Соус из тыквы – недавно ставшее популярным блюдо, изобретенное практичными хозяйками дачных участков. Тыквенный соус не зря пользуется успехом у разных слоев населения, ведь польза плода доказаны много веков назад.
Своеобразный запах, радующая глаз оранжевая окраска, волокнистая и в то же время мягкая структура мякоти пришлись в самый раз, не только для обыденных бабушкиных каш, но и для соуса.
В сочетании с другими овощами тыквенный соус очень полезен для подрастающего поколения. Кроме того, в этой ягодке особое значение имеют семена. Из них делается другой деликатес – соус из тыквенных семечек.
Немного истории
Упоминание о растении со съедобными и довольно вкусными плодами впервые появилось у ацтеков, которые научились его выращивать на своих огородах. Поэтому родиной тыквы считается Северная Америка. Ее разновидностей много, но наиболее пригодны в кулинарии гигантская и мускатная. Последняя чаще использовалась в южных странах для запекания и национальных сладких блюд.
Давным-давно, благодаря широким торговым связям, тыква прижилась у славянских народов и стала незаменимой в суровых условиях зимы.
В наши дни с развитием сложной бытовой техники (кухонных комбайнов, соковыжималок, блендеров, хлебопечек, мультиварок, индукционных плит и др.) появилась возможность самостоятельно, без особых заморочек, из простых продуктов готовить полезную и изысканную пищу.
Секреты приготовления
Сырье. Основной ингредиент, из которого состоит соус из тыквы, подбирается с особой тщательностью. При выборе плода обращайте внимание на качество кожуры – чтобы на ней было как можно меньше повреждений. Не допускайте следов гнили и потертостей. Разрезав, убедитесь в спелости и нормальном состоянии семян. Если все параметры удовлетворительны, значит можно приниматься за дело.
Добавки. Близкий родственник тыквы – кабачок, который при недостатке главного продукта отлично дополняет рецептуру.
Обычно в компаньоны для соуса выбирают овощи и фрукты с кисловатым привкусом. Это позволяет заготавливать его на зиму. Если вы предпочли запастись консервацией, то должны соблюдать определенные технологические правила: добавлять уксус (лимонную кислоту), соль и сахар.
Только на пользу сыграет применение пряностей и специй (в зависимости от того, с чем подается соус, например, для макарон – душистый перец, укроп, карри, кардамон, мускатный орех). Соус из тыквы к мясу или рыбе требует более активных ароматов: чеснока, зиры, черного и красного перцев, лаврушки, имбиря.
Важно! Настоящий соус из тыквы не содержит включений кусочками и комочков. Ему присуща однородная консистенция и средняя густота. Не должно быть видно и следов приправы.
Рецепты в домашних условиях
Для примера приведем несколько не сложных базовых рецептов, которые вы сможете всегда усовершенствовать и привнести в них свою изюминку. В сезон заготовок они придутся очень кстати.
Тыквенный соус «Оранжевое настроение»
Берем:
- 2 кг оранжевой тыквы;
- 0,5 кг свежих томатов;
- 1 большой болгарский перец;
- 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
- 2 морковки (побольше);
- 4-5 луковиц;
- 1 головку чеснока;
- 1л воды;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 3 стол. ложки соли с горкой;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. зиры.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовим овощи и яблоки – вымоем их проточной теплой водой.
- Тыкву потрем губкой, чтобы убрать остатки земли или песка. Разрежем и вынем семечки (если вы хотите использовать их в дальнейшем, то отделите их от волокон, промойте в дуршлаге и подсушите в духовке). Острым ножом нарежем необходимую часть тыквы большими кубиками или соломкой.
- Перец разрежем пополам и удалим семена, порежем полосками.
- Почистим морковку и порубим на колесики.
- Из яблок удалим сердцевины и поделим на четвертинки, томаты – на половинки.
- Лук и чеснок освободим от шелухи.
- Измельчим нарезку (кроме чеснока) в комбайне до состояния пюре.
- В таз-нержавейку выливаем 700 мл воды и выкладываем овощную массу. Ставим на маленький огонек, добавляя сахар и соль. Тушим полчаса, периодически помешивая.
- Чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса.
- В ковшик или другую посудину всыплем муку, тонкой струйкой нальем оставшуюся воду (комнатной температуры). Быстрыми движениями перемешаем (пока не получится масса без образования комочков).
- В почти готовый соус добавим мучной загуститель, уксус, чесночок и специи. Хорошо вымешиваем. Кипятим еще 10 минут.
- Горячий соус протираем через сито.
- Пол-литровые баночки моем, просушиваем в течение 5 минут в микроволновке. Заполняем доверху соусом и закрываем закаточным ключом. Перевернув и укутав, оставляем остывать. Храним в кладовой.
С такой кисло-сладкой подливкой сочетаются не только мясо, рыба и колбаса, а также рассыпчатые рис и гречка, спагетти и лапша, картофель и фасоль.
Соус из тыквы «Осенний»
Этот рецепт больше подходит для домашних обедов или ужинов.
Запасемся:
- тыквой 500 граммами;
- молоком 2,5% жирности ⅘ литрами;
- плавленым сливочным сырком 1 штукой;
- мукой 2 столовыми ложками;
- чесноком 3 зубками;
- луком 1 большая головка;
- сливочным маслом 30 граммами;
- свежим укропом 2 веточками (сухим – 2 ч.л.);
- соль по вкусу.
- Муку пассируем на горячей сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
- Вымытую и очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем лук и чеснок и рубим его очень мелко.
- Использованную под муку сковороду снова ставим на средний огонь, выкладываем масло, на котором обжариваем сначала чесночно-луковую смесь, затем добавляем к ней тыкву и жарим еще 7-10 минут. Время от времени помешиваем.
- Сырок натираем на крупной терке.
- Часть молока (600 мл) подогреваем на слабом огоньке вместе с сырной стружкой так, чтобы она растворилась. В оставшемся прохладном молоке размешаем подготовленную муку.
- В сковороду вольем и сырное, и мучное молоко. Подсолим. Помешаем лопаткой содержимое, тушим 15-20 минут под крышкой, огонь уменьшаем и через минуту-две снимаем блюдо.
- Сверху при подаче посыплем порубленным укропом.
Храниться соус в холодильнике не более 48 часов в чистой закрытой посуде.