Соус из Северного Кавказа – Тузлук

В кухне кавказских народов преобладают мясные блюда из баранины, разнообразные овощные салаты, много зелени и всевозможные соусы. Соус тузлук – это один из самых востребованных и любимых соусов на Кавказе. Острые нотки, наложенные на кисломолочную основу и приправленные волшебными флюидами чеснока, дают потрясающий эффект. Соус получается освежающим, пикантным и очень аппетитным.

Соус тузлук с мясом

Примечательно, что единого рецепта подливы нет, есть разные ее вариации. В каждом регионе Кавказа вам предложат свой вариант тузлука, отличающийся основой. Где-то готовят соус на фильтрованной воде, другие используют сметану или айран, а есть рецепты и на бульоне. Мы предлагаем начать знакомство с блюдом с признанной классики.

Тузлук по классическому рецепту

Традиционную версию приготовления соуса местные хозяйки применяют в засолке сала. Для этого берут:

  • фильтрованную воду – 1,7 стакана;
  • соли примерно 1 стакан;
  • чеснока – 2-3 зубчика;
  • перец горошком – 10 штук;
  • лаврушку – 3 штуки;
  • смесь пряных трав по вкусу;
  • перец чили по вкусу;
  • укроп свежий – 2-3 веточки.

Соус Тузлук

Приготовление:

  1. Подготовленное для засолки сало складываем в стеклянную глубокую миску.
  2. Чеснок и укроп измельчаем.
  3. Слегка подогреваем фильтрованную воду и смешиваем ее с солью.
  4. Сало пересыпаем специями и травами.
  5. Заливаем остывшим соляным раствором.
  6. Накрываем емкость с салом тканью и 2-3 дня маринуем при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник на 3-4 дня.

Тузлук на сметане

Соус тузлук на основе сметаны – отличный вариант для летней трапезы. Смешанная с чесноком и зеленью, сметана приобретает волшебный вкус, в котором много свежести и аппетитного аромата. Как же сделать такой тузлук? Все очень просто и легко. Нам надо запастись:

Соус тузлук на сметане

Ингредиенты
Порции: +1
  • сметаной (жирность 15-20%) 100 грамм;
  • измельченным чесноком 20 грамм;
  • свежей зеленью (для лета хороши такие травы, как сельдерей, розмарин, и традиционные петрушка и укроп) по вкусу;
  • перец (возьмите красного и черного сорта) – по 3 грамма;
  • солью и сахаром добавлять по вкусу.
На порцию
Калории: 146 ккал
Белки: 4.15 г
Жиры: 11.34 г
Углеводы: 6.55 г
Шаги
7 мин.Печать
  • Сметану смешиваем с измельченным чесноком и молотыми перцами.
  • Зелень мелко рубим и добавляем в сметану.
  • Докладываем соль и сахар по вкусу (можно делать без сахара).
  • Перемешиваем все и подаем к мясу.

Рецепт с айраном

При приготовлении тузлука хозяйки на Кавказе в качестве основы часто используют айран домашнего приготовления. Получают его не только из коровьего молока, но и из овечьего, или козьего. Молоко сквашивают и разбавляют водой. Для такого соуса нам нужны:

Соус тузлук с айраном

  • айран – 500 мл;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 грамм;
  • кинза свежая – 15 грамм;
  • черный или красный молотый перец – 4 грамма.

Приготовление:

  1. Айран выливаем в глубокую посуду.
  2. Чеснок (3-4 дольки) толчем в ступке, добавляем к айрану.
  3. Ядра ореха превращаем в ступке в мелкую кашицу и высыпаем в основную массу.
  4. Зелень безжалостно измельчаем и отправляем в подливу. Присыпаем перцем.
  5. Хорошо перемешиваем. Тузлук готов к употреблению.

Если хочется услышать в соусе пикантные нотки, можно доложить в него базилик и какие-нибудь специи. Магазинный айран – это не та основа, из которой можно получить изумительный тузлук. Если нет настоящего кавказского напитка, лучше готовьте подливу на сметане.

Вариант тузлука на бульоне

Рецепт на бульоне мало чем отличается от варианта на сметане, но есть небольшие вкусовые нюансы. Бульон может быть говяжьим, куриным, бараньим, что и рождает разные оттенки вкуса. Для подливы мы возьмем:

  • бульон – 100 мл;
  • сметану – 400 грамм;
  • чеснок – 40 грамм;
  • зелень (возьмите по несколько веточек укропа, кинзы, петрушки) – по вкусу;
  • соль – 20 грамм;
  • острый перец (в молотом виде) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень и чеснок измельчаем. Чеснок смешиваем с солью.
  2. Закладываем все в сметану, перемешиваем. Приправляем перцем и солью.
  3. Вливаем в сметанную основу бульон. Вымешиваем еще раз. Соус готов.

При приготовлении тузлука не стоит увлекаться зеленью и перцем. Они могут безнадежно испортить вкус соуса, забив кисловатую свежесть сметаны или айрана давящей пряностью и остротой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: