Шведский соус для фрикаделек знаменит во всем мире. Победному шествию скандинавских мясных шариков по планете способствовало открытие сети магазинов ИКЕА, в ресторанах которого за фрикадельками с легендарным соусом выстраивается очередь.
История завоевания мира шведскими фрикадельками
Мир полон стереотипов и большинство из них имеет рациональную основу, например, стереотип о том, что шведы — это нация, обожающая фрикадельки — яркое тому подтверждение. Шведы могут не есть их каждый день на завтрак, обед и ужин, но все же употребляют это блюдо довольно часто, особенно с картофелем и легендарным соусом. Вообще соус для фрикаделек так же популярен, как и сами скандинавские шарики.
Многих интересует как шведские фрикадельки «завоевали мир». История этого «завоевания» так же богата, как и соус, в котором их подают, и, что удивительно, начинается она не в Швеции, и даже не в Северной части Европы.
Ряд источников утверждает, что мясные шарики «Four Joy» которые сегодня традиционно входят в азиатское меню, имеют древнекитайские корни, а первое упоминание о них встречается еще в 221 г. до н.э., задолго до того, как Швеция вообще стала существовать. Некоторые исследователи полагают, что в древнеримской кулинарной книге Apicius, можно найти рецепт блюда, удивительно похожего на современные фрикадельки.
Однако гораздо больший интерес вызывает не происхождение этих мясных шариков, а история того, как они оказались в Швеции. Изгнанный из Швеции в Османскую Империю король Карл XII во время нахождения на территории современной Турции пробовал различные национальные турецкие блюда и больше всего ему по душе пришлись небольшие мясные тефтельки.
Когда Карл через пять лет после изгнания вернулся в Швецию, он привез с собой рецепт полюбившегося блюда.
Несмотря на бегство из Швеции, он оставался королем, а люди издревле старались подражать своим правителям, так, фрикадельки стали одним из основных продуктов высшего сословия и постепенно просочились в рацион к простым шведам.
Шведский способ приготовления этого блюда становился все более и более популярным, а глобализация способствовала их распространению по всему миру. Конечно, в столице Швеции, Стокгольме, есть много замечательных мест, где можно попробовать традиционные шведские фрикадельки, но во всем мире люди знают: хочешь фрикаделек — иди в ИКЕА.
Шведские фрикадельки с соусом «а-ля Икеа»
В домашних условиях приготовить оригинальный соус к фрикаделькам как в ИКЕА совсем несложно. Предлагаем несколько рецептов, следуя которым, фрикадельки в соусе получатся такими же вкусными как в ресторанах Стокгольма.
Для приготовления столь любимого многими блюда понадобится две группы ингредиентов:
Для мясных шариков:
- фарша из говядины и из свинины — по 250 грамм каждого;
- масла сладко-сливочное — 2 столовых ложки;
- сливок 10-15% — 100 мл;
- картофеля сорта «юкон» (или доступного) отваренного и охлажденного — 2 шт.;
- воды — полстакана;
- сухарей для панировки — четверть стакана;
- луковицы (измельченной) — 1 головка;
- яиц куриных — 1 шт.;
- белого перца, смеси перцев, соли – по желанию.
Для соуса:
- бульона говяжьего — 200 мл;
- сливочного масла — 1 столовая ложка;
- сливок 20% — ½ стакана;
- соуса соевого — ¼ чайн. ложки;
- муки в/с— 1 стол. ложка;
- соли, белого перца — по вкусу.
На первом этапе готовим фрикадельки:
- Пассеровать лук до золотистости в растопленном сладко-сливочном масле.
- Размять заранее отваренную и охлажденную картошку.
- Соединить все компоненты из перечня, растирая их до состояния пасты.
- Попробовать и приправить пряностями (при необходимости).
- Сформировать мясные шарики, обвалять их в муке, обжарить на малом огне до готовности.
Второй этап — приготовление соуса:
- Сливочное масло расплавить в сотейнике, ввести муку, прожарить до золотистости.
- Влить в сотейник сначала бульон из говядины, затем – сливки и уваривать до желаемой густоты соуса.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Традиционно это блюдо выкладывают на объемное блюдо с отварным картофелем, а к нему ставят пиалку с брусничным вареньем.
Томатный соус с фрикадельками к спагетти
Помимо сливочного соуса, довольно часто можно встретить сочетание шведских фрикаделек с томатным соусом. И подается такое блюдо, как правило, не с картофелем, а со спагетти.
Фрикадельки готовятся по уже знакомому рецепту, а для приготовления соуса понадобятся:
- оливковое масло 3 столовые ложки;
- лук репчатый рубленный 100 г;
- зубчик чеснока измельченный 1 шт.;
- моцарелла тертая 150 г;
- сахарная пудра 1 чайная ложка;
- помидоры, консервированные в собственном соку 800 гр.
- Фрикадельки замесить по первому рецепту, отправить полуфабрикат в холодильную камеру.
- В глубокой антипригарной кастрюле разогреть масло.
- Положить в кастрюлю нарезанный лук и измельченный чеснок, перемешать, накрыть крышкой и томить на слабом огне до мягкости и бледно-золотого цвета.
- Нарезать консервированные помидоры и добавить вместе с соком к луково-чесночной смеси.
- Приправить сахарной пудрой, солью и свежемолотым перцем.
- Готовить томатную массу примерно 30 минут.
- В это время на разогретой сковороде приготовить фрикадельки, затем выложить их в кастрюлю с томатным соусом.
- Посыпать тертой моцареллой, закрыть крышкой, дать сыру расплавиться. Подавать со спагетти.