Мясо останется просто мясом, если к нему не подать вкусный оригинальный соус. Мяту для приготовления соусов в нашей кулинарной традиции используют нечасто. И совершенно напрасно. Она не только прекрасный маринад, но еще и как самостоятельное блюдо хороша. Мятный соус, сделанный на ее основе, имеет несколько важных качеств. Во-первых, в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, присущие мяте. Во-вторых, такой соус способен устранить специфический аромат некоторых видов мяса, например, кролика, дикого зайца или баранины. Вообще считается, что соус идеально сочетается именно с бараниной. Ее жирность и специфический привкус нейтрализуются свежестью и пряностью мяты.
Важно отметить, что готовится такой соус очень быстро. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы у вас на столе появился свежий зелененький наполнитель к мясу.
Предлагаем вам на пробу три самых популярных рецепта соуса с добавлением мяты.
Классический рецепт
Классикой жанра считается сочетание мяты, сахара и винного уксуса. Это английский мятный соус. Его не надо варить, тушить и парить. Готовится быстро. На вкус — обалденная свежесть.
Состав продуктов
(Он примерный, потому что в соусе вы можете увеличивать или уменьшать пропорции исключительно по своему вкусу).
- Мята 50 гр.;
- Сахар-песок 5 ч.л.;
- Винный уксус (лучше белый) 15 ст.л.;
- Кипящая вода 10 ст.л.;
- Соль по вкусу.
- Мяту помойте, просушите, оборвите листочки. Берите нож и очень мелко рубите зелень. Кусочки произвольные, размер — чем меньше, тем лучше.
- После того, как вы порядком измельчите зелень, всыпьте в нее сахар по норме и продолжайте рубить острым ножом. Ваша цель — однородная кашица.
- Когда такой консистенции вы достигли, можно переходить к другим ингредиентам. Доведите воду до кипения и влейте в мяту. Нужно оставить так наш будущий соус минут на 10-15.
- После того, как мята в кипятке настоится, можно солить по вкусу и добавить очень важный ингредиент — винный уксус. В принципе, можно использовать и яблочный, и не только белый, но и красный. И все же лучше всего в этом соусе «смотрится» именно белый винный уксус.
- Смешайте все вместе и еще раз попробуйте вкус. Скорректируйте соль и сахар и подавайте к столу.
Соус из мяты и кинзы
Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.
Состав продуктов
- Мята — 30 гр.;
- Кинза — 30 гр.;
- Белый винный уксус — 1 ч.л.;
- Сахарный песок — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лимонный сок — свежевыжатый из половинки лимона или лайма;
- Соль — по вкусу;
- Оливковое масло — 80-100 мл (можно заменить рафинированным маслом подсолнечника);
- Холодная вода — 25 мл.
Приготовление
Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.
Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам и отправить к мяте и кинзе — в блендер. Влить ледяную очищенную воду и взбить до абсолютно однородной массы.
Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.
Соус с мятой и йогуртом
А этот потрясающий мятный соус подойдет не только к баранине, любому виду мяса, но даже к рыбе. Сложный изысканный соус, который удивит вас своей свежестью, легкой остринкой и ароматом.
Состав продуктов
- Натуральный йогурт (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и сахара) — 150 мл.;
- Огурец — один небольшой;
- Мята — 10 гр.;
- Зеленый лук — 2-3 пера;
- Укроп — 2-3 веточки;
- Масло олвиковое — 1 ст.л.;
- Сок лимона или лайма (лучше лайма) — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный или смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
Огурчик освободите от зеленой корочки и потрите на крупной терке. (К слову, кисло-сладкое яблоко может отлично заменить огурец. Попробуйте оба варианты. Но только не соединяйте в одном соусе и яблоко, и огурец). Наш рецепт йогуртового крем-соуса с мятой делается с огурцом, и мы не будем от него отклоняться.
В порубленную зелень вливаем оливковое масло, лимонный сок, горький перец. Затем натертый огурец слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду, и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Аккуратно вымешиваем, пробуем еще раз на соль и подаем к мясу.
Вас действительно приятно удивит этот нежный, прохладный крем-соус. Щедро поливайте им мясо и наслаждайтесь. Приятного аппетита!