Соус для гречки – блюдо, которое ассоциируется с детством и очень вкусной маминой гречневой кашей.
Гречневая крупа – очень полезный продукт, в составе которого много белка, витаминов и микроэлементов. Он отлично подходит в качестве гарнира к грибам, мясу и рыбе. На Руси с давних времен каша из гречки считалась богатырской едой, способной восстановить силы воинов и землепашцев. В Италии по сей день гречку продают в аптеках.
Конечно, гречневую кашу можно кушать просто с маслом или молоком, но если пофантазировать, подойти к этому творчески и, так сказать, с учетом современности, то лучше приготовить соус для гречки.
Вкусовые оттенки соуса неповторимы. Он зависит от составляющих его ингредиентов и от вашего личного предпочтения. Порой кажущееся несочетаемое дает отличный результат и становиться брендом. А бренд, господа, то, чем вы можете похвастаться перед друзьями, но и на чем можно заработать.
Мы предложим вашему вниманию лишь несколько вариантов соуса для гречки – остальное за вами. Не ленитесь, творите! Эксперименты только приветствуются.
Соус к гречке томатный
Из самого названия уже видно, что преобладающий в нем продукт – помидоры. Данный кулинарный шедевр может быть полезен для вегетарианской диеты, так как вкусен даже без мяса.
Для приготовления понадобятся:
- красные помидоры – примерно 200 гр.;
- морковь 150 гр.;
- болгарский перец 250 гр.;
- растительное масло 50 мл.;
- лук репчатый 150 гр.;
- чеснок 3 зубка;
- зелень петрушки, укропа, базилика или кинзы 200 гр.;
- перец черный молотый и соль на ваше усмотрение.
- Тщательно промываем и чистим овощи и зелень.
- Кипятим воду и на мгновение опускаем помидоры, чтобы удалить с них кожицу. Из бланшированных помидоров удаляем семена и перекладываем их в чашу блендера.
- Сладкий перчик освобождаем от ножки и семян, режем на кусочки и добавляем к томатам.
- На крупной терке натираем морковь и мелко нарезаем лук.
- На сковородку выливаем масло и выкладываем морковь и лук для обжарки. Когда почувствуете характерный запах жареного лука и увидите, что его цвет стал золотистым, а морковка чуть побледнела, значит, овощи готовы.
- Переложите содержимое сковороды в другую посуду и оставьте охлаждаться.
- В чашу блендера, где уже находится помидоры и паприка, добавляем морковно-луковую смесь, кашицу чеснока, молотый перец и соль. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы.
- Мелко рубим укроп, петрушку и базилик (кинзу) и перемешиваем с готовым соусом. Зелень можно также добавить прямо в блендер. Делайте как вам удобнее, от этого замечательный вкус соуса ничуть не пострадает.
Соус можно готовить из томатной пасты – 3 столовых ложки хватит.
Если вы используете томатную пасту, то ее необходимо добавить для тушения вместе с морковью и луком и потушить пять минут.
Подлива для гречневого гарнира очень хорошо сочетается с отварной свининой и говядиной, с курицей и колбасными изделиями, а также с отварной и тушеной рыбой. Заметим, что блюдо совершенно экологично, ведь приготовлено только из натуральных продуктов.
Соус для гречки белый «А – ля Греция»
В рецепте этого своеобразного блюда главенствует свежий огурец, сорванный с грядки вашей бабушки или купленный на рынке у частника летом. Соус и греча классно подойдут для мясного изыска из птицы или кролика, но и без мясных деликатесов это неплохая пара.
Подготовим к работе:
- огурцы свежие (только с грядки) – парочки достаточно (должны быть небольшими);
- сметану (не менее 26% жирности) – 200 гр.;
- чеснок – по вкусу (но не менее одного);
- петрушку и укроп – 100 гр.;
- Соль и перец – по чуть-чуть.
Творим:
- Овощи тщательно моем, огурцы можно обдать кипятком. По желанию огурцы можно освободить от кожицы.
- С помощью ножа или на крупной терке измельчаем огурчики. Если видите, что выделилось слишком много огуречного сока, отлейте.
- В емкость с огуречной массой добавляем сметану.
- Подготовленные травы и чеснок нещадно рубим, добавляя соль и перец, перемешиваем со сметано – огуречной массой.
Соус для гречки имеет интересный свежий, легкий и ароматный вкус. Гурманы оценят его по достоинству.
Соус «Грибной»
Очень ароматный и полезный сметанно-грибной микс. Особенно привлекательно в нем присутствие лесных грибов: боровиков, рыжиков, лисичек, подосиновиков, которые вы собрали собственноручно (можно использовать замороженные). Конечно же, подходят и шампиньоны, но вкус при этом изменится (зато появится новый эксклюзивный вариант).
Составляющими блюда являются:
- 200 граммов лесных грибов (заранее промытые, вычищенные и отваренные в подсоленной воде в течение 40-ка минут);
- 100 граммов грибного бульона (можно из кубика);
- 50 граммов сметаны (жирностью не менее 18%);
- 40 граммов сливочного масла (не менее 72% жирности);
- 2 луковицы покрупнее;
- 1 большая морковь;
- 2 столовые ложки – муки высшего сорта;
- 1 зубок чеснока;
- 3 – 4 веточки – укропа;
- щепотка соли.
Последовательность приготовления:
- Первым делом грибы тщательно промываем в дуршлаге под проточной водой.
- На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем ее на маленьком огне до золотистого цвета. Это в дальнейшем придаст соусу специфический вкус и загустит его.
- Отдельно на сливочном масле обжариваем порезанные грибочки.
- Мелко порезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковку и пропущенный через пресс чеснок добавим к грибам и потушим десять минут на небольшом огне под прикрытой крышкой.
- В кружку выльем охлажденный грибной бульон, туда же выложим сметану и всыплем обжаренную муку. Все перемешаем вилкой, чтобы не было комков.
- Постоянно помешивая, осторожно выльем подготовленный бульон к грибам с овощами. Подсолим. Оставим покипеть еще на две-три минутки.
- Укроп порежем и посыпим им наше творение.
- В данном варианте бульон можно заменить сливками, а к укропу добавить петрушку. Получится более калорийное блюдо, но и еще более ароматное.
Самый вкусный и питательный «Мясной соус»
Соусы с мясом – это отдельная группа, так как в них используются разные сорта мяса. Вкус соуса изменяется в зависимости от того, птица, свинина или говядина применяется в блюде.
Ингредиенты:
- вырезка свинины (говядины или филе курицы) – 300 граммов;
- мясной бульон – 150 миллилитров;
- томатная паста – 3 столовых ложки (можно заменить половиной стакана томатного сока);
- сливочное масло – 40 граммов;
- мука – 2 столовые ложки;
- лук – репка – 2 штуки;
- приправа к мясу – 1 чайная ловка (лучше без соли);
- соль и перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Свежую вырезку или куриное филе промываем под проточной водой и сушим салфеткой.
- Режем мяско кубиками или соломкой (кому как нравиться).
- Включаем плиту на средний огонь. В сковороду кладем масло, затем помешивая, жарим кусочки мяса (минут пятнадцать). Кусочки немного уменьшатся в размере и подрумянятся.
- Выливаем половину мясного бульона в сковороду с жареным мясом, убавляем огонь и тушим двадцать минут под крышкой.
- Одновременно мелко режем лук, в отдельной посуде пассируем и выкладываем в сковороду с тушеным мясом.
- Оставшийся прохладный бульон соединяем с мукой и солью, быстро размешивая, выливаем в сковороду. Все тщательно перемешиваем, следим за тем, чтобы в жидкости не было комочков.
- В конце добавляем томатную пасту (сок) и приправу. Даем покипеть в течение двадцати минут.