Рецепты соусов из говядины

Соус из говядины
Соус из говядины – одно из самых любимых блюд для многих граждан предпочитающих вкусно, а главное сытно покушать. Особое место занимает соус из говядины с картошкой. Такой разносол сможет порадовать как в обыденном меню, так и в праздничном застолье.
<!– Put this script tag to the of your page –>

VK.Widgets.Poll(“vk_poll”, {}, “561895418_bc4866eff863f11aac”);

Секреты приготовления

Давно известно, что наиболее умело с мясными блюдами справляются восточные кулинары. В их арсенале всегда присутствовало множество всевозможных подлив и заправок, в которых использовался огромный список пряностей и трав, разные сорта мяса. Благодаря этому факту, рецептура блюд из говядины многообразна и притягательна.

Говядина для соуса

В составе мясных соусов могут содержаться:

  • свежая баранина, говядина, птица, крольчатина, свинина;
  • томаты либо кетчуп (соус), паста из них;
  • для придания остроты: имбирь, чеснок, стручки чили;
  • для аромата: душистое травяное сушьё, пряные специи, зеленые травки;
  • молочные продукты: сыр, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт;
  • для пикантности – овощные, фруктовые и ягодные добавки: морковь, лук, перец, сельдерей, тыква, кабачки-цукини, чернослив, виня, цитрусовые, яблоки;
  • в качестве консервантов и усилителей вкуса – соль, сахарный песок, натуральный мед, уксус.

В идеале мясной компонент должен составлять не менее 50% от общего количества ингредиентов и после варки буквально таять во рту. К классическим видам подлив предпочтительнее применять среднюю густоту и однородную консистенцию жидкой части. Их обязательно подвергают термической обработке и подают горячими либо теплыми.

В чем польза

Мясные деликатесы, приправленные острыми, кисло-сладкими или сладкими соусами – источник белка, жира и углеводов, а также драгоценных витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Правильно приготовленный соус способствует улучшению аппетита, а соответственно и пищеварения. Красивый вид и качественный состав пищи гарантирует здоровье нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, позволяет быстро справляться с внезапно нагрянувшими болезнями.

Как хранить

Лучшей версией говяжьего соуса считается та, что приготовлена собственными руками. В ней соединяются только высококачественные составляющие, не имеющие химических включений типа глутамата натрия, искусственных красителей и загустителей. Однако сроки хранения кулинарного произведения значительно уменьшаются. Домашний шедевр в условиях холодильника и плотной тары сохраняет свои свойства только 1,5-2 суток.

Рецепты домашней кухни

Мужская половина человечества предпочитает вкушать блюда поострее. Поэтому в компании с мужчинами на ура расходится говяжья подлива по-кавказски.

Соус из говядины с картошкой

Ингредиенты
Порции: +3
  • говяжьей вырезки 1 кг.;
  • луковицы 4 средних (или 3 больших);
  • томатной пасты 2 столовых ложки;
  • крупная морковь 1 шт.;
  • сливочного масла 50 гр.;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • картофеля  кг.;
  • петрушки и укропа 4 веточки (можно заменить кинзой);
  • красного и черного молотого перца ¼ чайной ложечки;
  • душистого перца 5 горошин;
  • лаврушки 1 листик;
  • хмели-сунели, соль, сахар — по вкусу;
На порцию
Калории: 330 ккал
Белки: 23.7 г
Жиры: 14.4 г
Углеводы: 26.1 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
  • Почистим и вымоем овощи и зелень.
  • Мясо обмоем под проточной водой и поместим целиком в глубокую кастрюлю. Нальем воды так, чтобы она была выше примерно на 3-4 см. Ставим на средний огонь. Когда вода закипит, туда добавляем целую луковицу, лавровый лист, соль, парочку горошинок душистого перчика.
  • Убавляем газ и варим полтора часа, снимая образовавшиеся пенки. Проваренный лук выбрасываем.
  • Пока готовится мяско, порежем лук полукольцами, а картошку — маленькими кубиками. Морковь натрем на крупной терке, чеснок пропустим через пресс.
  • Сваренную говядину уберем на блюдо, чтобы с ним можно было работать дальше. Бульон отставим в сторонку.
  • Остывшее мясо нарежем соломкой (длиной 4-5 сантиметров, толщиной 0,5-0,7 см).
  • Травы мелко порубим.
  • Антипригарную сковороду поставим на медленный огонек. В ней растопим масло. Сюда же выложим морковно-луково-чесночную смесь и обжарим до золотистого цвета.
  • Поджарку соединим с томатной пастой, говядиной, подготовленной картошечкой и специями в казане или чугунной посудине с широкими краями. К ним вольем 2-2,5 стакана бульона. Потушим на небольшом газу в течение 25-30 минут под крышкой, периодически помешивая, подсолив и подсластив.
  • Готовность блюда определим по разваренному картофелю.
  • Перед подачей посыплем рубленными травками.

Соус из говядины с картошкой – самостоятельное кушанье, которое не требует дополнительного гарнира.

Соус по-азербайджански

Предлагаем ещё один замечательный рецепт для мультиварки-скороварки.

Припасем:

  • телятина – 1 кило;
  • красные помидоры – 5-6 штук;
  • средний болгарский перец – парочка;
  • лук-репка – 70 гр.;
  • рафинированное подсолнечное (кукурузное) масло – 1/4 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • петрушки – 2 веточки;
  • кардамон, гвоздика, соль – на ваше усмотрение.

Колдуем:

  • Хорошенько промываем овощи, ополаскиваем зелень.
  • Освобождаем от шелухи лук, чеснок.
  • Удаляем из сладких перчин плодоножку и семена.
  • Томаты бланшируем, предварительно сделав на кончиках каждого крестообразный надрез, опустив в кипяток на 3-5 секунд на шумовке. Снимаем с них кожицу.
  • Шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, чеснок превращаем в кашицу (мелкой теркой, прессом, блендером).
  • Телятинку берем парную (но и размороженная получается неплохо). Моем её проточной холодной водой и подсушиваем сухой салфеткой или бумажным полотенцем. Режем тонкими полосками (лучше поперек волокон).
  • В чашу мультиварки наливаем масло. Сюда же помещаем овощную смесь. Ставим все для обжаривания в течение 12-15 минут.
  • Останавливаем режим жарки, добавляем туда же мясо, 100-120 мл воды, специи и подсаливаем.
  • Закрываем крышку, устанавливаем на программу «Тушение». Через 20 минут соус из говядины готов!
  • Подаем в тарелках светлых тонов, аккуратно распределяя гарнир и соус. Для украшения сверху посыпаем рубленной петрушкой.

Особенно вкусен соус из говядины с картошкой в виде пюре. Кроме того, в качестве гарнира замечательно подходит рассыпчатый рис, спагетти, а также запеченные кабачки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: