Американское барбекю – это аналог нашего шашлыка, или сосиски, пожаренной на костре. Мы идем на природу, а американцы располагаются на аккуратно подстриженной лужайке возле дома. Они используют соус барбекю, а мы берем понравившийся кетчуп. И совсем неважно, как обставлена трапеза, главное, что все получают удовольствие от нее.
В США соус барбекю стал теплой домашней традицией. Некоторые семьи тщательно оберегают свой рецепт, и из поколения в поколение передают его только близким людям. Однако классический вариант подливы вполне доступен и широко известен, благодаря сети ресторанов Макдональдс. Пришедший к нам из Америки общепит, познакомил нас не только с бургерами и гамбургерами, но и с различными соусами барбекю.
Единого вкуса и состава у блюда нет. Хозяйки сами решают, какой ингредиент войдет в их рецепт. Профессиональные повара не перестают экспериментировать. В итоге получается, что состав соуса барбекю зависит от базовой версии подливы, которая может быть горчичной, уксусной или томатной.
Состав и количество калорий
Высчитывать калории в блюде полезно для фигуры. Учитывая, что соус барбекю широко распространен, и его применяют повсеместно, попробуем и мы высчитать его калорийность. Возьмем для исследования классический рецепт (как в макдональдсе). По принятой там технологии приготовления мы получим следующие показатели:
Белки 1 грамм |
Углеводы 22 грамма |
Жиры 0,1 г |
Клетчатка 0,5 г |
Сахар 18 г |
Натрий 0,64 мг |
Получаем, что у соуса барбекю калорийность – 99 ккал на 100 грамм. Естественно, что каждая база обладает собственными показателями, и зависят они от ее состава. В некоторых рецептах она достигает 166 ккал.
Если рассматривать компоненты, которые входят в соус барбекю, то можно говорить, что в нем представлены витамины и полезные микроэлементы, но с малой долей вхождения. Витамин С, бета-каротин, железо, кальций, магний, холин, витамин Е – это список основных веществ, присутствующих в соусе барбекю, как в макдональдсе.
Мы не стремимся точно повторить технологию приготовления соуса известным брендом общепита, но без труда можем приготовить версию соуса барбекю в домашних условиях с таким же восхитительным вкусом. Возможно, что один раз приготовив, вы создадите на его основе свой семейный рецепт, и это станет приятной традицией в вашей семье.
Рецепт соуса барбекю для дома
Посмотрим подробнее, как можно приготовить соус барбекю на томатной основе. Нам придется запастись:
- помидорами (мясистые) – 500 грамм;
- болгарским перцем – 400 грамм;
- соевым соусом – 3 ст. ложка;
- чесноком – 3-4 зубчика;
- медом – 3 чайной ложки;
- острым соусом – 1 ч. ложка;
- половинкой лимона;
- черным перцем – ½ чайной ложки;
- мускатным орехом – ½ чайной ложки;
- кардамоном – 1/ чайной ложки;
- солью – ½ чайной ложки;
- гвоздикой – ½ чайной ложки;
- корицей – ¼ чайной ложки.
Порядок приготовления:
- Помидоры и болгарский перец промываем водой, закладываем в глубокую жаропрочную посуду, включаем духовку, разогревая до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут.
- Готовые овощи вынимаем из духовки и остужаем.
- Дольки чеснока очищаем.
- Если овощи остыли, снимаем с них кожицу, убираем семена, складываем в чашу блендера. Туда же отправляем дольки чеснока. Погружным блендером превращаем наши ингредиенты в однородное пюре.
- Выдавливаем из половинки лимона сок. Отправляем его в пюре, добавляем острый соус, соевый соус, мед. Перемешиваем ингредиенты.
- Вводим в пюре все специи, снова размешиваем.
- Раскладываем подливу по чистым банкам и ставим в холодильник, чтобы она настоялась. За 5-6 часов специи, овощи, приправы сольют свои вкусовые оттенки, и мы получим пикантную, с нежной консистенцией, ароматную подливу.
На приготовление подливы мы потратили 1,5 часа, еще 6 часов мы ждали, когда она насытится вкусовыми нотками, но, поверьте, под горячий шашлык на природе такая подлива подходит идеально. Ваши друзья и близкие получат истинное кулинарное наслаждение от такого домашнего соуса.
Рецепт для заправки куриных крылышек
Очень часто барбекю делают из куриных крылышек и свиных ребрышек, и, конечно же, подают к ним аппетитную подливу. Давайте и мы познакомимся с рецептом соуса барбекю для крылышек. Возьмем следующие продукты:
- кетчуп или томатный соус по вашему вкусу 200 грамм;
- мед 5 столовых ложек;
- уксус винный 5 столовых ложек;
- перец молотый 1 щепоть;
- сушеные молотые чеснок, паприка, лук, шафран, трсушеные молотые чеснок, паприка, лук, шафран, травы – поавы ½ чайной ложки каждого ингредиента;
- соль ½ чайной ложки;
- острый соус 1 чайная ложка.
- Возьмем сотейник, нальем в него кетчуп, добавим к нему мед и уксус. Поставим на плиту, включим средний огонь, подождем закипания смеси.
- В кипящую массу вводим острый соус и соль.
- Снижаем огонь, засыпаем специи, перемешиваем и томим подливу примерно 30 минут.
- Отключаем огонь, снимаем сотейник с плиты, остужаем. Поливаем крылышки.
Горчичный соус барбекю
Этот рецепт мы подготовили для тех, кого томатный барбекю не впечатлил и им хочется оригинальности. В горчичной версии подливы присутствуют красивые острые нотки, смягченные сливочным маслом и расцвеченные сладкой составляющей. Для подливы возьмем:
- горчицу (без добавок и ароматизаторов) – 1 стакан;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- сахар белый – 0,5 стакана;
- сахар коричневый – 1 столовая ложка с верхом;
- черный и белый перец (молотые) – по 1 чайной ложке;
- перец чили (молотый) – 2 столовые ложки;
- перец кайенский – на кончике ножа;
- соевый соус – ½ чайной ложки;
- масло сливочное – 50 грамм.
Приготовление:
- При внушительном списке ингредиентов готовится подлива очень просто. Берем небольшую кастрюлю, закладываем в нее все ингредиенты, кроме соевого соуса и сливочного масла. Варим на малом огне 30 минут, регулярно помешивая.
- Затем вводим в уварившуюся смесь масло и соевый соус, продолжаем томить еще 10 минут. Подавать можно в горячем и холодном виде.
Как мы уже упоминали, экспериментировать с составом подлив для барбекю не возбраняется. Изменяя пропорции, добавляя или убирая ингредиенты, стремитесь к тому, что вкус подливы логически дополнял или грамотно оттенял вкусовую насыщенность основного блюда. Курица любит чеснок и томаты, а для говядины предпочтительнее перец и лучок. Для сосисок подойдет любой состав подливы, главное, чтобы их сочетание нравилось вам.