Паста Путанеска – средиземноморское блюдо, с которым подают одноименный итальянский соус. Вкус кушанья получается насыщенный и очень яркий, несмотря на то, что отсутствуют всевозможные сложности приготовления.
Путанеска – соус с неповторимым привкусом овощей и морепродуктов. Он прекрасно подойдет тем, кому надоели обыденные томатные пасты. Готовится продукт из натурального сырья. Это оливки, сладкие томаты, анчоусы, кисловатые каперсы, ароматный чеснок.
История названия пасты
Алла Путанеска – основная версия появления пасты связана с женщинами (путанами), которым не хватало времени на приготовление еды. Спагетти и соус – это питательное блюдо, им насыщаешься надолго.
Спагетти Путанеска готовятся быстро из простых консервированных ингредиентов. Раньше они всегда были в припасах у вечно занятых работой итальянских жриц любви. В итоге соус благоухал ярко выраженным ароматом, привлекая изголодавшихся моряков.
Рецепт пасты Путанеска
Необходимый инвентарь:
- ключ для открывания консервных банок;
- кухонные ножи для нарезания продуктов – 3 шт.;
- разделочные доски – 3 шт.;
- пресс для выдавливания чеснока;
- глубокая кастрюля и дуршлаг для приготовления макаронных изделий;
- сковорода для жарки и тушения продуктов;
- деревянная лопатка для смешивания ингредиентов;
- терка для натирания сыра;
- тарелки для подачи.
Важно знать!
Анчоусы перед готовкой необходимо очистить от внутренностей, отделить головы, хвостики и хребты. Рыбу нужно разделать на филе, промыть, высушить, выложить на разделочную доску, можно готовить целиком или нарезать кусочками размером около 1 сантиметра.
Обычно соус Путанеска подают с пастой. Это отличный вариант для разных видов макарон твердых сортов. Но есть рецепты, в которых применяют фузилли вместо привычных спагетти.
Фузилли Путанеска – классические итальянские макаронные изделия в виде спирали из твердых сортов пшеницы. Благодаря своей форме они идеально удерживают на поверхности любой соус.
- репчатый лук 1 шт.;
- чеснок 1 зубчик;
- оливки консервированные, без косточек 30 грамм;
- каперсы консервированные 20 грамм;
- анчоусы 60 грамм;
- томаты в собственном соку или свежие помидоры 200 грамм;
- сливочное масло 20 грамм;
- сыр пармезан (можно использовать другой сорт твердого сыра) 20 грамм;
- масло оливковое 6 ст. ложек;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- зелень базилика 3 листика;
- зелень петрушки 1 пучок.
- Отварить спагетти или фузилли следуя инструкции на упаковке, отбросить макароны на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
- Открыть консервированные продукты и слить из баночек лишнюю жидкость.
- Луковицу нарезать полукольцами, оливки разрезать пополам и мелко нарубить чеснок.
- На сковороде, в разогретом оливковом масле обжарить нарезанное филе рыбки, лук и чеснок.
- Далее добавить оливки, каперсы, все составляющие перемешать, поперчить и если есть необходимость, то посолить.
- Томаты очистить от кожуры, нарезать и выложить, дождаться пока соус закипит, убавить огонь и тушить все ингредиенты под закрытой крышкой примерно шесть минут.
- В готовый соус отправить макаронные изделия и сливочное масло, перемешать все составляющие и дать настояться под крышкой пару минут.
- Измельчить сыр на мелкой или средней терке.
- Промытую и высушенную петрушку измельчить или отделить по листочкам.
Паста готова! Подавайте ее горячей, в глубоких тарелках, порционно, украсив зеленью петрушки и базилика или посыпав тертым сыром.
Советы к рецепту
Некоторые хозяйки делают пасту Puttanesca по-своему:
- в первую очередь обжаривают целые очищенные зубчики чеснока, потом достают их и только после этого тушат анчоусы;
- кладут в соус не только оливки, но и маслины;
- используют свежие томаты вместо помидор в собственном соку. Перед готовкой соуса их бланшируют в кипятке пару минут и снимают с овоща кожицу. Используют только его пюрированную мякоть;
- заменяют анчоусы готовой пастой из этой рыбки;
- вместо зелени базилика добавляют сушеную приправу.
Немного о пользе блюда
Рецептура этого гастрономического изыска богата на полезнейшие компоненты. Например, оливки, масла и сыр дарят нам не меньше здоровья, чем витаминизированная луково-чесночная смесь. Употребляя этот набор можно быть спокойным как за бесперебойную работу кишечника, так и за иммунитет – в сезон простуд он не подведет.
Гораздо меньше мы знаем об анчоусах. А ведь это полезнейшая морская рыба, при регулярном употреблении которой в пищу снижается риск развития инфарктов, инсультов, диабета. Замечена польза в нормализации артериального давления и уровня холестерина за счет Омега-3 и Омега-6 в составе. Рыбку рекомендуют включать в меню пожилых людей, она отлично сочетается со многими гарнирами, при этом стоит недорого и считается доступной для различных слоев населения.