Ранчеро


Мы давно уже привыкли к присутствию в нашем меню блюд французской, китайской, грузинской, итальянской кухни, а вот шедевры латино-американской кулинарии встречаются редко. Чаще всего хозяйки готовят мексиканские соусы сальса и гуакамоле. Сегодня мы познакомим вас с Ранчеро – соусом, который удивит вас гармонией острых и пряных ноток, раскрашенных томатными аккордами.

Базовый рецепт

Соус ранчеро
В состав соуса ранчеро входит много продуктов, но пусть вас не смущает этот факт. При должной сноровке и в предвкушении получения изумительной подливы вы быстро справитесь с его приготовлением. Итак, нам потребуются:

  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • томатная паста – 30 грамм;
  • репчатый лук (красный) – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • перец чили – 1 штука;
  • орегано  — щепотка;
  • зира – щепотка;
  • кинза – небольшой пучок;
  • какао – 10 грамм;
  • масло оливковое для обжарки;
  • соль по вкусу.

Внимание! В состав соуса действительно входит какао-порошок – это не ошибка! При этом выбирать нужно натуральный, не сладкий продукт, а не подслащенные варианты, подобные Несквику или Рики.

Основные ингредиенты для соуса ранчеро

Приготовление:

  1. Поскольку в процессе готовки соуса нам придется часто прибегать к тепловой обработке ингредиентов, давайте сразу подготовим все продукты.
  2. Чистим лук и чеснок. Моем помидоры и болгарский перец. Лук, один помидор, болгарский перец и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Раскладываем по тарелкам.
  3. У второго помидора срезаем стенки и отделяем мякоть. Откладываем в сторону, сложив стенки в глубокую миску, а мякоть оставив на доске. Измельчаем стручок чили. Теперь начинаем тепловую обработку.
  4. Берем сотейник, вливаем в него немного оливкового масла, нагреваем. Добавляем нарезанный кубиками помидор и томатную пасту. Докладываем к ним мякоть второго помидора. Когда масса хорошо прогреется, выключаем огонь.
  5. В кастрюльку складываем половину нарезанного лука, доливаем масло, пассируем. Вторую половину соединяем с порезанными стенками помидора.
  6. Разделяем пополам болгарский перец, часть смешиваем с луком и болгарским перцем в миске, вторую половину докладываем в кастрюльку с луком. Перемешаем горячий лук и перец, снимем с огня.
  7. Переходим к чесноку. Добавляем немного к сырым овощам, а большую часть отправляем к луку и перцу, снова нагреваем.
  8. Вводим в кастрюльку томатную смесь из сотейника. Прогреваем все ингредиенты, постепенно добавляя к ним соль, орегано, перец чили. Тушим 10-15 минут.
  9. Затем измельчаем зиру, вводим в соус, снимаем с огня, переливаем в чашу блендера и делаем однородную смесь.
  10. Досыпаем какао, перемешиваем, остужаем. В остывшую подливу докладываем сырые овощи и измельченную кинзу. На этом приготовление соуса завершено, можно подавать его к жареному мясу или птице. Мексиканцы едят подливу с утренней яичницей, дополняют ею гарнир из риса или фасоли.


В Мексике соус Ранчеро готовят с амарантовыми зернами, но в России их трудно купить, поэтому мы и предложили вам облегченный вариант соуса. Кроме того, зерна следует замачивать на 6-8 часов, что существенно увеличивает время приготовления подливы.

Adblock detector