Соус гриль

Соус гриль
Классического варианта соуса с названием «Гриль» не существует, под этим блюдом подразумеваются несколько рецептов подлив для мяса, овощей и других продуктов. Удивительная тенденция сложилась и с самим названием соуса. Некоторые хозяйки считают, что он готовится для блюд на гриле, кто-то думает, что сам соус готовится по технологии гриль, а для третьих  подлива ассоциируется с меню Макдональдс.

Если соус гриль в однозначном варианте не существует, тогда кто ж из кулинаров прав? В каждом мнение есть доля правды, поэтому мы предлагаем вам приготовить несколько версий подливы.

Рецепт соуса гриль на сметане и со свежими помидорами

Соус гриль на сметане со свежими помидорами
В рецепте для этой подливы использованы самые обычные продукты, с которыми ее можно готовить под шашлыки или барбекю. Нам понадобятся:

Ингредиенты
Порции: +5
  • сметана (жирная) 1 стакан;
  • свежие помидоры 150 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • петрушка 70 грамм;
  • кинза 50 грамм;
  • сладкая паприка  чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.
На порцию
Калории: 380 ккал
Белки: 2 г
Углеводы: 9 г
Шаги
38 мин.Печать
  • Овощи и зелень промываем, с чеснока снимаем кожицу.
  • Продавливаем или мелко рубим все зубчика чеснока, смешиваем его со сметаной.
  • Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, перетираем через мелкое сито. Вводим томатное пюре в смесь чеснока и сметаны.
  • Докладываем в основу соль, перец и специи.
  • Измельчаем кинзу и петрушку, вводим в подливу.
  • Ставим соус в холодильник на 30 минут. Подаем охлажденным к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.

Рецепт для блюд на гриле

Многие хозяйки считают этот рецепт универсальным для любых продуктов, приготовленных на гриле. Подлива великолепно сочетается с картофелем по-деревенски, мясом на гриле и запеченной курицей. Для соуса мы возьмем:

Мясо на гриле с соусом (фото)

  • сыр голландский – 200 грамм;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • базилик – 1 чайная ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • черный перец, оливковое масло и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на режим «Гриль». Овощи очищаем, разрезаем на крупные части, выкладываем на противень и запекаем в течение 15 минут при 180-200 градусах. Нам надо, чтобы поверхность овощей почернела.
  2. Затем достаем запеченные овощи и освобождаем их от кожицы. Берем чашу блендера, закладываем в нее наши овощи, солим и перчим, измельчаем до однородной консистенции.
  3. Взбитую массу перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним оливковое масло, натираем сыр прямо в кастрюлю. Греем на огне до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
  4. Снова переливаем подливу в блендер, выжимаем в нее сок одного лимона, засыпаем базилик. Взбиваем еще раз. Подлива готова.

Подлива Гриль с имбирем

Для рыбы и говядины мы советуем вам сделать соус с имбирем. Это удивительное растение подарит подливе мягкую сладость и приятные освежающие нотки. Острый чили, приглушенный медовым аккордом, создаст неповторимое послевкусие. Для создания этого кулинарного шедевра нам потребуются:

  • соус соевый – 125 мл;
  • кунжутное масло (азиатское) – 2 столовых ложки;
  • мирин – 60 мл;
  • лайм – 1 штука;
  • свежий имбирь – 2 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чили тайский – 1 штука.

Приготовление:

  1. Чеснок и имбирь чистим, измельчаем.
  2. Из лайма выжимаем весь сок.
  3. Берем глубокую посуду и смешиваем в ней соевый соус, кунжутное масло, мирин, мед и сок лайма.
  4. Добавляем имбирь, чеснок, чили. Опять перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились и приобрели единое звучание.

Соус подаем к рыбе или мясу, приготовленному на вертеле. Можно использовать и другие морепродукты. Если не найдете тайский чили или азиатское кунжутное масло, замените обычными аналогами.

Версия соуса гриль от Макдональдс (Может отличаться)

Завсегдатаи ресторанов и кафе Макдональдс хорошо знакомы с соусом гриль. В этих точках общепита им заправляют гамбургеры, Биг Тести, бургеры и Биг Маки. Мы раскроем вам секрет его приготовления. Для заправки нам понадобятся:

Соус гриль как в макдональдсе

  • сметана – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • паприка – 5 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка без верха;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • жидкий дым – 2,5 столовых ложки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • перец и соль по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца вкрутую, разделяем белки и желтки. Желтки тщательно растираем с горчицей и сметаной.
  2. Добавляем уксус и все специи, размешиваем.
  3. Доливаем растительное масло, вымешиваем до однородности.
  4. Крахмал надо развести в небольшом количестве воды.
  5. Вводим в основу жидкий дым, вымешиваем до густоты. Медленно выливаем в массу разведенный крахмал. Перемешиваем. Подлива готова.

Конечно же, наша подлива будет отличаться по вкусу от оригинала Макдональдс, но это и хорошо. В ресторане заправка «обогащается» различными ароматизаторами и добавками, а мы сделали наш соус абсолютно натуральным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 1
  1. павел

    Да нихрена это не “Как в Макдаке”.Сделал ,попробовал.Вообще не близко :evil:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: