Мятный соус

Мятный соус
Мятный соус. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)

Мясо останется просто мясом, если к нему не подать вкусный оригинальный соус. Мяту для приготовления соусов в нашей кулинарной традиции используют нечасто. И совершенно напрасно. Она не только прекрасный маринад, но еще и как самостоятельное блюдо хороша.

Мятный соус, сделанный на ее основе, имеет несколько важных качеств. Во-первых, в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, присущие мяте. Во-вторых, такой соус способен устранить специфический аромат некоторых видов мяса, например, кролика, дикого зайца или баранины.

Вообще считается, что соус идеально сочетается именно с бараниной. Ее жирность и специфический привкус нейтрализуются свежестью и пряностью мяты.

Важно отметить, что готовится такой соус очень быстро. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы у вас на столе появился свежий зелененький наполнитель к мясу.

Предлагаем вам на пробу три самых популярных рецепта соуса с добавлением мяты.

Классический рецепт

Классический соус из мяты
Классический соус из мяты. (Фото – Sousec.ru)

Классикой жанра считается сочетание мяты, сахара и лимонного сока. Это английский мятный соус. Его не надо варить, тушить и парить. Готовится быстро. На вкус – обалденная свежесть.

Состав продуктов.

(Он примерный, потому что в соусе вы можете увеличивать или уменьшать пропорции исключительно по своему вкусу).

Ингредиенты
Порции: +3
  • Мята 50 гр.;
  • Сахар-песок 3 ч.л.;
  • Лимонный сок – от 4 части лимона;
  • Вода 1 стакан (150-200 мл.);
  • Соль 1 ч. л.
На порцию
Калории: 60 ккал
Белки: 3.21 г
Жиры: 2.1 г
Углеводы: 7.77 г
Шаги
7 мин.Печать
  • Мяту помойте, просушите, оборвите листочки. Берите нож и очень мелко рубите зелень. Кусочки произвольные, размер — чем меньше, тем лучше.
  • Кастрюли отправить на плиту. Влить воду и всыпать сахар. После этого дождаться полного растворения сахара в воде. Готовим обычный сахарный сироп.
  • В сахарный сироп всыпать предварительно нарезанную мяту, выжимаем сок лимона и вносим соль. Варим на среднем огне 5 минут.
  • Спустя 5 минут соус готов. Скорректируйте соль и сахар и подавайте к столу.

Видео рецепт

Соус из мяты и кинзы

Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.
Соус из мяты и кинзы
Состав продуктов

  • Мята – 30 гр.;
  • Кинза – 30 гр.;
  • Белый винный уксус – 1 ч.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лимонный сок – свежевыжатый из половинки лимона или лайма;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 80-100 мл (можно заменить рафинированным маслом подсолнечника);
  • Холодная вода – 25 мл.

Приготовление

  1. Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.
  2. Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам и отправить к мяте и кинзе – в блендер. Влить ледяную очищенную воду и взбить до абсолютно однородной массы.
  3. Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.

Соус с мятой и йогуртом

Мятный соус с йогуртом
А этот потрясающий мятный соус подойдет не только к баранине, любому виду мяса, но даже к рыбе. Сложный изысканный соус, который удивит вас своей свежестью, легкой остринкой и ароматом.

Состав продуктов

  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и сахара) – 150 мл.;
  • Огурец – один небольшой;
  • Мята – 10 гр.;
  • Зеленый лук – 2-3 пера;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Масло олвиковое – 1 ст.л.;
  • Сок лимона или лайма (лучше лайма) – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный или смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурчик освободите от зеленой корочки и потрите на крупной терке. (К слову, кисло-сладкое яблоко может отлично заменить огурец. Попробуйте оба варианты. Но только не соединяйте в одном соусе и яблоко, и огурец). Наш рецепт йогуртового крем-соуса с мятой делается с огурцом, и мы не будем от него отклоняться.
  2. В порубленную зелень вливаем оливковое масло, лимонный сок, горький перец. Затем натертый огурец слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду, и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Аккуратно вымешиваем, пробуем еще раз на соль и подаем к мясу.
  3. Вас действительно приятно удивит этот нежный, прохладный крем-соус. Щедро поливайте им мясо и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: