Самобытность грузинской кухни сложилась из щедрой природы региона, пристрастия к специям и приправам и знаменитого гостеприимства южного народа. Одним из традиционных блюд кавказской кухни стали хинкали. Близкие родственники сибирских пельменей, они и готовятся так же. Вся семья собирается в выходной день, и лепит хинкали, сдабривая их мелодичными грузинскими песнями и озорными шутками. Только в такой атмосфере блюдо приобретает свой изумительный вкус.
Строго говоря, соус для хинкали в Грузии специально не готовят, их едят, посыпая черным перцем, а подливой служит сок, накопившийся внутри. Завершает картину большое количество зелени, подающееся в отдельной посуде. Однако многие гурманы считают, что соус красиво дополняет это грузинское блюдо. Мы предлагаем вам приготовить несколько видов подлив.
Классический вариант соуса для хинкали
Соус для хинкали вобрал в себя ингредиенты, которые идеально сочетаются с основным блюдом. Подлива делается из томатной пасты, бульона и чеснока. Для него надо взять:
- бульон (бараний или говяжий) 300 мл.;
- помидоры свежие 1 штука;
- паста томатная 2 столовые ложки;
- чеснок 5 долек;
- перец черный молотый 1 маленькая щепоть;
- масло растительное для жарки;
- зелень по вкусу;
- соль и сахар по вкусу.
- Очищаем дольки чеснока от кожицы. Нарезаем не очень мелко.
- Помидор бланшируем и снимаем с него шкурку. Нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем на сковороде масло, закладываем порезанный помидор. Тушим до мягкости, разминаем так, чтобы получить томатное пюре.
- Берем еще одну сковороду и обжариваем на ней порезанные дольки чеснока. Чеснок должен дать устойчивый запах.
- Добавляем к обжаренному чесноку томатную пасту, перемешиваем, тушим 2 минуты.
- Соединяем в одной сковороде чеснок, пасту и томатное пюре. Томим на небольшом огне 2 минуты.
- Готовую массу выкладываем в глубокую посуду, разбавляем бульоном. Солим, перчим, сладим. Перемешиваем все ингредиенты. У нас получился замечательный соус из томатной пасты и небольшого количества свежего помидора.
Для подачи на стол переливаем готовый соус хинкали в пиалу и посыпаем мелко порубленной зеленью. Положите в соус ложку, чтобы каждый из ваших домочадцев набирал столько подливы, сколько ему хочется.
Много зелени и острый вкус
Оригинальный соус для грузинских пельменей можно приготовить на основе томатов в собственном соку. Нам понадобятся:
- томаты в собственном соку – 500 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – 50 грамм;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- укроп – 50 грамм;
- кориандр – 1 столовая ложка;
- острый перец (молотый) – 1\4 чайной ложки;
- красный молотый перец по вкусу;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Томаты протираем через сито. Переливаем пюре в кастрюлю.
- Зубчики чеснока очищаем от кожицы, давим, добавляем к протертым томатам. Посыпаем солью и сахаром.
- Зелень моем и мелко рубим.
- Ставим кастрюлю на огонь, тушим 7 минут.
- Докладываем все специи, тушим еще 3-4 минуты.
- За мгновение до выключения огня посыпаем соус мелко порубленной зеленью.
Переливаем подливу в соусник или глубокую миску и подаем к хинкали.
Соус на сметане
Сметана прекрасно сочетается с такими изделиями, как пельмени, равиоли, хинкали. Сметанный соус, приготовленный к хинкали превзойдет все ваши ожидания. Возьмем следующие продукты:
- сметана (жирность по вкусу) – 1 стакан;
- уксус 6% – 4 столовых ложки;
- сахарная пудра – 2 чайные ложки;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем сметану с уксусом и сахарной пудрой. Заправляем перцем и солью. Снова все вымешиваем, чтобы ингредиенты соединились. Соус хинкали из сметаны готов.
Это один из самых быстрых и простых соусов. Такую подливу сможет сделать даже одинокий мужчина, в меню которого часто присутствуют пельмени или хинкали из магазина.
Соус со сметаной и хреном
В этом рецепте подливы органично соединены традиции грузинской и русской кухни. Мы делаем соус для хинкали из сметаны, но добавляем в него хрен. Нам потребуются:
- сметана (20%) – 1,5 стакана;
- яблоки (кисло-сладкого сорта) – 100 грамм;
- хрен – 100 грамм;
- лимон – половина плода;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Чистим корень хрена, трем на мелкой стороне терки.
- Снимаем с яблок кожуру, удаляем семечки и перегородки сердцевины, натираем на той же стороне терки.
- Хрен и яблоки соединяем и перемешиваем.
- Из половины лимона выжимаем сок, выливаем его в пюре из яблок и хрена.
- Перекладываем в чашу блендера, добавляем сметану, соль и сахар. Взбиваем. Подаем в соуснике.
Если очень хочется, можно при подаче добавить в соус зелени.
Согласитесь, что такие соусы прекрасно подойдут и к русским пельменям.