Путанеска (Путтанеска)


Путанеска
Паста Путанеска – средиземноморское блюдо, с которым подают одноименный итальянский соус. Вкус кушанья получается насыщенный и очень яркий, несмотря на то, что отсутствуют всевозможные сложности приготовления.

Путанеска – соус с неповторимым привкусом овощей и морепродуктов. Он прекрасно подойдет тем, кому надоели обыденные томатные пасты. Готовится продукт из натурального сырья. Это оливки, сладкие томаты, анчоусы, кисловатые каперсы, ароматный чеснок.

История названия пасты

Алла Путанеска – основная версия появления пасты связана с женщинами (путанами), которым не хватало времени на приготовление еды. Спагетти и соус – это питательное блюдо, им насыщаешься надолго.

Спагетти алла Путтанеска

Спагетти Путанеска готовятся быстро из простых консервированных ингредиентов. Раньше они всегда были в припасах у вечно занятых работой итальянских жриц любви. В итоге соус благоухал ярко выраженным ароматом, привлекая изголодавшихся моряков.

Рецепт пасты Путанеска

Время приготовления: 20 минут

Паста Путанеска

Необходимый инвентарь:

  • ключ для открывания консервных банок;
  • кухонные ножи для нарезания продуктов – 3 шт.;
  • разделочные доски – 3 шт.;
  • пресс для выдавливания чеснока;
  • глубокая кастрюля и дуршлаг для приготовления макаронных изделий;
  • сковорода для жарки и тушения продуктов;
  • деревянная лопатка для смешивания ингредиентов;
  • терка для натирания сыра;
  • тарелки для подачи.

Важно знать!

Анчоусы перед готовкой необходимо очистить от внутренностей, отделить головы, хвостики и хребты. Рыбу нужно разделать на филе, промыть, высушить, выложить на разделочную доску, можно готовить целиком или нарезать кусочками размером около 1 сантиметра.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливки консервированные, без косточек – 30 грамм;
  • каперсы консервированные – 20 грамм;
  • анчоусы – 60 грамм;
  • томаты в собственном соку или свежие помидоры – 200 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сыр пармезан – 20 грамм, можно использовать другой сорт твердого сыра;
  • масло оливковое – 6 – 8 ст. ложек;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень базилика – 3 – 4 листика;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Обычно соус Путанеска подают с пастой. Это отличный вариант для разных видов макарон твердых сортов. Но есть рецепты, в которых применяют фузилли вместо привычных спагетти.

Фузилли Путанеска – классические итальянские макаронные изделия в виде спирали из твердых сортов пшеницы. Благодаря своей форме они идеально удерживают на поверхности любой соус.

Фузилли Путанеска

Приготовление:

  • Отварить спагетти или фузилли следуя инструкции на упаковке, отбросить макароны на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  • Открыть консервированные продукты и слить из баночек лишнюю жидкость.
  • Луковицу нарезать полукольцами, оливки разрезать пополам и мелко нарубить чеснок.
  • На сковороде, в разогретом оливковом масле обжарить нарезанное филе рыбки, лук и чеснок.
  • Далее добавить оливки, каперсы, все составляющие перемешать, поперчить и если есть необходимость, то посолить.
  • Томаты очистить от кожуры, нарезать и выложить, дождаться пока соус закипит, убавить огонь и тушить все ингредиенты под закрытой крышкой примерно шесть минут.
  • В готовый соус отправить макаронные изделия и сливочное масло, перемешать все составляющие и дать настояться под крышкой пару минут.
  • Измельчить сыр на мелкой или средней терке.
  • Промытую и высушенную петрушку измельчить или отделить по листочкам.

Паста готова! Подавайте ее горячей, в глубоких тарелках, порционно, украсив зеленью петрушки и базилика или посыпав тертым сыром.

Советы к рецепту

Некоторые хозяйки делают пасту Puttanesca по-своему:

  • в первую очередь обжаривают целые очищенные зубчики чеснока, потом достают их и только после этого тушат анчоусы;
  • кладут в соус не только оливки, но и маслины;
  • используют свежие томаты вместо помидор в собственном соку. Перед готовкой соуса их бланшируют в кипятке пару минут и снимают с овоща кожицу. Используют только его пюрированную мякоть;
  • заменяют анчоусы готовой пастой из этой рыбки;
  • вместо зелени базилика добавляют сушеную приправу.

Немного о пользе блюда

Рецептура этого гастрономического изыска богата на полезнейшие компоненты. Например, оливки, масла и сыр дарят нам не меньше здоровья, чем витаминизированная луково-чесночная смесь. Употребляя этот набор можно быть спокойным как за бесперебойную работу кишечника, так и за иммунитет – в сезон простуд он не подведет.

Гораздо меньше мы знаем об анчоусах. А ведь это полезнейшая морская рыба, при регулярном употреблении которой в пищу снижается риск развития инфарктов, инсультов, диабета. Замечена польза в нормализации артериального давления и уровня холестерина за счет Омега-3 и Омега-6 в составе. Рыбку рекомендуют включать в меню пожилых людей, она отлично сочетается со многими гарнирами, при этом стоит недорого и считается доступной для различных слоев населения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector