Традиционный релиш – это соус, который готовится из различных овощей и фруктов, порезанных крупными кусочками. В переводе с английского «relish» означает «наслаждение вкусом». Оригинальная подлива действительно обладает изумительным вкусовым сочетанием и отлично подходит для заправки салатов, дополняет рыбные и мясные блюда.
Для приготовления соуса используются свежие или маринованные, вареные или соленые фрукты и овощи. В зависимости от желания хозяйки берется несколько ингредиентов или используется моно вариант с одним из фруктов или овощей. Мы предлагаем вам попробовать соус релиш в разных вариациях.
Рецепт из огурцов
Для создания соуса из огурцов нам понадобятся:
- огурцы (свежие или маринованные) 1 кг.;
- уксус 9% 50 мл.;
- вода 1 стакан (250 мл);
- горчица 6 чайных ложек;
- сахар 150 грамм (ориентируемся на вкус огурцов);
- соль 1 чайная ложка;
- мука 50 грамм.
- Свежие огурцы надо помыть и снять кожицу. Маринованные плоды следует слегка отжать.
- Свежие огурцы дополнительно необходимо порезать на небольшие кусочки и сложить в миску, посыпать солью и дать постоять 30 минут, чтобы стекла жидкость (все, что вытечет из овоща, не выливаем).
- Берем кастрюлю и складываем в нее наши огурцы. Включаем огонь на средний режим, ставим на него кастрюлю с огурцами.
- Добавляем сахар и соль, варим 10 минут.
- Теперь в оставшуюся после свежих огурцов жидкость засыпаем муку. Размешиваем и выливаем в кастрюлю с другими ингредиентами.
- Вводим уксус, горчицу, продолжаем варить в течение 10 минут.
- Релиш из огурцов можно остудить и употребить сразу или закатать в банки.
Приготовление релиша из свеклы
Очень вкусный релиш из свеклы с изумительным цветом. Для его готовки надо взять:
- свекла свежая – 450 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- изюм –1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- красный винный уксус – 1 стакан;
- коричневый сахар – 1/3 стакана;
- мелко порезанная петрушка – 2 столовые ложки;
- молотая гвоздика и корица – по щепотке.
Процесс приготовления:
- Свеклу моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и тоже мелко нарезаем.
- Изюм пересыпаем в глубокую миску и тщательно промываем под водой.
- Берем достаточно большую кастрюлю, всыпаем в нее сахар и порубленный лук, доливаем воду и уксус. Перемешиваем все ингредиенты, посыпаем корицей и гвоздикой. Ставим на средний огонь и варим 4-5 минут.
- Засыпаем изюм и свеклу, продолжаем варить еще 15 минут.
- Готовый соус посыпаем петрушкой и даем соусу остыть.
Релиш с ананасом
Если в вашей семье любят ананас, удивите близких оригинальным блюдом. Многоликий овощной соус тем и хорош, что его можно готовить из любимых фруктов и овощей. Для ананасового релиша нам потребуются:
- консервированный ананас – 4 крупных кружка;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- имбирь свежий – 15 грамм;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- винный уксус (белый) – 2 столовых ложки;
- лук репчатый – половина головки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Кружки ананаса, имбирь, очищенный лук и чеснок хорошенько измельчаем. Сок от ананаса сохраняем.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем оливковое масло, закладываем измельченные ингредиенты.
- Измельчаем перец чили. Добавляем к другим продуктам в сковороде.
- Обжариваем все компоненты до состояния прозрачности.
- Вводим в соус уксус, 4 столовых ложки сока от ананаса, даем массе закипеть.
- Провариваем подливу до полного выпаривания жидкости. Солим по вкусу и выключаем.
Такой соус великолепно подходит к жареной рыбе.
Рецепт с баклажаном и гранатом
Острый релиш понравится поклонникам кавказской кухни. Для соуса мы возьмем:
- баклажаны – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- острый перец – 1 небольшой стручок;
- сладкий чили – 2 столовые ложки;
- томатный сок – 200 мл;
- петрушка, базилик, кориандр – 150 грамм мелко порезанной зелени;
- зерна граната – 150 грамм;
- гранатовый сироп – 6 столовых ложек;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- молотый кориандр – половина чайной ложки;
- томатной пюре – 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление баклажанового релиша:
- Чеснок, баклажаны, головку лука и стручок перца измельчаем, предварительно почистив и удалив из перца зерна.
- Разогреваем растительное масло на сковороде. Закладываем в него баклажаны и обжариваем их в течение 5-7 минут.
- Выкладываем к баклажанам лук и острый перец. Жарим еще 2-3 минуты. Добавляем чеснок, обжариваем минуту-две.
- Закладываем в готовящуюся массу все остальные ингредиенты, кроме зелени и гранатовых зерен. Тушим 5 минут, помешивая.
- Снимаем с огня и посыпаем зеленью и гранатовыми зернами. Подаем к мясным блюдам или в качестве самостоятельной закуски.
Как видите, у соуса нет классического рецепта, зато много ярких и аппетитных версий. В этом мы взяли баклажан, в предыдущем готовили с ананасом, вы можете даже изобрести собственный вариант, главное, чтобы блюдо доставило вам и вашим домочадцам наслаждение.