Релиш


Традиционный релиш – это соус, который готовится из различных овощей и фруктов, порезанных крупными кусочками. В переводе с английского «relish» означает «наслаждение вкусом». Оригинальная подлива действительно обладает изумительным вкусовым сочетанием и отлично подходит для заправки салатов, дополняет рыбные и мясные блюда.

Соус Релиш

Для приготовления соуса используются свежие или маринованные, вареные или соленые фрукты и овощи. В зависимости от желания хозяйки берется несколько ингредиентов или используется моно вариант с одним из фруктов или овощей. Мы предлагаем вам попробовать соус релиш в разных вариациях.

Рецепт из огурцов

Для создания соуса из огурцов нам понадобятся:

  • огурцы (свежие или маринованные) – 1 кг;
  • уксус 9% –50 мл;
  • вода – 1 стакан (250 мл);
  • горчица – 6 чайных ложек;
  • сахар – 120-150 грамм (ориентируемся на вкус огурцов);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука – 50 грамм.

Релиш из огурцов к хотдогу

Приготовление:

  1. Свежие огурцы надо помыть и снять кожицу. Маринованные плоды следует слегка отжать.
  2. Свежие огурцы дополнительно необходимо порезать на небольшие кусочки и сложить в миску, посыпать солью и дать постоять 30 минут, чтобы стекла жидкость (все, что вытечет из овоща, не выливаем).
  3. Маринованные огурцы так же режем мелкими кусочками.
  4. Берем кастрюлю и складываем в нее наши огурцы. Включаем огонь на средний режим, ставим на него кастрюлю с огурцами.
  5. Добавляем сахар и соль, варим 10 минут.
  6. Теперь в оставшуюся после свежих огурцов жидкость засыпаем муку. Размешиваем и выливаем в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Вводим уксус, горчицу, продолжаем варить в течение 10 минут.
  8. Релиш из огурцов можно остудить и употребить сразу или закатать в банки.

Приготовление релиша из свеклы

Очень вкусный релиш из свеклы с изумительным цветом. Для его готовки надо взять:
Релиш из свеклы

  • свекла свежая – 450 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • изюм –1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • красный винный уксус – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 1/3 стакана;
  • мелко порезанная петрушка – 2 столовые ложки;
  • молотая гвоздика и корица – по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук чистим и тоже мелко нарезаем.
  3. Изюм пересыпаем в глубокую миску и тщательно промываем под водой.
  4. Берем достаточно большую кастрюлю, всыпаем в нее сахар и порубленный лук, доливаем воду и уксус. Перемешиваем все ингредиенты, посыпаем корицей и гвоздикой. Ставим на средний огонь и варим 4-5 минут.
  5. Засыпаем изюм и свеклу, продолжаем варить еще 15 минут.
  6. Готовый соус посыпаем петрушкой и даем соусу остыть.

Релиш с ананасом

Если в вашей семье любят ананас, удивите близких оригинальным блюдом. Многоликий овощной соус тем и хорош, что его можно готовить из любимых фруктов и овощей. Для ананасового релиша нам потребуются:

Релиш из ананасов

  • консервированный ананас – 4 крупных кружка;
  • свежий перец чили – 1 стручок;
  • имбирь свежий – 15 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • винный уксус (белый) – 2 столовых ложки;
  • лук репчатый – половина головки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кружки ананаса, имбирь, очищенный лук и чеснок хорошенько измельчаем. Сок от ананаса сохраняем.
  2. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем оливковое масло, закладываем измельченные ингредиенты.
  3. Измельчаем перец чили. Добавляем к другим продуктам в сковороде.
  4. Обжариваем все компоненты до состояния прозрачности.
  5. Вводим в соус уксус, 4 столовых ложки сока от ананаса, даем массе закипеть.
  6. Провариваем подливу до полного выпаривания жидкости. Солим по вкусу и выключаем.

Такой соус великолепно подходит к жареной рыбе.

Рецепт с баклажаном и гранатом

Острый релиш понравится поклонникам кавказской кухни. Для соуса мы возьмем:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • острый перец – 1 небольшой стручок;
  • сладкий чили – 2 столовые ложки;
  • томатный сок – 200 мл;
  • петрушка, базилик, кориандр – 150 грамм мелко порезанной зелени;
  • зерна граната – 150 грамм;
  • гранатовый сироп – 6 столовых ложек;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • молотый кориандр – половина чайной ложки;
  • томатной пюре – 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Релиш с баклажаном и гранатом

Приготовление баклажанового релиша:

  1. Чеснок, баклажаны, головку лука и стручок перца измельчаем, предварительно почистив и удалив из перца зерна.
  2. Разогреваем растительное масло на сковороде. Закладываем в него баклажаны и обжариваем их в течение 5-7 минут.
  3. Выкладываем к баклажанам лук и острый перец. Жарим еще 2-3 минуты. Добавляем чеснок, обжариваем минуту-две.
  4. Закладываем в готовящуюся массу все остальные ингредиенты, кроме зелени и гранатовых зерен. Тушим 5 минут, помешивая.
  5. Снимаем с огня и посыпаем зеленью и гранатовыми зернами. Подаем к мясным блюдам или в качестве самостоятельной закуски.

Как видите, у соуса нет классического рецепта, зато много ярких и аппетитных версий. В этом мы взяли баклажан, в предыдущем готовили с ананасом, вы можете даже изобрести собственный вариант, главное, чтобы блюдо доставило вам и вашим домочадцам наслаждение.

Adblock detector