Соус к люля-кебаб

Люля-кебаб с соусом
Соус для люля-кебаб станет превосходным дополнением к основному блюду. Своим ароматом и благоуханием пряностей наполнит не только кебаб, но и жареный шашлык, и сочные мясные котлеты.

Приготовить идеальный соус – задача не сложная, даже начинающий кулинар должен справиться с ней. Основой заправки являются исключительно натуральные овощи и специи, доступные любом супермаркете.

Интересно знать

Люля-кебаб – довольно известное яство из мясного фарша, относится к азербайджанской кухне. Готовится он из мяса самых разных видов, репчатого лучка, зелени и пряностей. Сформированный фарш в виде колбасок на палочке обжаривают на костре или в духовке.

Лучший вариант – стряпать яство на мангале, на прогретых (раскаленных) углях, так оно будет дополнительно насыщено ароматом дымка.

По давно установленным традициям подают продукт с зеленью и лавашем (подойдет и тортилья), но совершенно нелишним приготовить будет к нему лакомую заправку.

Рецепт соуса с томатами

Люля-кебаб с томатным соусом

Время, затраченное на приготовление: 12 минут

Необходимый инвентарь:

  • миска и острый нож;
  • разделочная доска;
  • столовая ложка.
Ингредиенты
Порции: +1
  • лук-репка 1 головка;
  • томатная паста 150 грамм;
  • спелые красные томаты 2 штуки;
  • листики петрушки и укропа 1 горсть;
  • перец молотый (черный), соль – по желанию.
Шаги
12 мин.Печать
  • Луковицу и помидоры нарезать мелкими кубиками и отправить в подготовленную посуду.
  • Томат-пасту добавить к составляющим компонентам.
  • Мелко порубить подготовленную зелень и высыпать ко всей массе.
  • Приправить все ингредиенты перчиком и солью, после чего тщательно вымешать.

Теперь соус для люля кебаб определяем в соусник и отправляем на стол. Им поливают мяско на шпажках или обмакивают его кусочки в эту чудесную смесь.

Рецепт острой луковой заправки

Правильный соус для кебаба приведет работу пищеварительного тракта в порядок, а самому перекусу добавит пикантности, яркости и свежести. Наиболее часто к этому продукту принято подавать острую дип-заправку на основе маринованного лука.

Луковая заправка для Люля-Кебаб

Время приготовления: 15 минут

Инвентарь для работы над рецептом:

  • глубокая пиала для маринования лука;
  • пресс для извлечения сока лимона;
  • пресс для чеснока;
  • доска разделочная и нож;
  • сковорода и деревянная лопатка;
  • блюдо для подачи.

Необходимые компоненты:

  • репчатый белый лук – 1 большая головка;
  • лимон – 1 плод средних размеров;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перец острый (чили) – 1 овощ;
  • масло Extra Virgin (оливковое) – 2 стол. ложки;
  • паста томатная – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

За час-два до начала творчества нужно замариновать лук. Его режут кольцами (крупными) и опускают в цитрусовый фреш. Сию смесь оставляют при комнатной температуре (через пару часов лучок будет готов).

  • Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку или пресс или пюрируют любым другим способом.
  • Перчик чили разрезают вдоль, удаляют семена и перепонки, мелко нарезают.
  • Подготовленные овощи надо отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать чеснок и перец стоит только на небольшом огне до момента появления на них золотистой корочки.
  • Затем добавляют томатную пасту и протушивают состав порядка 5-ти минут.
  • Ароматный лук достают из сока и поливают горячим соусом.

Важно! Нельзя заниматься приготовлением заправки накануне – ее делают непосредственно перед подачей!

Рецепт заправки с брынзой

Приготовить соус к люля-кебабу в домашних условиях достаточно просто и быстро. При наличии самых простых ингредиентов можно получить острый и в то же время очень нежный соус.

Люля-Кебаб с заправкой из брынзы

Время приготовления: 5 минут

Необходимый инвентарь:

  • емкость для приготовления и столовая ложка;
  • терка и разделочная доска;
  • ножик.

Достаем припасы:

  • огурец средний – 1 штука;
  • сметана 15% жирности – 150 гамм;
  • брынза – 250 гамм;
  • уксус 9% – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • перец чили – 1 стручок;
  • свежая петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  • В глубокой посуде смешать до однородной консистенции сметану и брынзу.
  • Добавить натертый свежий огурец.
  • Влить небольшое количество уксуса.
  • Очистить от внутренностей перец чили, измельчить при помощи ножа и отправить ко всем составляющим.
  • Присыпать свежим молотым перцем и мелко нарубленной петрушкой.
  • Все тщательно перемешать.

Соус готов! Подавать порционно в пиалах, украсив листочками петрушки. Данный рецепт будет великолепно гармонировать с зажаренными до румяной корочки люля кебабом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: