Мясо останется просто мясом, если к нему не подать вкусный оригинальный соус. Мяту для приготовления соусов в нашей кулинарной традиции используют нечасто. И совершенно напрасно. Она не только прекрасный маринад, но еще и как самостоятельное блюдо хороша.
Мятный соус, сделанный на ее основе, имеет несколько важных качеств. Во-первых, в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, присущие мяте. Во-вторых, такой соус способен устранить специфический аромат некоторых видов мяса, например, кролика, дикого зайца или баранины.
Вообще считается, что соус идеально сочетается именно с бараниной. Ее жирность и специфический привкус нейтрализуются свежестью и пряностью мяты.
Важно отметить, что готовится такой соус очень быстро. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы у вас на столе появился свежий зелененький наполнитель к мясу.
Предлагаем вам на пробу три самых популярных рецепта соуса с добавлением мяты.
Классический рецепт
Классикой жанра считается сочетание мяты, сахара и лимонного сока. Это английский мятный соус. Его не надо варить, тушить и парить. Готовится быстро. На вкус – обалденная свежесть.
Состав продуктов.
(Он примерный, потому что в соусе вы можете увеличивать или уменьшать пропорции исключительно по своему вкусу).
- Мята 50 гр.;
- Сахар-песок 3 ч.л.;
- Лимонный сок – от 4 части лимона;
- Вода 1 стакан (150-200 мл.);
- Соль 1 ч. л.
- Мяту помойте, просушите, оборвите листочки. Берите нож и очень мелко рубите зелень. Кусочки произвольные, размер — чем меньше, тем лучше.
- Кастрюли отправить на плиту. Влить воду и всыпать сахар. После этого дождаться полного растворения сахара в воде. Готовим обычный сахарный сироп.
- В сахарный сироп всыпать предварительно нарезанную мяту, выжимаем сок лимона и вносим соль. Варим на среднем огне 5 минут.
- Спустя 5 минут соус готов. Скорректируйте соль и сахар и подавайте к столу.
Видео рецепт
Соус из мяты и кинзы
Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.
Состав продуктов
- Мята – 30 гр.;
- Кинза – 30 гр.;
- Белый винный уксус – 1 ч.л.;
- Сахарный песок – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лимонный сок – свежевыжатый из половинки лимона или лайма;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 80-100 мл (можно заменить рафинированным маслом подсолнечника);
- Холодная вода – 25 мл.
Приготовление
- Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.
- Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам и отправить к мяте и кинзе – в блендер. Влить ледяную очищенную воду и взбить до абсолютно однородной массы.
- Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.
Соус с мятой и йогуртом
А этот потрясающий мятный соус подойдет не только к баранине, любому виду мяса, но даже к рыбе. Сложный изысканный соус, который удивит вас своей свежестью, легкой остринкой и ароматом.
Состав продуктов
- Натуральный йогурт (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и сахара) – 150 мл.;
- Огурец – один небольшой;
- Мята – 10 гр.;
- Зеленый лук – 2-3 пера;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Масло олвиковое – 1 ст.л.;
- Сок лимона или лайма (лучше лайма) – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный или смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
- Огурчик освободите от зеленой корочки и потрите на крупной терке. (К слову, кисло-сладкое яблоко может отлично заменить огурец. Попробуйте оба варианты. Но только не соединяйте в одном соусе и яблоко, и огурец). Наш рецепт йогуртового крем-соуса с мятой делается с огурцом, и мы не будем от него отклоняться.
- В порубленную зелень вливаем оливковое масло, лимонный сок, горький перец. Затем натертый огурец слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду, и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Аккуратно вымешиваем, пробуем еще раз на соль и подаем к мясу.
- Вас действительно приятно удивит этот нежный, прохладный крем-соус. Щедро поливайте им мясо и наслаждайтесь. Приятного аппетита!