Соус к рису не только вкусная добавка, но и замечательное самостоятельное блюдо. Любители подливок и всевозможных похлёбок иногда предпочитают побаловать себя одним соусом без мяса и гарнира.
Соус отличается большим набором составляющих в зависимости от национальных либо индивидуальных предпочтений готовящего. Он может быть острым, сладким, пряным, кислым, кисло-сладким, фруктово-ягодным, винным. Его цветовая палитра тесно связана с составом.
Секреты приготовления
Немного о рисе
Без риса не мыслят своей жизни жители практически 70% стран мира. У некоторых народов рис является, по сути, вторым хлебом. Из рисовой крупы готовят: супы, каши, плов, салаты, пироги, пудинги, суши, лапшу, сладости и даже съедобную бумагу. Наиболее часто рис употребляется в качестве простого или сложного гарнира.
Древняя сельскохозяйственная культура традиционно возделывается в Азии, немного меньше – на африканском континенте и Южной Америке, т.е. там, где для неё сформированы определённые климатические условия. В России выращиванием риса занимается Краснодарский край.
На постсоветском пространстве популярен белый круглый и длиннозёрный сорт, прошедший специальную обработку (очистку и шлифование). Они быстро варятся и обладают отменными вкусовыми качествами.
Польза риса доказана учёными. В нём содержаться ценные витамины, минералы и микроэлементы. Крупа богата сложными углеводными соединениями, которые помогает нашему организму сохранять водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость (полезно для похудения). В свою очередь, чётко налаженное функционирование пищеварительной системы улучшает иммунитет, выставляя непробиваемую оборону от инфекций. Рис способен предотвратить нервные болезни и отклонения в работе сердца и сосудов.
Блюда из риса, включая рисовый соус, практически никогда не вызывают аллергии и отличаются низкой калорийностью. Лишь в союзе с молоком и сахаром, их присутствие в ежедневном рационе, к сожалению, грозит обезвоживанием и запорами, особенно у деток.
Составляющие соусов к блюдам из риса
Поскольку рисовая крупа универсальный продукт, то и соус к рису делают буквально из чего угодно. Конечно же, самым запоминающимся, вкусным и ароматным будет домашний вариант, неторопливо взлелеянный собственными руками.
Основными ингредиентами служат:
- мясо: бекон, фарш разных сортов, копчёности;
- рыба и рыбные консервы, морепродукты;
- овощи: помидоры, сладкая паприка, тыква, солёные и свежие огурцы, кабачки, морковь, лук и чеснок, каперсы;
- молочные продукты: молоко, сливки, сметана, йогурт, сливочное масло, сыр;
- животные и растительные жиры;
- яйца;
- грибы;
- орехи;
- фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, сухофрукты;
- ягоды: клюква, смородина, брусника;
- вино или уксус;
- мука и крахмал.
Добавки к соусам
Среди наиболее часто применяемых добавлений – натуральные пряные специи и приправы в свежем и сушеном виде: острый перец, травы (укроп, петрушка, базилик, кинза), зира, куркума, имбирь, а так же сахар, мёд и соль.
Иногда у людей старшего возраста или приверженцев диет возникает вопрос – чем заменить соль. Однозначно – соевым соусом (но в умеренном количестве).
Особенности технологии приготовления соусов
Знатоки рекомендуют готовить соус к рису средней густоты, однородной консистенции, не содержащий крупных кусочков приправ или овощей (а вот их разнообразие однозначно приветствуется).
Как говориться, на вкус и цвет всем не угодишь. Поэтому в первую очередь ориентируетесь на свои вкусовые ощущения и советы профессионалов. Имейте в виду, что магазинные приправки, возможно, усилят аромат, но зато внесут в ваш организм разнообразные и не всегда здоровые химические добавки. Старайтесь пользоваться натуральными экологичными продуктами.
Гурманы часто используют в рецептуре мясные, рыбные и овощные бульоны, а для загущения – рисовый отвар.
Польза и вред
Рис, будь он рассыпчатым, вязким или скрученным в роллы воспринимается вместе с соусом как единое блюдо. Наверняка, мало кто пылает любовью к просто сваренному рису.
Соус одновременно дополняет и обогащает яство и бесспорно является полезным во всех отношениях. Единственная загвоздка – индивидуальная непереносимость каких-либо провиантов или специй.
Как правильно подавать и хранить
Подливка подаётся тёпленькой, но не горячей; льется непосредственно в тарелку или красуется в керамическом соуснике. На белом рисе эффектно смотрятся его яркие оттенки, посыпанные рубленой зеленью. Для возбуждения аппетита очень важно эстетическое впечатление от сервировки стола и украшения блюда.
Хранить домашний соус положено не более двух суток в холодильнике в чистой лучше стеклянной таре с плотной крышкой. Некоторые его виды можно порционно заморозить.
Сырно-сливочный соус
Огромное значение в приготовлении домашних заправок к рису имеет грамотное сочетание ингредиентов и строгое соблюдение технологии.
- плавленый сырок 1 шт.;
- молоко 3,2% жирности 500 мл;
- средняя луковица 1 шт.;
- небольшая морковка 1 шт.;
- сливочное масло (не менее 72,5%) 40 гр.;
- пшеничная мука высшего сорта 2 ст.л. с горкой;
- соль, перец чёрный молотый и душистый по вкусу.
- На сухой раскалённой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, прокалим муку. Она должна приобрести нежно-бежевый оттенок. Пересыплем ее в блюдечко и остудим.
- Вымоем и почистим овощи. Лук мелко порубим, морковь натрём на крупной тёрке. Если используем плавленый сырок, то порежем его на маленькие квадратики. Ну, а в случае с твёрдым сыром (100 гр.) — измельчим на комбайне или воспользуемся мелкой тёркой.
- В сковородку выложим масло и подрумяним луково-морковную смесь 10-12 минут.
- В кастрюльке с антипригарным покрытием закипятим молоко.
- Выложим подготовленную муку в кружку, и, залив ее молоком, размешаем (смесь не должна содержать комков).
- В кастрюлю определим сыр, поджаренные лук с морковью, мучное молочко. Убавим газ. Покипятим до получения соуса средней густоты, регулярно перемешивая. Подсолим, поперчим.
- Протрём соус через сито, перельем в соусник.
Такую подливку любят дети. Она прекрасно сочетается не только с рисовым гарниром, но и мясной гастрономией – тефтелями и рубленными говяжьими котлетками.
Витаминный соус к рису
Этот вариант отличается большим составом. Однако все ингредиенты недорогие и имеются в продаже даже зимой.
Готовый продукт имеет приятный кисло-сладко-острый привкус. Он подходит для вегетарианской диеты и восстановления здоровья после ОРЗ.
Для получения 0,5 литра соуса потребуется:
- красные томаты – 2-3 штучки (смотря какого размера);
- кабачок (молоденький) – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук-репка -2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- клюква (можно заменить замороженной красной смородиной) – 1 столовая ложка;
- большая морковь – 1 штука;
- зелёное сладкое яблоко – 1 шт.;
- цедра, снятая со среднего по размерам лимона;
- петрушка, укроп – по паре веточек;
- рафинированное подсолнечное масло- 2 ст.л.;
- кориандр, жгучий перец, соль и сахар – по вкусу.
Колдуем:
- Как положено рачительной хозяйке, первым делом промоем все овощи, фрукты, зелень и ягоды под проточной водой и выложим их на салфетку, чтобы стекла вода.
- Морковь и кабачок освобождаем от кожицы и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.
- Сладкий перец отделяем от плодоножки и семян, разрезаем на 4 части.
- Лук и чеснок чистим от шелухи, мелко рубим.
- Чистим яблоко, вырезая семенную коробочку, и режем его дольками.
- Лимон обдаём кипятком и осторожно с помощью мелкой терки снимаем цедру, не затрагивая белые плёнки (должно получиться около 1 чайной ложки).
- Помидоры бланшируем в кипятке, опуская каждый томат в воду на 1-3 секунды, а затем удаляем с них кожицу.
- Отделим листики трав от более толстых стеблей.
- Все компоненты отправляем в чашу комбайна и перекручиваем на высокой скорости до получения однородной массы.
- Полученную кашицу тушим в кастрюле 15-20 минут на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. Добавим масло, сахар, соль и специи.
Солнечный
Чтобы приготовить соус предварительно необходимо отварить рис. Крупу нужно промыть не менее 4 раз водой из-под крана. Рис лучше варить в кастрюльке-нержавейке, заливая водой в пропорции 1 стакан риса на 3 стакана воды. До готовности рис вариться примерно 20-30 минут на небольшом огне.
Жижка, которая получается в процессе варки в рецепте значится, как отвар, поэтому ее выливать не стоит. Она сливается в отдельную емкость (для соуса необходимо сохранить всего один стакан этой жидкости). Далее рис необходимо промыть в дуршлаге под струей проточной холодной воды.
Итак, заранее запасёмся:
- 0,5 кг тыквы;
- 2-мя головками репчатого лука;
- 1 стаканом рисового отвара;
- 30-40 гр. маргарина (слив. масла);
- 1 кубиком куриного бульона;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2-3 зубчиками чеснока;
- ½ стручка перца-чили;
- 1-2 листиками лаврушки,
- щепоткой зиры (кумина).
Творим:
- Тыкву вымоем и очистим от семечек и кожуры. Нужное количество порежем соломкой либо кубиками 1см на 1см. Удалим семена из чили и поделим его пополам. Чеснок и лук порежем помельче.
- В стакане рисового отвара растворим растолченный бульонный кубик.
- В сотейник поместим маргарин или масло и обжарим на маленьком огне лук, чесночок и четвертинки острого перца (12-15 мин). В процессе жарки лук становится прозрачным, приобретает золотистый цвет и специфический вызывающий аппетит аромат. Следите за тем, чтобы овощи не сгорели, иначе всё испортите.
- Сюда же добавим тыкву, приправы, соевый соус, отвар и ещё дополнительно – стакан чистой воды. Поставим тушиться минут на 30-35-ть, до размягчения тыквы.
- Вынем перечный струк и лавровый лист, после чего горячий полуфабрикат протрём погружным блендером.
- Полученный в результате однородный соус подаём в тарелке с рисом и запечённым (отварным) минтаем (хеком). Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью.