Соус к драникам – рецепты из сметаны грибов и майонеза

Соусы к драникамКак говорится в популярном анекдоте, «если ты не любишь драники, проверь, есть ли у тебя сердце». Это блюдо действительно вкусное, но по-домашнему простоватое. А вот потрудившись приготовить соус для драников, можно добиться поистине ресторанного эффекта.
<!– Put this script tag to the of your page –>

VK.Widgets.Poll(“vk_poll”, {}, “561895418_bc4866eff863f11aac”);

Сметанно-чесночный (базовый к драникам)

В большинстве случаев (даже в ресторанах) драники подают просто со сметаной. Так что неудивительно, что соус из нее подойдет для этого блюда лучше всего.

Ингредиенты
Порции: +3
  • сметаны (жирность не важна) 250 г.;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • укропа (можно использовать и петрушку, но укроп все же лучше) 50 г.;
  • соли и черного перца – по 1 щепотке.
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 5 г
Шаги
4 мин.Печать
  • Укроп перебрать — толстые стебли стоит выбросить, оставив только нежные листики.
  • Мелко нарубить зелень. После этого положить нож боком поверх кучки зелени и, придавливая его рукой, примять укроп, чтобы он дал максимум сока.
  • Смешать подготовленную зелень со сметаной.
  • Выдавить чеснок, отправить туда же.
  • Присолить соус к драникам, слегка приперчить. Сразу после этого его можно подавать.

Также этот соус не испортит ложка-другая майонеза. В качестве эксперимента можно добавить по щепотке имбиря и молотого кориандра (но в таком случае стоит отказаться от перца), или же чайную ложечку соевого соуса (вместо соли).

Кстати! Этот сметанный соус к драникам подойдет и к другим блюдам — к оладьям из кабачков, мясу, картошке.

Грибной соус

  • 2 средние луковицы;
  • 2-4 зубчика чеснока (его количество зависит и от размера головки, и от вкусовых предпочтений хозяйки);
  • 250 г грибов (сырых шампиньонов или отварных лесных);
  • 200 г сметаны (чем она будет жирнее, тем вкуснее получится соус для драников);
  • 1-2 больших ложки растительного масла;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • щепотка соли, по желанию — столько же перца (или другой пряности).

Готовить будем так:

  • Лук с чесноком порезать кубиками, как можно мельче.
  • Разогреть масло, обжарить овощи до прозрачности.
  • Добавить в сковородку мелко нарубленные грибы. Довести их до готовности. После этого все можно измельчить с помощью блендера или оставить, как есть — в последнем случае соус к драникам получится с интересной «фактурной» структурой.
  • В остывшую грибную массу влить сметану. Выправить грибной соус на соль. После этого сюда можно добавить специй, какие «попросятся». Скажем, с грибами хорошо сочетается как скромный черный перец, так и изысканный мускатный орех, розмарин, тимьян.
  • Финальный аккорд — немного рубленой зелени.

Майонезно-горчичный

  • 3 больших ложки майонеза (неважно, покупного или домашнего);
  • 1 большая ложка горчицы;
  • несколько веточек свежего укропа (не обязательно).

Этот соус к драникам из майонеза готовится проще всего. Зелень нарезается, все ингредиенты смешиваются… Готово!

Яблочный (с корицей)

Драники с яблочным соусом

  • 1,5 кг яблок (красных, неочищенных);
  • 1 лимон (нужен для сока и цедры);
  • щепотка молотой, но лучше 1 палочка корицы.

Творим:

  • С яблок счистить кожуру, вырезать серединки. Порезать мякоть крупными кубиками, сложить в кастрюльку или сотейник, выдавить сок лимона. Добавить цедру (ее стоит срезать в виде нескольких длинных полосок) и палочку корицы — эти два ингредиента нужны только для привкуса и аромата, в конце готовки они удалятся.
  • Варить этот необычный соус к драникам под крышкой, на огне чуть ниже среднего, около 15 минут. Чтобы яблоки не подгорели, нужно время от времени помешивать соус.
  • Снять крышку, вынуть корицу с цедрой и, активно растирая яблочную массу лопаткой, доварить соус до окончательной потери лишней жидкости (на это может понадобиться еще минут 10).
  • Уваренные яблоки желательно или пюрировать блендером, или (пока не остыли) перетереть через железное сито. Готово!

Любой описанный выше соус для драников отлично подойдет не только для блюда, приготовленного по классическому рецепту (полностью из картофеля). Он не менее удачно дополнит и драники с комбинированным составом (например, 50х50 из картошки и корня пастернака), а также морковные или кабачковые «оладушки».

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: