Паста с тунцом – знаменитое кушанье средиземноморской кухни. Пальма первенства в приготовлении деликатесов из рыбы по праву принадлежит солнечной Италии. Поэтому продукты для него подбираются с итальянскими корнями.
Паста с тунцом – самостоятельное блюдо, которое включает в себя две основных части: отварные макароны (пасту) и тунец. Существует множество рецептов, отличающихся друг от друга добавками и приправами. Предлагаем вашему вниманию наиболее вкусные и бюджетные версии.
Заметим, что паста с консервированным тунцом ничуть не хуже, чем со свежей рыбой. Для многих кулинаров-любителей, по их мнению, в домашних застольях предпочтительнее именно паста из консервированного тунца.
Как готовить макаронные изделия
Поскольку макароны один из главных ингредиентов, для новичков даем подробное описание способа их приготовления примерно на 400 гр.:
- В 2-х литровую кастрюлю нальем воды, заполнив ниже края на 2,5-3 см поставим на сильный огонь и вскипятим.
- Сделаем пламя потише. Длинные соломинки поломаем на одинаковые части и поместим в кастрюлю. Добавим туда соли, столовую ложку растительного масла, перемешаем. Варим без крышки до готовности, затем откинем на дуршлаг. Когда жидкость стечет, вернем обратно и закроем крышкой, чтобы не остывали быстро.
На многих упаковках доходчиво описан процесс варки. Если четко следовать рекомендациям, наверняка все получится наилучшим образом. На приготовление уходит в среднем от 6 до 10 минут.
Наши родители промывали макароны холодной водой. Сейчас этого делать не нужно, так как поменялись технологии производства, а соответственно и возможности. Большинство видов даже отечественных макаронных изделий производят из твердых сортов пшеницы, что делает их более плотными.
О рыбе
Тунец издавна считается ценнейшей породой рыб, доставляющей человеку полезные омега 3 и -6 жирные кислоты, витамины группы В, А, Д и Е, селена. При достаточно низкой калорийности отличается большим содержанием белка.
Мясо свежего тунца напоминает говядину, как по цвету, так и по вкусу (немного суховато). При термической обработке розовый/темно-красный оттенок меняется на светло-бежевый, почти молочный. При этом полезные свойства не теряются.
Представителя скумбриевого семейства очень любят японцы, особенно в сыром виде, с обязательным маринованием в соевом соусе (суши). В нашу торговую сеть тунец чаще попадает в консервированном виде. Наибольшей популярностью у специалистов кулинарного искусства пользуются деликатесы в собственном соку.
Советуем попробовать все варианты пасты с тунцом, чтобы наверняка знать, какой из них подходит именно вам.
Спагетти с тунцом и майонезом
Самый оптимальный способ для тех, кто не заморачивается по поводу готовки.
Прикупим и распределим на рабочем столе:
- консервы «Тунец» без масла 1 банку;
- жирный майонез ¾ стакана;
- средняя луковица 1 штука;
- чеснок 2 зубчика;
- укропа и петрушки 2 веточки
- большую морковь 1 штука;
- спагетти ⅓ пачки;
- подсолнечное рафинированное масло 60-70 мл;
- соль 1 щепотка;
- перец 1 щепотка.
- Овощи почистим и тщательно промоем под проточной водой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Морковь трем на крупной терке.
- Сполоснем травы и выложим на просушку на кухонное полотенце. Мелко нарубим.
- Сварим спагетти. Пока идет процесс, на соседнюю конфорку ставим сковороду (на средний огонь). На масле подрумяниваем луково-морковную смесь, помешивая, чтобы не подгорело. Перекладываем в тарелочку, немого остудим.
- Откроем консервы. В отдельной мисочке вилкой содержимое банки смешаем с майонезом, поджаркой и зеленью. Перетирать не стоит, надо чтобы рыбные кусочки не превращались в кашу.
- Подаем на тарелке теплым, выкладывая заправку прямо на спагетти.
Лапша в томатной заливке
Эта вкуснятина замечательно выходит со скумбрией в томатном соусе, но тунец – еще аппетитнее.
На 4 порции берем:
- 1/2 пачки лапши;
- 2 баночки тунцовых консервов (можно в масле);
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 20-30 гр. сливочного масла;
- 1 большой болгарский перец;
- 2 шт. лука-репки;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Колдуем:
- Отвариваем лапшу согласно инструкции на обратной стороне упаковки.
- Подготавливаем овощи: чистим и моем лук; у вымытого перца удаляем плодоножку и семена. Далее стараемся нарезать все это маленькими кусочками одинакового размера.
- В сотейнике растопим маслице, обжарим лук до золотистого цвета.
- Добавим перец, 200 мл воды, томатную пасту, специи. Убавим газ до минимума и тушим заливку 5-8 минут.
- Подаем порционно: внизу на тарелочку красиво выложим лапшичку, сверху – кусочки рыбы, после нее – соус.
Макаронные рыбные гнезда со свежими помидорами
Для ужина на двоих нам понадобятся:
- 6 штук итальянских макарон «ФИДЭЛИНИ» (спагетти свернутые в спиральные «гнезда»);
- 300 грамм свежего тунца;
- парочка головок лука;
- 1 зубок чеснока;
- соль и перец – по желанию;
- 2 больших красных помидора;
- растительное масло без запаха 20-25 мл;
- твердый сыр – 100 граммов;
- для украшения: листья салата «Айсберг» или пекинской капусты, оливки с тунцом, зелень, черри.
Приступим:
- Сварим в кипящей подсоленной воде гнезда, до состояния al dente, то есть так, чтобы паста была готовой, но не совершенно мягкой (около 4-6 минут, об этом вы прочтете на пачке).
- Чистые томаты поделим на 6 тонких колесиков (оставшиеся части мелко порежем для дальнейшего использования).
- Крупной стружкой настругаем или натрем сыр.
- Обмоем и обсушим рыбное филе, продольно порежем соломкой.
- Чистые овощи, порубим помельче, и пожарим вместе с рыбкой и остатками помидоров (минут 10-12, помешивая). Посолим и поперчим.
- На противень с листом бумаги для выпечки размещаем отваренное гнездо. Внутрь кладем рыбную поджарку, сверху – слой из помидора, щедро посыпанный тертым сыром. Запекаем в духовке при t°= 180°С 3-5 мин.
- Подачу оформляем так: на листик салата ставим наш изыск, оформляем веточками зелени, оливками и половинками черри.
Витушки с тунцом, яйцом и зеленью
Запасемся:
- фигурными макаронами – 0,3 кг;
- консервированным тунцом – 2 шт.;
- яйцами куриными – 4 шт.;
- по 50 гр. зеленого лука, зелени петрушки и укропа;
- йогуртом греческим 2% – 1 уп.;
- соль.
Творим:
- Отварим яйца вкрутую, витушки (рожки, перья или ракушки) до готовности и посолим.
- Обмоем зелень и встряхнем от лишней влаги. Нарубим – чем мельче, тем лучше.
- Яйца поделим пополам. По одному выложим в кружку, вращая острым ножом, как ложкой измельчим. Высыплем в мисочку.
- Соединим всё, кроме макарон.
- Разложим по тарелочкам: часть витушек, часть заправки.
В сливочном соусе
Изюминка этого рецепта в соусе, который похож на бешамель. Итак, начинаем подготовку.
Для соуса:
- 2-2,5 ст. ложки муки;
- 1 стакан молока (1,5-2,8%);
- четверть пачки (50 г) сливочного масла (72,5%);
- баночный тунец без добавлений 240-250 г;
- соль, перец – на ваше усмотрение.
На гарнир:
- макаронный рис «Пастораль» – 300-320г.
Начнем:
- Гарнир готовим как обычно (по инструкции).
- В сухом сотейнике на сильном огне при постоянном помешивании прокалим муку до тех пор, пока она не приобретет бежевый оттенок. Ссыплем ее в большую кружку или чашу блендера.
- В остывшую муку нальем холодное молоко. Взобьем так, чтобы не было комочков.
- В том же сотейнике растопим масло и выльем мучное молоко. Перельем на сковороду и, помешивая, уварим до густоты киселя, присыплем специями. Поставим остывать (до комнатной температуры).
- Главный ингредиент из рыбы с помощью комбайна, миксера или просто вилочкой смешаем с соусом
- Тепленький «рис» вымешаем с подливкой. Готово! Кушайте на здоровье!
В сырной подливе
Приобретем:
- 20% сливки – 200 миллилитров;
- 1 плавленый сырок со сливочным вкусом;
- кусковой натуральный тунец (консерва) – 1 банку;
- сметану – 50 граммов;
- крахмал картофельный – 30 граммов;
- приправы: по 2-3 горошины душистого и черного перца, 2 гвоздики, соль;
- макаронные бантики «Barilla», «Delverde» – 200-400 граммов.
Делаем:
- Сначала займемся подливой:
- предварительно поместим в морозилку сырок на 15 мин., потом – крупно натрем;
- разведем крахмал в сливках в кастрюле-нержавейке, туда насыплем натертый сырок;
- поварим полуфабрикат до образования однородной средней густоты консистенции (кстати, степень густоты регулируется количеством загустителя);
- приправим и остудим;
- соединим со сметаной.
- Сварим бантики, придерживаясь инструкции (очень приятно выглядят!).
- Вынув рыбу, разделим на порции.
- При подаче размещаем в середину блюда макаронные изделия, с одного края – рыбу. Подливу в теплом виде сервируем в соусник и употребляем по вкусу.
Делала гнезда только с фаршем, было вкусно. Спасибо за подсказку, попробую с рыбой. Но тунец слишком дорого, сделаю со скумбрией в масле.
Фигня какая-то. Макароны с рыбными консервами. Вам че есть больше нечего. Мужиков мясом надо кормить, а рыба и спагетти хрень!!!!!!
Балбес ты Вадим. Вкуснятина, а если паста итальянская, да рыбка правильная, пальчики оближешь. Правильно делаете, учите таких дундуков готовить!
Это все аля италья. Даже близко не стоит с настоящей пастой. Для деревни пойдет.
Вы (Пикничок) просто готовить не умеете и фантазия на нуле. Очень даже нормальные рецепты.