко измельчаем ее.
  • Выдавливаем в отдельную емкость сок и добавляем перетертую цедру.
  • Горчицу раздавливаем пестиком до получения мельчайших частиц, и вместе с перцем всыпаем в сок, тщательно перемешивая.
  • Добавляем масло, сахар и соль. Взбиваем ингредиенты в блендере.
  • Не забудьте украсить соус базиликом, который придаст ему некоторую пикантность.

Готовим ароматную рыбку

Всем хозяюшкам известно, как отменно кисловатый вкус лимонного соуса подходит к рыбе. Представленный рецепт объединяет нежный сливочный вкус и бодрящую кислинку.

Для его приготовления нужно:

  • 1 стакан лимонного сока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. воды;
  • зеленый лук по желанию.

Поместите в небольшую жаропрочную емкость 1 желток, горчицу и воду, взбейте до однородности и поставьте ее на малый огонь. Нарежьте масло маленькими кубиками и постепенно опускайте в смесь. Снимите кастрюлю с огня и осторожно, при постоянном помешивании введите в состав сок лимона. Когда соус слегка остынет его можно дополнить мелко нашинкованным зеленым луком.

Дары моря для особых случаев

Порезанные лимоны
Лимонный соус по следующему рецепту доведет любое блюдо из морепродуктов до совершенства. Этот густой, ароматный соус особенно хорош с креветками.

Нам понадобится:

  • половина лимона;
  • 1 стакан сливок 20%;
  • 2 желтка.

Для приготовления соуса нужно выполнить ряд действий.

  1. Отделяем желтки от белков и соединяем их с мелко измельченной цедрой половины лимона.
  2. Добавляем в смесь сахар, соль и все взбиваем блендером.
  3. Нагреваем сливки, но не доводим до кипения. Осторожно, тонкой струйкой, вливаем в них желточно – лимонную смесь и варим до появления первых признаков загустения.
  4. С прежней осторожностью вводим в состав сок лимона и доводим до желаемой густоты.
  5. Готовый соус снимаем с огня и охлаждаем.

Вино порадует особым вкусом

Вино и лимоны
Этот лимонный соус включает белое вино и готовится прямо с морепродуктами. В рецептуре приводится пример соуса, приготовленного с креветками, но, при желании креветки могут быть заменены на мидии, кальмары, морские гребешки и т.п.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 – 500 гр.;
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло для заправки и обжарки креветок;
  • белое сухое вино (50 мл.);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ложка пшеничной просеянной муки;
  • специи для вкуса – молотый мускатный орех, высушенный имбирь.

Почистите чеснок и промойте его под холодной водой и бланшируйте вместе с зеленью в течение нескольких секунд.

Прожарьте креветки на растительном масле, затем всыпьте к ним в сковороду мелко измельченный зеленый лук, и, максимально уменьшив огонь, томите блюдо 3-4 минуты. Далее введите в него нарубленную петрушку, измельченную лимонную цедру и 1 чайную ложку лимонного сока. Продолжайте тушение еще несколько минут.

Пока тушатся креветки, разогрейте в другой сковороде столовую ложку растительного масла и обжарьте в нем муку. Когда мука начнет менять свой цвет, становясь золотистой, влейте охлажденную кипяченую воду и тщательно размешайте.

Когда соус с мукой начнет загустевать, введите в него креветки вместе с зеленью, вино, и при помощи соли и специй откорректируйте вкус блюда. После того, как соус закипит и достигнет густоты сметаны, его можно снимать с огня и подавать к столу.

Лимонный соус – настоящее спасение для хозяек, которые предпочитают баловать домашних изысканными рецептами. Не бойтесь экспериментировать и уходить от привычных блюд.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 76 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: