Соус для тунца – нежный, ароматный топпинг, раскрывающий в рыбных блюдах особые вкусовые ноты. Сочетание «морской телятины» (так ещё называют мясо тунца) с благородными поливками позволит создавать настоящие кулинарные шедевры.
Соус к тунцу быстрого приготовления
Этот метод незаменим в случае, если горячая, только что приготовленная на гриле или в сковородке рыбка уже лежит на тарелке и ждёт своего часа, но суховата на вид. Исправить положение можно почти мгновенно.
Нам понадобятся:
- Лимонный сок – 2 столовых ложки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Жидкий свежий мёд – 1 столовая ложка;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Чёрный молотый перец – на кончике ножа.
Действуем:
- Берём небольшую мисочку и отмериваем в неё нужное количество всех ингредиентов.
- Тщательно взбиваем с помощью вилки до тех пор, пока консистенция не станет довольно густой и однородной. Пробуем, при надобности немного досаливаем и перемешиваем ещё раз.
Поливаем рыбное блюдо дипом, даём ему немного пропитаться. Посыпаем свежей зеленью, подаём к столу.
Соус к тунцу рецепт с варкой
Тёплый вариант подливы незаменим для рыбных деликатесов, приготовленных на пару, отварных или запечённых в духовке.
- Сметана 18-20% 200 грамм;
- Мука пшеничная высшего сорта 20 грамм;
- Масло сливочное 1 чайная ложка;
- Соль, специи по вкусу.
- Глубокую сковородку ставим нагреваться на небольшой огонь. Забрасываем в неё кусочек масла. Когда оно растает, всыпаем туда же муку. Обжариваем, помешивая до лёгкой золотистости.
- Добавляем сметану, солим, приправляем и, непрерывно размешивая, чтобы не было комочков, доводим до кипения.
Подавать заправку к столу нужно горячим, в отдельном соуснике, или порционно, разложив по небольшим пиалкам. Остывшие остатки хранятся в холодильнике не больше полусуток. Перед повторным использованием обязательно разогреваются.
Интересно. Если дома оказался небольшой кусочек дорогой рыбки или баночка консервов из неё, можно приготовить соус из тунца. Получается изысканно, бюджетно и вкусно.
Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО)
Литература
- Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
- Дженни, Стэйси. Блюда с соевым соусом / Стэйси Дженни. – М.: Кладезь-Букс, 2015. – 302 c.
- Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы. – М.: Рипол Классик, 2016. – 318 c
- Лучшие соусы. 30 рецептов (набор из 30 карточек). – М.: Астрель, Аркаим, 2017. – 647 c.
- Приготовление вкуснейших соусов, подлив, заправок, приправок, маринадов, кляров и панировок. – М.: Рипол Классик, 2016. – 264 c.
- Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).