Соусы к фрикаделькам


Фрикадельки с соусом
Шведский соус для фрикаделек знаменит во всем мире. Победному шествию скандинавских мясных шариков по планете способствовало открытие сети магазинов ИКЕА, в ресторанах которого за фрикадельками с легендарным соусом выстраивается очередь.

История завоевания мира шведскими фрикадельками

Мир полон стереотипов и большинство из них имеет рациональную основу, например, стереотип о том, что шведы — это нация, обожающая фрикадельки — яркое тому подтверждение. Шведы могут не есть их каждый день на завтрак, обед и ужин, но все же употребляют это блюдо довольно часто, особенно с картофелем и легендарным соусом. Вообще соус для фрикаделек так же популярен, как и сами скандинавские шарики.

Многих интересует как шведские фрикадельки «завоевали мир». История этого «завоевания» так же богата, как и соус, в котором их подают, и, что удивительно, начинается она не в Швеции, и даже не в Северной части Европы.

Ряд источников утверждает, что мясные шарики «Four Joy» которые сегодня традиционно входят в азиатское меню, имеют древнекитайские корни, а первое упоминание о них встречается еще в 221 г. до н.э., задолго до того, как Швеция вообще стала существовать. Некоторые исследователи полагают, что в древнеримской кулинарной книге Apicius, можно найти рецепт блюда, удивительно похожего на современные фрикадельки.

Однако гораздо больший интерес вызывает не происхождение этих мясных шариков, а история того, как они оказались в Швеции. Изгнанный из Швеции в Османскую Империю король Карл XII во время нахождения на территории современной Турции пробовал различные национальные турецкие блюда и больше всего ему по душе пришлись небольшие мясные тефтельки.

Когда Карл через пять лет после изгнания вернулся в Швецию, он привез с собой рецепт полюбившегося блюда.

Несмотря на бегство из Швеции, он оставался королем, а люди издревле старались подражать своим правителям, так, фрикадельки стали одним из основных продуктов высшего сословия и постепенно просочились в рацион к простым шведам.

Шведский способ приготовления этого блюда становился все более и более популярным, а глобализация способствовала их распространению по всему миру. Конечно, в столице Швеции, Стокгольме, есть много замечательных мест, где можно попробовать традиционные шведские фрикадельки, но во всем мире люди знают: хочешь фрикаделек — иди в ИКЕА.

Шведские фрикадельки с соусом «а-ля Икеа»

В домашних условиях приготовить оригинальный соус к фрикаделькам как в ИКЕА совсем несложно. Предлагаем несколько рецептов, следуя которым, фрикадельки в соусе получатся такими же вкусными как в ресторанах Стокгольма.

Шведские фрикадельки с соусом

Для приготовления столь любимого многими блюда понадобится две группы ингредиентов:

Для мясных шариков:

  • фарша из говядины и из свинины — по 250 грамм каждого;
  • масла сладко-сливочное — 2 столовых ложки;
  • сливок 10-15% — 100 мл;
  • картофеля сорта «юкон» (или доступного) отваренного и охлажденного — 2 шт.;
  • воды — полстакана;
  • сухарей для панировки — четверть стакана;
  • луковицы (измельченной) — 1 головка;
  • яиц куриных — 1 шт.;
  • белого перца, смеси перцев, соли — по желанию.

Для соуса:

  • бульона говяжьего — 200 мл;
  • сливочного масла — 1 столовая ложка;
  • сливок 20% — ½ стакана;
  • соуса соевого — ¼ чайн. ложки;
  • муки в/с— 1 стол. ложка;
  • соли, белого перца — по вкусу.

На первом этапе готовим фрикадельки:

  • Пассеровать лук до золотистости в растопленном сладко-сливочном масле.
  • Размять заранее отваренную и охлажденную картошку.
  • Соединить все компоненты из перечня, растирая их до состояния пасты.
  • Попробовать и приправить пряностями (при необходимости).
  • Сформировать мясные шарики, обвалять их в муке, обжарить на малом огне до готовности.

Второй этап — приготовление соуса:

  • Сливочное масло расплавить в сотейнике, ввести муку, прожарить до золотистости.
  • Влить в сотейник сначала бульон из говядины, затем – сливки и уваривать до желаемой густоты соуса.
  • Посолить и поперчить по вкусу.

Традиционно это блюдо выкладывают на объемное блюдо с отварным картофелем, а к нему ставят пиалку с брусничным вареньем.

Томатный соус с фрикадельками к спагетти

Помимо сливочного соуса, довольно часто можно встретить сочетание шведских фрикаделек с томатным соусом. И подается такое блюдо, как правило, не с картофелем, а со спагетти.

Томатный соус с фрикадельками к спагетти

Фрикадельки готовятся по уже знакомому рецепту, а для приготовления соуса понадобятся:

  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • лук репчатый рубленный — 100 г;
  • зубчик чеснока измельченный — 1 шт.;
  • моцарелла тертая — 150 г;
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка;
  • помидоры, консервированные в собственном соку — 800 гр.

Технологический процесс:

  • Фрикадельки замесить по первому рецепту, отправить полуфабрикат в холодильную камеру.
  • В глубокой антипригарной кастрюле разогреть масло.
  • Положить в кастрюлю нарезанный лук и измельченный чеснок, перемешать, накрыть крышкой и томить на слабом огне до мягкости и бледно-золотого цвета.
  • Нарезать консервированные помидоры и добавить вместе с соком к луково-чесночной смеси.
  • Приправить сахарной пудрой, солью и свежемолотым перцем.
  • Готовить томатную массу примерно 30 минут.
  • В это время на разогретой сковороде приготовить фрикадельки, затем выложить их в кастрюлю с томатным соусом.
  • Посыпать тертой моцареллой, закрыть крышкой, дать сыру расплавиться. Подавать со спагетти.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector