Соус для семги – это фестиваль рецептов к красной рыбе. Он может быть как простым, так и сложным, диетическим и экзотическим. Всё зависит от цели его использования: торжество или повседневный ужин.
Все нижеприведенные рецептуры можно стряпать и подать не только с блюдами из чудесной жирной семги, но и из форели, лосося и даже горбуши. По сути, они сделают интересной любую рыбу с красным мясом.
Соус икорный
Изысканная приправа станет прекрасным дополнением к запеченной в фольге в духовке или приготовленной на гриле красной рыбе.
Составляющие:
- натуральная красная икра – 50 гр.;
- сливки жирные – 200 мл;
- небольшая луковица – 1шт.;
- масло сливочное топлёное – 10 гр.;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки.
Способ приготовления:
- Чистите луковицу, шинкуете мелкими квадратиками, недолго обжариваете на растопленном масле.
- Осыпаете мукой, продолжаете жарить ещё пару минуток. Энергично мешая вливаете сливки, держите на небольшом подогреве.
- Когда масса загустеет, снимаете с огня, охлаждаете, примешиваете икру. Зёрнышки должны остаться целыми, так вкуснее.
Подавать лучше отдельными порциями. Каждый кусочек рыбы размещаете на отдельной тарелке, поливаете соусом. Украшаете несколькими мелкими листочками петрушки. Получится торжественно и красиво.
Холодная заливка для сёмги из сметаны с хреном
Это дополнение к рыбе охлажденной, приготовленной на пару или отварной будет очень кстати. В результате усилятся её вкусовые качества, а легкая острота ничуть не помешает.
- сметана 200 граммов;
- майонез 100 граммов;
- хрен без красителей 1 столовая ложка;
- смесь перцев на кончике ножа;
- соль 1 маленькая щепотка;
- укроп 2 веточки.
- Густую жирную сметану помещаете в миску. Туда же вносите майонез хорошего качества, лучше домашний.
- Прибавляете хрен. Можете взять готовый или натереть на очень мелкой терке свежий очищенный корешок.
- У зелени укропа обрезаете грубые части, мелко рубите на разделочной доске ножом, дополняете смесь.
- Солите, перчите и хорошенько перемешиваете.
В итоге получился густой соус со свежими нотками, который стоит хранить в холодильнике несколько дней.
Вишнёвый соус для семги
Приготовленная подливка удивит не только насыщенным вкусом, но и красивым ярким цветом.
Потребуется:
- вишня свежая – 200 граммов;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 10 мл;
- перец чёрный молотый, соль – на кончике ножа.
Готовка:
- Спелую вишню переберёте, помоете, обсушите чистым полотенцем. Аккуратно достанете косточки. Не стоит сильно сдавливать ягоды, вытечет слишком много сока, от этого полива получится суховатой.
- Помещаете в блендер, посыпаете сахаром, сдабриваете оливковым маслом и лимонным соком, солите, перчите,
- Перебиваете в однородности.
- Переливаете в сухую чистую посуду, ставите в холодильник.
При подаче жареной, вареной, запечённой рыбы под этим соусом не лишними будут несколько листочков мяты. Она добавит блюду летней свежести.
Подлива для тушеной сёмги
Большой плюс этой подливки в том, что она готовится в одной посуде с рыбой, одновременно и без лишних хлопот. Такой способ экономичен, практичен и полезен.
Составляющие:
- красная рыбка – 1 тушка;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- постное масло – 20 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1средняя;
- сметана нежирная – 100 гр.;
- соль – пара щепоток;
- приправа для рыбных блюд – на вкус;
- зелень смесь – небольшой пучок.
Готовите так:
- Рыбку разделываете, тщательно моете, разрезаете поперёк на кусочки, толщиной примерно в два пальца. Если в наличии готовые стейки, задача намного упрощается.
- Головку лука очищаете, нарезаете мелко.
- Почищенную морковку натираете на средней терке.
- Выбираете подходящую посуду для готовки. Важное условие: нужно чтобы она была широкой, глубокой с толстым дном.
- Половину нормы муки отсыпаете на отдельную тарелочку и обваливаете в ней подсоленную рыбу. Немного обжариваете на масле с одной стороны. Это необходимо для того, чтобы кусочки остались целыми.
- Переворачиваете стейки, сдвигаете их на один край посудины, ослабляете нагрев. На свободное место высыпаете луковое крошево, перемешанное с оставшейся мукой. Жарите минуты 3. Добавляете морковку и продолжаете жарить ещё 5минут.
- Подмешиваете сметану, солите, осыпаете специями. Накрываете крышкой, томите около получаса.
Подаете так: на блюдо выкладываете рыбку, заливаете подливой, оформляете листочками зелени. Получится аппетитно, сытно и ни один витамин не пропадёт.
Светлый соус к семге с белыми грибами
Деликатный соус насытит блюда из красной рыбы утончённым грибным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- молодые крепкие боровички – 100 гр.;
- сливки – 150-200 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – пара столовых ложек;
- лук-репка – 1средняя луковка;
- сливочное масло – 25 гр.;
- чёрный перец, соль – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Выбираете молодые, крепкие, не червивые белые грибочки.
- Тщательно перемываете их под проточной водой.
- Режете как можно мельче. Если в хозяйстве имеется острая крупная терка, используете её как вариант.
- Небольшую кастрюльку ставите на огонь, наливаете воду, засыпаете грибы, варите 30 минут. За это время грибы приготовятся, жидкость намного выпарится.
- К луку добавляете муку, прожариваете на сливочном масле до лёгкой золотистости.
- Перемещаете содержимое кастрюльки к луку.
- Доливаете сливки, часто мешая, чтобы избежать комочков, перчите, солите. Доводите до кипения, греете еще 5 минут.
К концу приготовления можно положить целый лавровый лист, перед подачей достать. Так появится пряная нотка, которая оживит блюдо.
Соус для семги с сухим вином
В предложенном рецепте возможно использование как белого, так и красного виноградного вина. Если нужно придать блюду лёгкость, готовите с белым, тёмное же добавит терпкости и остроты.
Составляющие:
- рыбный бульон – 0,5 литра;
- яичный желток – один;
- лук – 1 штука;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 20 гр.;
- петрушка – 1 корешок;
- сухое вино – 50 мл;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сок лимона – 10 мл;
- соль – на вкус.
Приготовление:
- Варите насыщенный бульон из рыбы с пряностями.
- Корень петрушки чистите от кожицы, лук освобождаете от шелухи, моете.
- Сотейник ставите на огонь. Топите в нём 10 грамм сливочного масла, поджариваете порезанные овощи на медленном огне, посыпав мукой.
- Быстро размешивая венчиком, разводите бульоном, подсаливаете, добавляете сахар, варите 10 минут, снимаете с плиты.
- Сырой желток смешиваете с 10 граммами сливочного масла, выливаете в сотейник, размешиваете.
- Процеживаете через сито.
- Добавляете лимонный сок и вино.
- Взбиваете венчиком.
Такой соус подаётся горячим. Он особенно хорош к жареной на углях красной рыбе.