Соус для мантов разбавит вкус любимого кушанья и сделает его намного интересней. Манты в классическом исполнении имеют одну и ту же начинку из мяса, просто так их кушать не доставит такого удовольствия, как употребление с подливой.
Соусы к мантам – блюдо, вариантов приготовления которого превеликое множество! У разных народов имеются свои национальные рецепты.
Немного о разнообразии заправок
Соус для мантов – горчица, кефир, томаты, чеснок, уксус, сметана, разнообразные травы и пахучие специи. Это далеко не весь перечень продуктов, из которых можно приготовить заправку!
У народов Крайнего Севера и Сибири пользуется спросом подлива для мясных конвертиков со столовым уксусом. Глубокую пиалу заполняют холодной кипяченой водой и смешивают с двумя столовыми ложками 9% уксуса.
В восточной кухне востребована заправка шакарап. В ее составе томаты, лук, чеснок, бульон и ароматные национальные пряности.
Стоит уделить внимание луково-уксусному варианту, до того как подавать кушанье на стол. Репчатый лук нарежьте в форме колец, залейте небольшим количеством яблочного уксуса и дайте ему промариноваться минут 30, можно дольше. Перед подачей немного долейте чистой воды.
Еще один востребованный национальный соус родом с востока на основе катыка. Этот кисломолочный продукт производится из натурального молока путем его сквашивания с бактериальными культурами. Вряд ли его можно будет купить в обычном супермаркете. Это вовсе не проблема! Заменой ему станут смешанные сметана и кефир или натуральный кисломолочный йогурт.
Интересно знать!
Манты – традиционное мясное блюдо многих народов. В составе начинки мелко нарубленное мясо, которое завернуто в тонко раскатанное тесто, готовятся на пару. Родной страной считается Китай. Появилось кушанье в нашем рационе благодаря смекалке полководца Лян Джунге.
Древняя китайская легенда гласит, что полководец должен был принести в жертву потусторонним силам пять десятков мужчин. Не желая терять своих преданных воинов, он решился на хитрость. Приказал налепить из теста булки в форме человеческих голов и приготовить начинку из говяжьего мяса. Духам пришлась по вкусу подмена. Рецепт стал популярным и получил легендарное название.
Рецепт соуса для мантов из сметаны
Эта вкуснейшая заправка, разбавит своим ароматом и сливочным вкусом основное блюдо. Готовиться из молочнокислого продукта, с дополнением душистого чеснока, перьев лука, петрушки и специй.
Рекомендации по приготовлению заправки:
- Для данного рецепта необходима качественная сметана, массовая доля жира должна быть от 15% и больше, ведь именно она и станет основой подливы.
- Лучше использовать только самую свежую зелень, если же ее нет, то можно взять замороженную. Засушенная или вялая зелень только испортит вкус заправки.
Время приготовления: 10 минут
Необходимый инвентарь:
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- ложка;
- посуда для готового кушанья.
- сметана 500 гр.;
- чеснок 5 больших зубчиков;
- зелень петрушки 1 пучок;
- перья лука 1 небольшой пучок;
- черный перец свежего помола, соль, специи – на ваш вкус.
- Очистить, раздавить и мелко порубить чеснок при помощи ножа, переложить в подготовленную посуду, туда же отправить измельченную петрушку и нарезанный мелкими колечками зеленый лук.
- Составляющие обильно посыпать любимыми приправами.
- Добавить соль и перец.
- Положить сметану и размешать компоненты.
- Поставить в прохладное место или холодильник и оставить там минимум на 15 минут до подачи.
Соус для мантов из сметаны готов! Осталось только выложить в пиалы и порционно подавать к основному блюду. Украсить готовый продукт можно листочками зелени, дополнив немного специями для красивой подачи.
На заметку!
Те, кто впервые видит манты, конвертики с начинкой, может не знать, как правильно их кушать. Ни в коем случае нельзя их насаживать на вилку, так как вытечет весь содержащийся внутри сок, который выделяет начинка.
Правильно будет брать кушанье руками за уголок теста, надкусить верхнюю часть и положить внутрь, при помощи ложечки, подливу. Кстати, по правилам восточного этикета не надо кушать уголки теста, за которые вы держали.
Рецепт томатного соуса для мантов
Данная заправка придаст остроту и пикантность, а самое главное сочность мантам. Так же она отлично подойдет для разных блюд из мяса.
Время приготовления: 15 минут
Необходимый инвентарь:
- казан или глубокая сковорода для приготовления;
- сковорода для поджарки требующихся компонентов;
- пресс для выдавливания чеснока;
- деревянная лопатка для смешивания продуктов;
- посуда для подачи.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 150 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- острый красный перец – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Поставить казан на огонь и влить масло.
- Чеснок пропустить через пресс и переложить в отдельную разогретую сковороду, туда же добавить томат-пасту и перец.
- Обжарить продукты, затем отправить в раскаленный казан.
- Все составляющие хорошо размешать до однородной плотности.
- Казан убрать с огня и дать остыть.
- Переложить готовое блюдо в подготовленную посуду.
Томатный соус для мантов готов для употребления! Подайте ваше приготовленное кушанье на большом блюде, присыпав всевозможными душистыми травами и с любимой заправкой. Наслаждайтесь волшебным вкусом!
Помните! Соусы домашнего приготовления необходимо хранить в холодильнике не более 3-х суток.