Классического варианта соуса с названием «Гриль» не существует, под этим блюдом подразумеваются несколько рецептов подлив для мяса, овощей и других продуктов. Удивительная тенденция сложилась и с самим названием соуса. Некоторые хозяйки считают, что он готовится для блюд на гриле, кто-то думает, что сам соус готовится по технологии гриль, а для третьих подлива ассоциируется с меню Макдональдс.
Если соус гриль в однозначном варианте не существует, тогда кто ж из кулинаров прав? В каждом мнение есть доля правды, поэтому мы предлагаем вам приготовить несколько версий подливы.
Рецепт соуса гриль на сметане и со свежими помидорами
В рецепте для этой подливы использованы самые обычные продукты, с которыми ее можно готовить под шашлыки или барбекю. Нам понадобятся:
- сметана (жирная) 1 стакан;
- свежие помидоры 150 грамм;
- чеснок 2 зубчика;
- петрушка 70 грамм;
- кинза 50 грамм;
- сладкая паприка ⅓ чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
- Овощи и зелень промываем, с чеснока снимаем кожицу.
- Продавливаем или мелко рубим все зубчика чеснока, смешиваем его со сметаной.
- Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, перетираем через мелкое сито. Вводим томатное пюре в смесь чеснока и сметаны.
- Докладываем в основу соль, перец и специи.
- Измельчаем кинзу и петрушку, вводим в подливу.
- Ставим соус в холодильник на 30 минут. Подаем охлажденным к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.
Рецепт для блюд на гриле
Многие хозяйки считают этот рецепт универсальным для любых продуктов, приготовленных на гриле. Подлива великолепно сочетается с картофелем по-деревенски, мясом на гриле и запеченной курицей. Для соуса мы возьмем:
- сыр голландский – 200 грамм;
- помидоры свежие – 2 штуки;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 штука;
- базилик – 1 чайная ложка;
- лимон – 1 штука;
- черный перец, оливковое масло и соль по вкусу.
Приготовление:
- Включаем духовку на режим «Гриль». Овощи очищаем, разрезаем на крупные части, выкладываем на противень и запекаем в течение 15 минут при 180-200 градусах. Нам надо, чтобы поверхность овощей почернела.
- Затем достаем запеченные овощи и освобождаем их от кожицы. Берем чашу блендера, закладываем в нее наши овощи, солим и перчим, измельчаем до однородной консистенции.
- Взбитую массу перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним оливковое масло, натираем сыр прямо в кастрюлю. Греем на огне до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
- Снова переливаем подливу в блендер, выжимаем в нее сок одного лимона, засыпаем базилик. Взбиваем еще раз. Подлива готова.
Подлива Гриль с имбирем
Для рыбы и говядины мы советуем вам сделать соус с имбирем. Это удивительное растение подарит подливе мягкую сладость и приятные освежающие нотки. Острый чили, приглушенный медовым аккордом, создаст неповторимое послевкусие. Для создания этого кулинарного шедевра нам потребуются:
- соус соевый – 125 мл;
- кунжутное масло (азиатское) – 2 столовых ложки;
- мирин – 60 мл;
- лайм – 1 штука;
- свежий имбирь – 2 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- чили тайский – 1 штука.
Приготовление:
- Чеснок и имбирь чистим, измельчаем.
- Из лайма выжимаем весь сок.
- Берем глубокую посуду и смешиваем в ней соевый соус, кунжутное масло, мирин, мед и сок лайма.
- Добавляем имбирь, чеснок, чили. Опять перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились и приобрели единое звучание.
Соус подаем к рыбе или мясу, приготовленному на вертеле. Можно использовать и другие морепродукты. Если не найдете тайский чили или азиатское кунжутное масло, замените обычными аналогами.
Версия соуса гриль от Макдональдс (Может отличаться)
Завсегдатаи ресторанов и кафе Макдональдс хорошо знакомы с соусом гриль. В этих точках общепита им заправляют гамбургеры, Биг Тести, бургеры и Биг Маки. Мы раскроем вам секрет его приготовления. Для заправки нам понадобятся:
- сметана – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- горчица – 2 столовые ложки;
- паприка – 5 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка без верха;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- жидкий дым – 2,5 столовых ложки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- перец и соль по собственному вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем яйца вкрутую, разделяем белки и желтки. Желтки тщательно растираем с горчицей и сметаной.
- Добавляем уксус и все специи, размешиваем.
- Доливаем растительное масло, вымешиваем до однородности.
- Крахмал надо развести в небольшом количестве воды.
- Вводим в основу жидкий дым, вымешиваем до густоты. Медленно выливаем в массу разведенный крахмал. Перемешиваем. Подлива готова.
Конечно же, наша подлива будет отличаться по вкусу от оригинала Макдональдс, но это и хорошо. В ресторане заправка «обогащается» различными ароматизаторами и добавками, а мы сделали наш соус абсолютно натуральным.
Да нихрена это не “Как в Макдаке”.Сделал ,попробовал.Вообще не близко