Соус Наршараб: как готовить и к чему подавать

Наршараб
Соус Наршараб, иначе называемый приправой, впервые появился в Азербайджане. Здесь его название трактуется, как «вино из граната». Возможно, такое название прижилось из-за состава соуса, ведь Наршараб – это сгущённый гранатовый сок, сдобренный сахаром, солью и специями, среди которых ясно уловимы базилик, лавровый лист, кориандр, корица и перец.

Распространение соус получил в Турции и по всей Средней Азии, откуда и добрался до нас, северян.

На вид Наршараб – густой, тягучий, темно-рубиновый; на вкус – насыщенный, с кислинкой.

Кушают соус с птицей и мясом, но он также неплохо сочетается с деликатесами из рыбы или овощей. Хорош соус с гарнирами и даже с хлебом, а для шашлыка или овощей-гриль – просто идеален. Причем соусом можно не только поливать мясо, но и использовать его в качестве маринада.

Гранатовый соус можно кушать не переживая за фигуру – ваши формы останутся неизменно прекрасны, ведь его калорийность составляет всего 52 ккал на 100 граммов готового соуса.

Действие на организм

Наршараб помогает пищеварению, особенно если в вашем меню частыми гостями являются курица, свинина или говядина. Он содержит много антоцианов, витаминов и фолиевой кислоты, поэтому рекомендован как средство улучшающее формулу крови, укрепляющее иммунитет и стимулирующее работу репродуктивной системы. Антиоксиданты в соусе омолаживают организм и восстанавливают природную красоту.

Но не всем можно кушать гранатовый соус. Так, если человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью или язвой желудка, то данным соусом лучше не злоупотреблять. Употребление гранатового соуса следует ограничить беременным женщинам, и людям с гемороем, панкреатитом и чувствительной зубной эмалью.

Вывод из сказанного только один – кушайте соус Наршараб на здоровье, но в меру!

Готовим Наршараб сами

Приготовление наршараба
Гранатовый соус Наршараб можно купить готовым, но консервация все-таки ухудшает его вкус, да и цена, надо сказать у него немалая. Поэтому гурманы, тонкие ценители и экономные люди предпочитают готовить соус дома.

Существует несколько способов получить Наршараб. Рассмотрим лучший из них. Он наиболее натуральный, так как приготовление соуса идет в нем из зерен свежего граната.

Соус можно приготовить также из магазинного сока в стеклянной бутылке по той же, нижеприведенной технологии – путем уваривания (только опустив процессы размятия зерен и фильтрации). Однако во время консервирования сока в нем оказываются консерванты, которые таким же образом попадут в соус и ваш гранатовый соус Наршараб уже не будет столь натуральным.

Тем не менее, помните, что из сока готовить соус можно, а вот из нектара в тетрапаке – нет!

Соус Наршараб: рецепт

Соус наршараб
На 2,5 – 3 литра соуса приготовьте 10 кг зерен из спелых гранатов (на 200-250 мл соуса- 1 кг зерен) и по желанию – соль, пряности и сахар. Можно и без них, но наличие сахара в составе продлит срок хранения соуса на несколько недель.

Если Вы хотите, чтобы в рецепт обязательно вошли специи, но не знаете какие из них выбрать, то мы рекомендуем для домашнего соуса (не обязательно брать все) –  гвоздику, мускатный орех, душистый перец, корицу, сушеную зелень. Дополнительно можно использовать базилик, лавровый лист, кориандр, С ними ваш гранатовый соус будет еще пикантнее.

Приготовление:

  1. Зерна пересыпать в кастрюлю из нержавейки (другие металлы могут прореагировать с кислотой) и, поставив ее на огонь, начать процесс разминания зерен. Делается это толкачем из дерева, до тех пор, пока разойдутся все зерна, а отделенные косточки не станут белыми.
  2.  Процедить сок, отделив его от косточек, и, вернув на огонь, уваривать примерно на треть (а то и на половину) от первоначального объема (около 1,5-2-х часов). Соус готов, когда он (в охлажденном виде) загустеет до состояния жидкой сметаны. Определить готовность можно отливая часть соуса (1 ложку) на тарелку, и охлаждая его.
  3. При желании в конце варки в соус можно добавить специи – гвоздику, мускатный орех, душистый перец и т.д. Но это не является обязательным. Если, попробовав пару капель охлажденного соуса, вы осознали, что он слишком кислый для вас, добавьте немного сахара и попробуйте снова. Сахар нивелирует кислый вкус.
  4. Готовый Наршараб нужно охладить, добавить соль (из расчета 1 ч.л. на 2,5-3 литра соуса), затем перелить в небольшие баночки.

Это классический рецепт, по нему готовят почти все женщины юга. Он похитит несколько часов вашего времени, но взамен вы получите больше: вы будете радоваться его вкусу в любое время… пока соус не закончится.

Полезные советы

  • Очистить гранат просто, если сделать на нем несколько надрезов, словно при резке апельсина на ломтики, и слегка надавить. Теперь гранат легко разделится на части с красными сочными зернами;
  • Соль, сахар и специи в гранатовый соус добавляются только в конце варочного процесса, когда густота соуса уже достигла нормы;
  • Выбирая гранатовый сок для соуса в магазине, обратите внимание на его качество. Это должен быть 100% сок – не разбавленный, не восстановленный, не нектар! Подобрав подходящий сок вы можете готовить соус из него в течение всего года;
  • Перед тем как перелить соус баночки обдайте кипятком или подержите над паром и просушите. Чем стерильнее они будут, тем дольше будет храниться соус;
  • Заготовка впрок: во время приготовления введите в Наршараб хотя бы немного сахара, который будет играть роль легкого консерванта. Разливать его нужно по стеклянным стерилизованным банкам и только горячим. Затем нужно  закрыть притертыми стерилизованными крышками, остудить и отправить в холодильник;
  • Хранить соус нужно герметично закрытым, и только в холодильнике, в тепле он достаточно быстро испортится, ведь консервантов в нем нет;
  • Чтобы приготовить гранатовый маринад просто добавьте Наршараб в количестве 2-3 ложки  к вашему обычному маринаду. Он придаст пикантную кислинку мясу и сделает его еще нежнее;
  • Чтобы приготовить овощи-гриль используя соус Наршараб также не нужно много усилий – просто поливайте им овощи при запекании  и ваш поход на природу станет фееричным.

Соус из Азербайджана полюбился многим, и сейчас уже готовят не только с ним, но и из него, например – заправки к овощным салатам.

Заправка из соуса Наршараб к салатным листьям

Заправка из соуса наршараб к листьям салата
Рецепт этого диетического, но безумно вкусного блюда рассчитан на одну порцию. Общий вес готовой заправки составляет 165 граммов, а содержание калорий всего 92. Готовится эта вкуснятина не больше 3-х минут (и даже меньше).

Ингредиенты
Порции: +1
  • Наршараб (можно из магазина) 10 граммов;
  • Соевый соус (лучше густой) 10 граммов;
  • Зернистая горчица 10 граммов;
  • Оливковое масло 10 граммов;
  • Листья салата (Лоппо или Айсберг) 126 граммов.
Шаги
3 мин.Печать
  • Соединить соусы, горчицу и масло, смешать до однородности и полить ими порванные в миску листья салата. Слегка перемешать.

При желании к листьям салата можно подкрышить немного и других овощей, например, болгарского перца.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: