Фетучини (в переводе с итальянского «маленькие ленты») – это вид пасты, который производится или в форме длинных полосок, или в форме гнезд. Ширина ленты фетучини составляет 0,6 см – это чуть меньше, чем ширина тальятелле (0,9 см) и в два раза больше, чем ширина лингвини.
В ресторанных меню фетучини и тальятелле нередко заменяют друг друга. В состав пасты входят лишь яйца, мука и вода, ее очень легко приготовить дома, особенно при наличии ручной машинки для раскатки теста.
Нередко, воплощая в жизнь итальянские рецепты, хозяйки задаются вопросом: «Сколько варить фетучини»? Точное время указывается на упаковке, обычно до состояния «al dente» – 8 минут, до полной готовности от 10 до 12 минут.
Паста фетучини лучше всего сочетается со сливочными и томатными заправками, а так же подливами на основе мяса и овощей.
Фетучини карбонара
Частенько в итальянских ресторанчиках можно услышать фразу: «Не знаешь, что заказать – бери фетучини карбонара». Действительно, это удивительно вкусное, питательное блюдо довольно сложно испортить, а повторить в домашних условиях не составит большого труда.
Ингредиентов потребуется немного:
- 400 г пасты;
- 1 столовая ложка традиционного масла (82,5% жирности);
- 180 г порезанного бекона;
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
- веточка свежего, мелко нарезанного розмарина;
- 2 яйца + 2 яичных желтка;
- полстакана нежирных сливок и столько же натертого на терке швейцарского сыра;
- соль, черный перец.
Следуйте инструкции:
- Отварить пасту до готовности, точное время указано на упаковке.
- Хорошо промаслить казанок. Обжарить в нем кусочки бекона до золотистости (в среднем 4 минуты). Смешать с чесноком и розмарином, томить, помешивая до выделения характерного аромата.
- Взбить в миске яйца, желтки, сливки и швейцарский сыр. Приправить солью и перцем. Откинуть лапшу на дуршлаг, выложить обратно в кастрюлю.
- Добавить яичную смесь с беконом и травами к лапше. Томить, уменьшив огонь до малого, непрерывно помешивая, в течение минуты до загустения. Подавать к столу незамедлительно.
Фетучини в сливочном соусе «Альфредо»
Любителям густых заправок и молочных ноток придется по душе этот рецепт. Фирменный «Альфредо» удивительно ароматный, нежный с легкой остринкой, которую придает ему перец и чесночный порошок.
Устройте вечеринку в итальянском стиле и подайте гостям это потрясающее кушанье, состоящее из таких компонентов:
- макароны – 650 г;
- масло сливочное – половина пачки (80-100 гр.);
- густые сливки – 350 мл;
- щепотка чесночного порошка;
- 90 г тертого Романского сыра (можно заменить другим твердым сортом);
- 60 г крошки Parmigiano Reggiano;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Кулинарные шаги:
- Довести до кипения большую кастрюлю со слегка подсоленной водой. Отваривать спагетти в течение 8-10 минут, до состояния «al dente», откинуть на дуршлаг.
- В глубоком сотейнике прогреть сливочно-масляную смесь. Всыпать специи, сыр, мешать, пока он полностью не растопится, и масса не станет густой.
- Выложить в сотейник с «Альфредо» макароны, тщательно перемешать. Подавать фетучини в сливочном соусе немедленно, во избежание застывания.
Маленькая хитрость: «Альфредо» универсален, поэтому он удивительно хорошо дополнит фетучини с креветками, с курицей, с индейкой и морепродуктами.
Фетучини с фаршем
Отличный вариант для семейного ужина, понравится и взрослым, и детям, и внезапно нагрянувшим гостям. Однако наберитесь терпения, потому как технология приготовления требует томить мясную заправку в течение нескольких часов.
На рабочий стол выставляем:
- фетучини 450 г;
- оливковое масло для пассировки 1 ст. л.;
- репчатый лук 2 шт.;
- морковку средних размеров 2 шт.;
- сельдерея 2 стебля;
- чеснок 3 нарезанных зубчика;
- фарш из нежирной телятины 450 г;
- прошутто 90 г;
- соль морскую мелкую ¾ ч.л. + еще немного, чтобы посолить воду;
- черный перец ½ ч. л.;
- сушеный орегано ½ ч. л.;
- красное сухое вино 125 мл;
- говяжий бульон ½ л;
- консервированные в собственном соку томаты 1 стакан (порезанные);
- молоко ¼ л;
- по желанию: зелень петрушки, укропа, посыпку из пармезана для сервировки.
- Поместить лук в чашу кухонного комбайна с металлическим ножом. Шинковать маленьким кубиком, но не допускать пюрирования. Вынуть лук, проделать то же самое с морковкой и сельдереем. Соединить овощи в отдельной посуде.
- В антипригарной кастрюле на умеренном огне пассеровать чесночно-овощную смесь до мягкости, примерно 10 минут. Если овощи начинают приобретать коричневый цвет, огонь необходимо уменьшить.
- К овощной зажарке положить говяжий фарш, прошутто, соль, перец, тушить, убавив огонь и прижимая мясо деревянной ложкой, пока оно не станет нежного розового цвета, около 5-10 минут.
- Влить красное вино, дать жидкости практически полностью испариться – несколько минут.
- Присоединить бульон, измельченные консервированные томаты и орегано. Довести до слабого кипения, затем уменьшить огонь до минимума. Слегка прикрыть крышкой, варить 45 минут. Перемешать, полностью закрыть крышкой, тушить, убавив жар, еще столько же.
- Влить молоко. Крышку приподнять, зафиксировать и прогревать примерно полчаса. Если подлива выглядит жирной, используйте ложку-шумовку для супа, чтобы снять немного жира сверху, но весь жир не удаляйте. Опустите крышку, чтобы сохранить тепло.
- Отварить макаронные изделия способом, указанным на упаковке. Слить, оставив 200 мл жидкости от варки для дальнейшего использования.
- Выложить фетучини в соус. Перемешивать щипцами, постепенно вливать оставленную от варки макарон жидкость, до требуемой консистенции. Снять пробу, дополнить специями, если требуется. Подавать с пармезаном и свежей зеленью (по желанию).
Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе
Устроить фестиваль итальянских рецептов на домашней кухне не сложно, если приготовить фетучини с морепродуктами. Это пища для гурманов и истинных блюстителей итальянских традиций. Смело подавайте сразу двойную порцию – оторваться от этого деликатеса невозможно.
Подготовим ингредиенты:
- спагетти – 450 г;
- сливочное масло для обжарки – 30 г;
- зеленый лук (нашинкованный) – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика (очищенных и нарезанных);
- креветки очищенные, отваренные – 450 г;
- морские гребешки – 400 г;
- сливки – 0,6 л;
- Parmigiano Reggiano крошеный – 60 г.
Принимаемся за дело:
- Отварить пасту до состояния «аль денте» (время смотреть на упаковке). Откинуть на дуршлаг.
- В большой антипригарной сковороде при невысокой температуре пассеровать лук и чеснок в течение минуты.
- С зажаркой смешать креветки и морские гребешки, томить 3 минуты, затем уменьшить огонь до среднего.
- Немного посолить, поперчить, хорошо прогреть смесь, периодически помешивая, но, не доводя до кипения.
- Постепенно всыпать половину необходимого количества пармезана, не переставая размешивать, прогревать в течение минуты. Убрать с огня.
- Соединить макароны с подливкой, посыпать сырной крошкой перед подачей на стол.
На заметку: если соус получается слишком жидкий – вмешайте постепенно немного кукурузного крахмала, до требуемой консистенции. Замороженные морепродукты необходимо разморозить и просушить бумажными полотенцами перед приготовлением, иначе растаявшая ледяная глазурь добавит ненужную жидкость.
Фетучини с семгой в сливочном соусе
Вкусно, быстро, аппетитно – вот основные характеристики блюда, которое мы рекомендуем подать к праздничному семейному ужину.
Список ингредиентов для приготовления не самый сложный, понадобятся:
- 375 г макаронных изделий;
- мелко нарезанная небольшая луковка шалота;
- 1 зубчик чеснока, натертый на терке;
- 30 г масла (82,5% жирности);
- 15 г муки;
- 125 мл белого сухого вина;
- 250 мл 35% сливок;
- 30 г крупно нарезанного шпината;
- 35 г тертого пармезана;
- 1 стакан смеси свежих, нашинкованных трав (например, зеленый лук, базилик, орегано);
- 400 г семги;
- руккола – по желанию.
Кулинарные этапы:
- Порезанную на небольшие кубики семгу бланшировать до сворачивания белка с половиной отмеренного количества свежих трав. Достать рыбу шумовкой, отставить в сторону.
- Отварить макароны до готовности, слить немного воды в отдельную посуду, откинуть на дуршлаг, слегка промаслить.
- В сотейнике пассеровать шалот с чесноком. Всыпать муку, томить минуту, постоянно помешивая. Влить вино, довести до кипения, помешивая венчиком. Добавить сливки, прокипятить.
- Вмешать шпинат, пармезан и оставшуюся зелень. Выложить в сотейник макароны, перемешать с соусом. Разогреть, при необходимости использовать оставшуюся от варки макарон воду. Попробовать, отрегулировать количество приправ.
- В последнюю очередь выложить рыбу и украсить при желании фетучини с семгой рукколой.
Этот рецепт можно смело повторить для пасты с тунцом, термическая обработка семги и тунца идентична, главное, чтобы рыба была свежая.
Фетучини с овощами
Отличный обед для приверженцев вегетарианства. Входящие в состав овощи позволяют заявить не только об отменных вкусовых качествах этого блюда, но и о его полезности.
Подготовьте заранее компоненты:
- лапша – 250 г;
- брокколи, цветная капуста, замороженный сладкий горох – по стакану;
- морковь среднего размера, нарезанная на тонкие слайсы – 2 шт.;
- маленькая головка репчатого лука, нашинкованная;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко обезжиренное – 190 мл;
- тертый твердый сыр – 50 г;
- чесночная соль – ½ ч. л.
Следуйте указаниям:
- В кипящей, не соленой воде отварить лапшу, за 3 минуты до готовности положить горох, морковь, лук и цветную капусту с брокколи. Слить, закрыть крышкой, для удержания тепла.
- В неглубоком сотейнике на слабом огне разогреть масло и молоко, помешивать, пока смесь не начнет пузыриться. Тушить 3–4 минуты, до легкого загустения. Снять с огня. Добавить сыр и специи.
- Смешать заправку с лапшой и овощами.
Фетучини Vegetariano
Невероятно аппетитное, нежное и полезное яство можно приготовить, объединив спагетти со шпинатом, грибами и мягким белым соусом.
Веганы могут использовать молочные продукты растительного происхождения. Кокосовое молоко, например, хорошо сочетается с шампиньонами, придает им сочность, мягкость и наделяет тонким экзотическим ароматом.
Запасаемся продуктами:
- спагетти – упаковка (400 г);
- шпинат – пучок;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – 150 мл;
- пармезан и зелень – для сервировки;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец.
Переходим к приготовлению:
- Шампиньоны помыть, почистить, просушить, нарезать на четвертинки, обжарить до золотистости. Добавить листья шпината и жарить еще минуту.
- Влить оливковое масло со сливками и специями, тушить до 5 минут.
- Предварительно отваренные макароны выложить к шампиньонам и шпинату, тщательно перемешать и дать настояться под крышкой.
- Перед подачей посыпать пармезаном и украсить зеленью.
Фетучини с ветчиной
Любимая еда детей, которая сметается со стола в считанные минуты и, зачастую, требует добавки. Классическое сочетание ингредиентов гарантирует вкусный, сытный ужин.
Нам потребуется:
- 20 г панировочных сухарей;
- маленький пучок нашинкованной петрушки;
- 3 ст. л. крестьянского масла (72,5% жирности);
- 40 г муки;
- пол-литра молока;
- 150 г измельченного белого чеддера;
- 200 г нарезанной на кубики ветчины;
- 300 г спагетти;
- 1 стакан замороженного горошка.
Алгоритм действий:
- В маленькой неглубокой сковороде обжарить панировочные сухари и петрушку в столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета. Переложить в тарелку, отставить.
- В сотейнике с маслом обжарить муку, постепенно влить молоко, дать закипеть. Варить на малом огне, пока масса не загустеет.
- Всыпать чеддер, подождать несколько минут, пока он не растопится. Смешать с ветчиной, макаронами и горошком.
- Переставить в предварительно разогретую до 180°С духовку, запекать 20 минут, закрыв фольгой.
- Снять фольгу и дать блюду покрыться аппетитной корочкой, примерно 5 минут.
- Перед подачей на стол можно украсить зеленью.