Мадера – божественный соус для мяса

Соус Мадера

Соус Мадера – изысканный соус, отлично дополнит блюда из жареного мяса (свинина и говядина), почек, отварного языка и ветчины. Заправка готовиться на основе крепкого говяжьего бульона и испанского сухого вина Мадера. Во время процесса приготовления данный напиток выдерживают в температурных пределах то 30 до 450С в течение немалого времени. Вино приобретает янтарный цвет, а вкус и аромат передают карамельно-ореховые оттенки. С применением этого напитка готовят разнообразные кулинарные блюда.

Рецепт соуса Мадера

Время, затраченное на приготовление: 30 минут

Приготовление соуса Мадера

 

Ингредиенты
Порции: +3
  • лук рубленый (шалот) 1 шт.;
  • измельченного чеснока 1 зубчик;
  • масла сливочного 25 грамм;
  • кукурузной (пшеничной) муки 50 грамм;
  • концентрированного говяжьего бульона 300 мл.;
  • сухого вина Мадера 125 мл.;
  • 10% сливок 125 мл.;
  • зелени петрушки (по желанию можно использовать эстрагон и базилик) 3 веточки;
  • соль и перец черный (мелкого помола) по вкусу.
На порцию
Калории: 570 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 43.2 г
Углеводы: 23 г
Шаги
30 мин.Печать
  • луковицу, зубчик чеснока измельчить при помощи ножа и пассировать их в сотейнике с антипригарным покрытием на разогретом сливочном масле;
  • всыпать муку и хорошо размешать;
  • влить говяжий бульон, вино сухое Мадера и сливки;
  • поперчить и посолить;
  • чтобы соус был без комочков, его необходимо непрерывно помешивать венчиком;
  • уварить заправку до густой консистенции, если получилась слишком густой, можно разбавить оставшимся бульоном;
  • снять соус с огня и добавить промытую, мелко нарубленную зелень петрушки;
  • при необходимости продукт можно протереть через сито.

Возьмите на заметку! Говяжий бульон – универсальная база для приготовления множества рецептов, он является хорошим средством для улучшения пищеварения. Продукт лучше всего готовить именно из костей с небольшим количеством мяса и малым количеством жира. Соблюдайте пропорции!  Чтобы получить концентрированный бульон надо на 1 кг костей добавить 1,5 – 2.5 л воды.

Соус Мадер готов! Перед подачей к основному блюду заправку необходимо разогреть. Хранить в холодильнике не больше одной недели.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: