Соус Мадера – изысканный соус, отлично дополнит блюда из жареного мяса (свинина и говядина), почек, отварного языка и ветчины. Заправка готовиться на основе крепкого говяжьего бульона и испанского сухого вина Мадера. Во время процесса приготовления данный напиток выдерживают в температурных пределах то 30 до 450С в течение немалого времени. Вино приобретает янтарный цвет, а вкус и аромат передают карамельно-ореховые оттенки. С применением этого напитка готовят разнообразные кулинарные блюда.
Рецепт соуса Мадера
Время, затраченное на приготовление: 30 минут
- лук рубленый (шалот) 1 шт.;
- измельченного чеснока 1 зубчик;
- масла сливочного 25 грамм;
- кукурузной (пшеничной) муки 50 грамм;
- концентрированного говяжьего бульона 300 мл.;
- сухого вина Мадера 125 мл.;
- 10% сливок 125 мл.;
- зелени петрушки (по желанию можно использовать эстрагон и базилик) 3 веточки;
- соль и перец черный (мелкого помола) по вкусу.
- луковицу, зубчик чеснока измельчить при помощи ножа и пассировать их в сотейнике с антипригарным покрытием на разогретом сливочном масле;
- всыпать муку и хорошо размешать;
- влить говяжий бульон, вино сухое Мадера и сливки;
- поперчить и посолить;
- чтобы соус был без комочков, его необходимо непрерывно помешивать венчиком;
- уварить заправку до густой консистенции, если получилась слишком густой, можно разбавить оставшимся бульоном;
- снять соус с огня и добавить промытую, мелко нарубленную зелень петрушки;
- при необходимости продукт можно протереть через сито.
Возьмите на заметку! Говяжий бульон – универсальная база для приготовления множества рецептов, он является хорошим средством для улучшения пищеварения. Продукт лучше всего готовить именно из костей с небольшим количеством мяса и малым количеством жира. Соблюдайте пропорции! Чтобы получить концентрированный бульон надо на 1 кг костей добавить 1,5 – 2.5 л воды.
Соус Мадер готов! Перед подачей к основному блюду заправку необходимо разогреть. Хранить в холодильнике не больше одной недели.