Голубцы готовят во многих кухнях мира. В Грузии начинку заворачивают в виноградные листья, и получается долма, в России для приготовления голубцов используют листья белокочанной капусты. Разнообразны и начинки, начиная от традиционного мясного фарша и заканчивая рыбой и грибами. Однако опытная хозяйка скажет вам, что соус для голубцов – это весомый аргумент их вкуса.
Профессиональные повара готовят несколько видов подлив для голубцов, у домохозяек есть свои секретные рецепты, превращающие обычные голубцы в изумительное блюдо. Сметана, майонез, томатная паста – все эти продукты, как по отдельности, таки в смешанном виде, прекрасно дополняют вкус голубцов и придают им особые аппетитные нотки.
Собираясь готовить соус для голубцов, следует учитывать два важных показателя: продукты, взятые для начинки, и вкусовые предпочтения домочадцев. Если грамотно сложить оба компонента, вы получите восхитительное сытное блюдо, любимое и детьми, и взрослыми.
Разновидности соусов
Традиционно соус для голубцов готовят двумя способами: на муке и без нее. Технологические процессы разные, но есть и общие закономерности. Заправку для голубцов правильней готовить из свежих продуктов, в том числе и в случае с томатной пастой, вместо которой лучше взять свежие томаты. Помидоры следует очистить от кожицы и зерен, чтобы получилось нежное пюре.
Подлива на муке подается к уже готовому блюду, а в соусах без нее голубцы тушат. Выбирая специи, сочетающиеся с голубцами, отдаем предпочтение петрушке, укропу, перцу, лавровому листу тмину и чесноку. Учитываем и тот факт, что на муке соус получается густым и более тягучим. Например, тот же белый соус на сметане отлично подойдет для наших целей. Мы подготовили для вас три основных рецепта.
Рецепт на основе сметаны

Вкуснейшая подлива для голубцов на основе сметаны мягко оттеняет вкус капусты и мяса, вносит нежную молочную нотку. Для соуса берем:
- Бульон (мясной или овощной) 250 мл.;
- Сметана 250 грамм;
- Мука 2 ст. ложки;
- Сливочное масло 50 грамм;
- Соль и перец по вкусу.
- Растапливаем на сковороде масло сливочное, обжариваем в нем муку до золотистого цвета.
- Помешивая муку, доливаем в нее бульон медленно, не переставая размешивать. Следим, чтобы не появились комочки. Когда весь бульон залит, ждем закипания смеси, томим 10-15 минут.
- За 5 минут до готовности подливы вводим в нее сметану. Вымешиваем содержимое сковороды, томим 5 минут и выключаем.
Готовый соус для голубцов можно подать отдельно к обеду или запечь с ним голубцы в духовке.
Видео рецепт
Томатный соус
Один из самых распространенных соусов, подаваемых к голубцам. Нам понадобятся:
- Сок томатный – 500 мл.;
- Помидоры свежие – 300 грамм;
- Лук репчатый – 1 головка (100 грамм);
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Лист лавровый – 2 штуки;
- Перец черный горошком – 5 штучек;
- Масло растительное по потребности;
- Сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Свежие помидоры моем, надрезаем, бланшируем и снимаем кожицу, удаляем зерна. Остужаем, нарезаем мякоть кубиками.
- Головку лука чистим, мелко нарезаем.
- Горошины перца и лавровый лист надо завернуть в марлю.
- Пучок петрушки мелко изрубить.
- На сковороду наливаем масло, немного обжариваем в нем лук, вводим помидоры, томим еще 10 минут.
- Добавляем в сковороду томатный соус и кладем перец и лаврушку в марлевом мешочке. Тушим 15 минут, затем вынимаем марлю со специями, продолжаем тушить 15 минут.
- Докладываем в подливу соль, сахар, петрушку, даем прогреться еще 10 минут. Соус готов.
Полученной заправкой можно полить готовое блюдо, или потушить в ней немного сами голубцы.
Томатно-сметанный вариант
Прекрасное сочетание томатов и сметаны позволяет создать нежную и ароматную подливу. Для соуса возьмем:
- Сметана – 3 столовых ложки;
- Томатный сок или вода – 1,5 стакана;
- Томатная паста – 2 столовых ложки;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Помидоры свежие – 2 плода;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Масло растительное для жарки;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем морковку и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук надо мелко порезать.
- Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, мелко режем.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем, добавляем лук и морковку, обжариваем 5 минут.
- Докладываем в сковороду порезанные помидоры. Потушим 4-5 минут, добавим томатную пасту, размешаем, прогреем еще 3-4 минуты.
- Вводим в смесь овощей сметану, солим, перчим, размешиваем. Томим еще 3-4 минуты.
- Разводим густую массу томатным соком или водой, томим 5-7 минут. На минуту добавляем лаврушку, затем убираем лист.
- Используем готовый соус для запекания голубцов.
Под такой подливой можно готовить и ленивые голубцы. Если хотите, можете добавить немного сахара.
Рецепт на майонезе
Если ваши домочадцы обожают майонез, приготовьте для них простой, но пикантный и очень вкусный соус для голубцов с майонезом. Для блюда надо взять:
- Майонез – 100 грамм;
- Аджика – 70 грамм;
- Все специи по вкусу.
Как готовить:
- Майонез надо смешать с аджикой, чтобы получилась однообразная масса.
- Добавляем специи по вкусу. Можно посолить.
Вот и готов наш соус для голубцов на майонезе. К подливе можно добавить чеснок, чтобы придать ей пикантности.
Рецепт для ленивых голубцов
Ленивые голубцы получаются вкуснее и насыщеннее, если их готовить в подливе. Мы выбрали довольно сложный рецепт, но результат удивит вас своим многогранным вкусовым букетом. Нам понадобятся:
- Бульон овощной – 200-300 мл.;
- Морковка – 1-2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Соус томатный на ваш вкус – 1 стакан;
- Майонез – 1 стакан;
- Растительное масло для жарки;
- Перец, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем майонез и томатный соус.
- Овощи чистим, моем, обжариваем в масле на сковороде до мягкого состояния.
- Добавляем обжаренные овощи к майонезно-томатной массе. Вымешиваем, заливаем сырые ленивые голубцы и запекаем их в духовке или тушим на сковороде.
Заметим, что соус для ленивых голубцов мы делали без добавления муки. Сделали мы это специально, чтобы он хорошо пропитал рис, используемый в основном в блюде. На выходе мы получим гармоничное сочетание всех ингредиентов.
Сочетаем вкусы
Все три ингредиента, с которыми мы готовили соусы, позволяют приготовить сразу несколько видов подлив. Томаты и сметана, томаты и майонез, сметана и майонез, все три компонента вместе, грамотно сдобренные специями и взятые в правильных пропорциях, могут быть использованы для приготовления соусов.
Некоторые хозяйки идут на хитрость, и, готовя голубцы по одному рецепту, подают к ним разнообразные соусы, получая разные вкусовые мелодии основных блюд. Возьмите наши рецепты за основу и варьируйте в них сочетание продуктов, и у вас получится подлива по собственному рецепту. Главное, чтобы результат был вкусным, аппетитным и съедобным.