Соус для люля-кебаб станет превосходным дополнением к основному блюду. Своим ароматом и благоуханием пряностей наполнит не только кебаб, но и жареный шашлык, и сочные мясные котлеты.
Приготовить идеальный соус – задача не сложная, даже начинающий кулинар должен справиться с ней. Основой заправки являются исключительно натуральные овощи и специи, доступные любом супермаркете.
Интересно знать
Люля-кебаб – довольно известное яство из мясного фарша, относится к азербайджанской кухне. Готовится он из мяса самых разных видов, репчатого лучка, зелени и пряностей. Сформированный фарш в виде колбасок на палочке обжаривают на костре или в духовке.
Лучший вариант – стряпать яство на мангале, на прогретых (раскаленных) углях, так оно будет дополнительно насыщено ароматом дымка.
По давно установленным традициям подают продукт с зеленью и лавашем (подойдет и тортилья), но совершенно нелишним приготовить будет к нему лакомую заправку.
Рецепт соуса с томатами
Время, затраченное на приготовление: 12 минут
Необходимый инвентарь:
- миска и острый нож;
- разделочная доска;
- столовая ложка.
- лук-репка 1 головка;
- томатная паста 150 грамм;
- спелые красные томаты 2 штуки;
- листики петрушки и укропа 1 горсть;
- перец молотый (черный), соль – по желанию.
- Луковицу и помидоры нарезать мелкими кубиками и отправить в подготовленную посуду.
- Томат-пасту добавить к составляющим компонентам.
- Мелко порубить подготовленную зелень и высыпать ко всей массе.
- Приправить все ингредиенты перчиком и солью, после чего тщательно вымешать.
Теперь соус для люля кебаб определяем в соусник и отправляем на стол. Им поливают мяско на шпажках или обмакивают его кусочки в эту чудесную смесь.
Рецепт острой луковой заправки
Правильный соус для кебаба приведет работу пищеварительного тракта в порядок, а самому перекусу добавит пикантности, яркости и свежести. Наиболее часто к этому продукту принято подавать острую дип-заправку на основе маринованного лука.
Время приготовления: 15 минут
Инвентарь для работы над рецептом:
- глубокая пиала для маринования лука;
- пресс для извлечения сока лимона;
- пресс для чеснока;
- доска разделочная и нож;
- сковорода и деревянная лопатка;
- блюдо для подачи.
Необходимые компоненты:
- репчатый белый лук – 1 большая головка;
- лимон – 1 плод средних размеров;
- чеснок – 3 зубочка;
- перец острый (чили) – 1 овощ;
- масло Extra Virgin (оливковое) – 2 стол. ложки;
- паста томатная – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
За час-два до начала творчества нужно замариновать лук. Его режут кольцами (крупными) и опускают в цитрусовый фреш. Сию смесь оставляют при комнатной температуре (через пару часов лучок будет готов).
- Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку или пресс или пюрируют любым другим способом.
- Перчик чили разрезают вдоль, удаляют семена и перепонки, мелко нарезают.
- Подготовленные овощи надо отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать чеснок и перец стоит только на небольшом огне до момента появления на них золотистой корочки.
- Затем добавляют томатную пасту и протушивают состав порядка 5-ти минут.
- Ароматный лук достают из сока и поливают горячим соусом.
Важно! Нельзя заниматься приготовлением заправки накануне – ее делают непосредственно перед подачей!
Рецепт заправки с брынзой
Приготовить соус к люля-кебабу в домашних условиях достаточно просто и быстро. При наличии самых простых ингредиентов можно получить острый и в то же время очень нежный соус.
Время приготовления: 5 минут
Необходимый инвентарь:
- емкость для приготовления и столовая ложка;
- терка и разделочная доска;
- ножик.
Достаем припасы:
- огурец средний – 1 штука;
- сметана 15% жирности – 150 гамм;
- брынза – 250 гамм;
- уксус 9% – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- перец чили – 1 стручок;
- свежая петрушка – несколько веточек.
Приготовление:
- В глубокой посуде смешать до однородной консистенции сметану и брынзу.
- Добавить натертый свежий огурец.
- Влить небольшое количество уксуса.
- Очистить от внутренностей перец чили, измельчить при помощи ножа и отправить ко всем составляющим.
- Присыпать свежим молотым перцем и мелко нарубленной петрушкой.
- Все тщательно перемешать.
Соус готов! Подавать порционно в пиалах, украсив листочками петрушки. Данный рецепт будет великолепно гармонировать с зажаренными до румяной корочки люля кебабом.