2 рецепта соуса из черного перца


Соус из черного перца многофункционален. Им можно поливать готовые мясные блюда (скажем, стейки); в него можно макать кусочки мяса, птицы или морепродуктов (то есть, используя его как дип-соус); наконец, он подойдет и для готовки — скажем, ту же говядину хорошо полить таким соусом во время тушения.

Соус из черного перца от шефа

Соус из черного перца
Вам понадобятся:

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица (шалот);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25-30 г черного перца горошком (а лучше — смеси различных перцев);
  • 250 мл бульона (говяжьего);
  • 250 мл сливок (желательно не менее 20% жирности).

Готовится соус вот так:

Первое. Перец измельчить перед самым приготовлением. Лучше использовать не мельничку (она перетирает специи в «пыль», а для соуса нужны крупные кусочки с диаметром около 1 мм), а ступку и пестик, или же просто выложить перец на доску и подавить его кастрюлькой с толстым дном.

Второе. Мелко порезать лук и чеснок, обжарить в масле — недолго, только чтобы они стали прозрачными.

Третье. Влить кипящий бульон. Огонь сделать максимальным и начать кипятить содержание сковородки, чтобы влага быстро испарялась. Готовить таким образом нужно около 10 минут.

Четвертое. Добавить сливки. Готовить, пока жидкость из сковородки не выпарится в два раза.

Пятое. Когда консистенция соуса станет такой, что он не будет стекать с ложки, добавьте перец. Если вам кажется, что соус слишком густой (а ведь после остывания он еще больше загустеет), влейте еще немного сливок.

При желании готовый соус можно измельчить блендером, а потом протереть через сито. Так он получится нежным и кремовым, максимально приближенным к ресторанному варианту.

Данный рецепт можно изменить следующим образом:

Добавлением коньяка

Соус из черного перца с коньяком

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 25 г смеси перцев (измельчить перед готовкой);
  • 100 мл коньяка;
  • 70 мл жирных сливок;
  • щепотка соли.

Что надо делать:

  1. Около 3 минут «тушить» лук в масле.
  2. Добавить молотый перец и коньяк. Сразу поднести к сковороде спичку и поджечь ее содержимое. Действие получится очень эффектным, так как пламя взлетит высоко вверх. Но, когда алкоголь догорит, оно сильно уменьшится. Чтобы его погасить, накрыть сковородку крышкой на пару секунд.
  3. Сделать огонь плиты слабым, влить сливки. Кипятить их, пока густота соуса не станет идеальной.

Добавлением имбиря

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 20 г крупномолотого черного перца.

Готовить будем так:

  1. Чеснок порубить как можно мельче, имбирь натереть.
  2. Обжарить чеснок и имбирь в воке, глубокой сковородке или сотейнике.
  3. Влить соевый соус, добавить перец. Тушить на умеренном огне около 15 минут, часто помешивая.

Такой соус лучше подойдет не для украшения блюда при подаче, а для тушения в нем мяса с овощами. Например, говядины и лука, болгарского перца, сельдерея. Поджаренные продукты, доведенные почти до готовности, заливают таким соусом, накрывают крышкой и тушат 3-4 минуты.

Перечно-соевый соус (кантонская кухня)

Этот рецепт популярен также в сычуаньской, гонконгской кухнях. Не так давно его стали выпускать в промышленных масштабах.

Перечно-соевый соус

Вам будут необходимы:

  • 1,5 чайной ложечки черного перца (обязательно крупного помола);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • ¼ репчатой луковицы (порубить максимально мелко);
  • 4 зубчика чеснока (тоже мелко порубить);
  • 1 столовая ложка соевого соуса (желательно светлого);
  • 1 столовая ложка сахара (коричневого);
  • 1 чайная ложечка крахмала (кукурузного);
  • 2 столовых ложки воды;
  • 5 столовых ложек бульона (или воды);
  • щепотка соли (может не понадобиться).

Приготовление пошагово:

Первое. В сливочном масле прогреть лук, чтобы стал прозрачным. Добавить чеснок, готовить еще секунд 10.

Второе. Добавить сюда сахар, соевый соус, черный перец. Влить бульон, а когда соус закипит, добавить крахмал (смешанный с 2 ложками холодной воды). Проварить соус, пока его густота не покажется идеальной. При желании досолить его.

Третье. По факту, соус уже готов. Но перед подачей (пока он горячий) его лучше измельчить блендером.

Хранить соево-перечный соус нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке (до 7 дней).

Adblock detector