Соус Камберленд

Камберленд
Если вы не знаете, как удивить гостей и что подать к столу, приготовьте соус камберленд – соус истинных королей. Смородина, цитрусы, имбирь, вино – камберленд способен любое блюдо сделать императорским, ведь его придумали специально для королевского стола.

Как это было

Точно известно место изобретения соуса. Его придумал в Ганновере (в Германии) местный дворцовый повар. А вот когда именно это произошло, не ясно. Называют конец XVIII века либо начало XIX века.

Камберленд создавался специально к приезду в Германию герцога Камберлендского, неизвестно только, какого из герцогов. Если речь идет о визите Вильяма Августа во время Семилетней войны, тогда соус родился в XVIII веке. Если же речь об Эрнсте Августе – тогда соус немножечко моложе.

Камберленд в подарочной банке фото

Но как бы там ни было, уже в 1904 соус камберленд попал в большую поваренную книгу французов под названием «Английская кухня». С тех пор камберленд «шагает по планете», играя ведущую скрипку в меню аристократических дворов.

Особый вклад в распространение и популяризацию соуса внес французский ресторатор Жорж Огюст Эскофье, который активно развивал идеи высокой кухни и внедрял их в ресторанную практику. Так камберленд дошел до наших дней и сегодня вошел практически во все европейские дома.

Рецепт

Домашний камберленд
Соус кумберленд легко и быстро готовится даже в домашних условиях. Так что пусть никого не пугает словосочетание «высокая кухня». На весь процесс приготовления у вас уйдет не больше 10 минут, если в вашем холодильнике хранится красное смородиновое желе.

Если у вас есть в холодильнике готовое желе красной смородины, дело упрощается. Вам нужно просто соединить все указанные в составе ингредиенты, кроме воды, сахара и смородины, смешать и прогреть. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить соус, не имея никаких заготовок.

Если же его у вас нет – не беда, просто вы будете готовить соус на 7 минут дольше.

Итак, приступаем

Ингредиенты
Порции: +2
  • Смородина красная, свежая 150 гр.;
  • Сахар-песок 4 ст.л.;
  • Вода очищенная ¼ стакана;
  • Апельсиновый сок, свежевыжатый ½ апельсина;
  • Лимонный сок, свежевыжатый ½ лимона;
  • Цедра ½ апельсина;
  • Имбирь 2 гр.;
  • Горчица ½ ч.л.;
  • Портвейн (либо красное сладкое вино) 1 ст.л.;
  • Пудра сахарная 1 ч.л.
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 18.5 г
Углеводы: 0.3 г
Шаги
17 мин.Печать
  • Смородину засыпаем сахаром, льем воду и увариваем 5-7 минут. После чего нужно протереть массу через мелкое сито и отставить ее в сторону для полного остывания. Под воздействием сахара должно произойти естественное желирование.
  • Специальной теркой снимаем цедру тонкими полосками. Очень важно, чтобы они были максимально тоненькими. То же самое проделываем с имбирем.
  • На сковороду выливаем сок лимона и апельсина, опускаем в него цедру и немного томим ее на медленном огне.
  • Добавляем к цедре смородиновое желе, горчицу, вино, сахарную пудру и прогреваем смесь, выпаривая лишнюю жидкость.
  • Снимаем соус с огня и охлаждаем его. Он не должен быть слишком жидким. После остывания соус должен приобрести нужную густоватую консистенцию.
  • Переливаем камберленд в соусник и украшаем апельсиновой цедрой.

Как подавать и как хранить

  • Соус подают только в холодном виде.
  • Соус идеально подходит для баранины, однако он также гармонично сочетается с ветчиной, холодной отварной или запеченной свининой и телятиной.
  • Камберленд идеально хранится в холодильнике длительное время. Поэтому есть смысл заготовить этот соус впрок.
  • В некоторых рецептах имбирь заменяют мелко порезанным луком шалот. Его мелко нарезают тончайшей соломкой, и лук томится вместе с цедрой апельсина. В остальном процесс приготовления не отличается от оригинального.

Вы не отойдете от традиции, если замените в соусе горчицу кайенским перцем. Нюанс: перец острее, поэтому дозировку перца в соусе лучше уменьшить.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: