Овощи издавна присутствуют на обеденном столе человека. Из них готовится множество самых различных блюд, как первых, так и вторых. И профессионалы, и домохозяйки хорошо знают, что овощные закуски, гарниры, салаты превращаются в настоящее кулинарное чудо, если к ним подают грамотно подобранный соус для овощей.
Знатоки считают, что для тушеных и отварных овощей идеальным дополнением служит ароматный французский айоли, а вот для плодов, запеченных на открытом огне или в духовке, лучше использовать ореховую подливу на сметане. Мы решили подобрать для вас самые интересные рецепты соусов к овощам.
Французский Айоли
Первый наш рецепт – это традиционная французская заправка для овощей.
Для нее нам понадобятся:
- чеснок – примерно 10 крупных зубцов;
- оливковое масло – 200 мл;
- яйцо – 1 штука (возьмем только желток);
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- соль и перец по ½ чайной ложки.
Приготовление:
- С зубчиков чеснока снимаем кожицу и толчем их в ступке.
- Отделяем желток от белка.
- Смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде и взбиваем массу венчиком. Заправка готова.
Органично впишется он во вкусовую мелодию тушеных, вареных, сделанных на пару овощных блюд.
Подлива для замороженных овощей
Зимой и в межсезонье, когда хозяйки часто используют замороженные овощи, можно приготовить для них очень вкусный соус. Основой для него послужит йогурт.
В полный перечень ингредиентов входят:
- йогурт классический (греческий) – 250 мл;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 70 мл;
- кинза – 40 граммов;
- чеснок – 1 долька;
- бальзамический уксус – 1,5 чайные ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Дольку чеснока освобождаем от кожицы. Кинзу мелко нарезаем.
- Перемещаем все ингредиенты в чашу блендера и перемешиваем до однородного состояния.
Такой соус для замороженных овощей придаст им сочности и насытит приятными нотками свежести.
Рецепт соуса для овощей на гриле
Любителям овощных блюд, приготовленных на гриле, стоит украсить их оригинальной подливой с кедровыми орешками. Вкус обжаренных орешков прекрасно сочетается с легкими дымовыми мелизмами, которыми насыщаются болгарские перцы, помидоры, картошка, баклажаны во время тепловой обработки на гриле.
Для создания соуса мы должны взять:
- жирная сметана (30%) 250 мл.;
- тимьян (мелко порубленные листья) 3 столовые ложки;
- кедровые орешки 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
- Приступая к готовке, отложите несколько кедровых орешков и целых листьев тимьяна в сторонку. Они понадобятся нам для украшения соуса.
- Кедровые орешки нужно обжарить на сковороде без масла в течение 5 минут.
- Затем надо сложить все взятые продукты в блендер и измельчить.
Переливаем полученный соус к овощам в соусник, посыпаем орешками и листьями тимьяна. Подаем к столу в соуснике.
Острый вариант
Рецепт понравится тем, кто приветствует в гарнирах и салатах острые нотки. Подлива идеально подходит для запеченных овощей.
Состав продуктов:
- оливковое масло – 70 мл;
- молотый перец чили – 2 столовые ложки;
- молотый черный перец (желательно свежемолотый) – 1 чайная ложка;
- цедра с одного лимона;
- соль – 2 чайные ложки;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Петрушку мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты и полить готовым соусом основное блюдо.
Запеченные овощи приобретут особую привлекательность при такой пикантной подливе.
Оригинальный рецепт
Соус для овощей с имбирем и розмарином – это сюрприз для придирчивых гурманов. Необычное сочетание ингредиентов позволяет получить удивительно вкусный букет. Нежная хвойная мелодия розмарина красиво переплетается с пряной остротой имбиря, придавая подливе особый кулинарный шарм.
Для соуса нам потребуются:
- масло виноградных косточек – 70 мл;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- листья розмарина – 1 столовая ложка;
- имбирь измельченный – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Просто перемешиваем все продукты и получаем волшебную заправку для отварных или жареных овощей.
Подобное сочетание ингредиентов в соусе органично соединяется со вкусом баклажанов, картошки, морковки и цветной капусты. Приготовьте овощное рагу из перечисленных плодов, и подайте к нему вышеописанный соус.
Творожная классика
Летом, когда донимает жара и в домашнем меню хочется иметь побольше освежающих блюд, творожный соус станет удачной находкой. Полезный, низкокалорийный, он отлично вписывается в овощную феерию, дополненную ароматами зелени.
Возьмем следующие продукты:
- творог нежирный – 250 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- цедра лимона – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- мята, укроп и кинза – собрать из веточек 1 крупный пучок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помыв и обсушив зелень, нарезаем ее произвольными частичками.
- Чеснок очищаем.
- Когда все продукты подготовлены, отправляем их в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.
Приготовив соус, заправляем овощи, и наслаждаемся чудесным вкусовым сочетанием.
Самое важное в соусах, которые мы предложили к овощам, это их идеальная сочетаемость и полезность. Главное, использовать их к тем блюдам, которые рекомендованы по рецепту. Согласитесь, что вареные и запеченные овощи значительно отличаются по вкусу, а, значит, и подлива к ним должна иметь особенную вкусовую направленность.