Соус для тунца

Соус для тунца

Соус для тунца – нежный, ароматный топпинг, раскрывающий в рыбных блюдах особые вкусовые ноты. Сочетание «морской телятины» (так ещё называют мясо тунца) с благородными поливками позволит создавать настоящие кулинарные шедевры.

Соус к тунцу быстрого приготовления

Этот метод незаменим в случае, если горячая, только что приготовленная на гриле или в сковородке рыбка уже лежит на тарелке и ждёт своего часа, но суховата на вид. Исправить положение можно почти мгновенно.

Нам понадобятся:

  • Лимонный сок — 2 столовых ложки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Жидкий свежий мёд – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа.

Действуем:

  1. Берём небольшую мисочку и отмериваем в неё нужное количество всех ингредиентов.
  2. Тщательно взбиваем с помощью вилки до тех пор, пока консистенция не станет довольно густой и однородной. Пробуем, при надобности немного досаливаем и перемешиваем ещё раз.

Поливаем рыбное блюдо дипом, даём ему немного пропитаться. Посыпаем свежей зеленью, подаём к столу.

Соус к тунцу рецепт с варкой

Сметанный соус для тунца

Тёплый вариант подливы незаменим для рыбных деликатесов, приготовленных на пару, отварных или запечённых в духовке.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Сметана 18-20% 200 грамм;
  • Мука пшеничная высшего сорта 20 грамм;
  • Масло сливочное 1 чайная ложка;
  • Соль, специи по вкусу.
Шаги
4 мин.Печать
  • Глубокую сковородку ставим нагреваться на небольшой огонь. Забрасываем в неё кусочек масла. Когда оно растает, всыпаем туда же муку. Обжариваем, помешивая до лёгкой золотистости.
  • Добавляем сметану, солим, приправляем и, непрерывно размешивая, чтобы не было комочков, доводим до кипения.

Подавать заправку к столу нужно горячим, в отдельном соуснике, или порционно, разложив по небольшим пиалкам. Остывшие остатки хранятся в холодильнике не больше полусуток. Перед повторным использованием обязательно разогреваются.

Интересно. Если дома оказался небольшой кусочек дорогой рыбки или баночка консервов из неё, можно приготовить соус из тунца. Получается изысканно, бюджетно и вкусно.

Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО)

Какая зелень совместима с быстрым соусом?
Какой из выше описанных здесь соусов лучше подойдёт для сырого тунца?
В соус со сметаной можно внести что-то дополнительно?

Литература

  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c.
  • Дженни, Стэйси. Блюда с соевым соусом / Стэйси Дженни. — М.: Кладезь-Букс, 2015. — 302 c.
  • Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы. — М.: Рипол Классик, 2016. — 318 c
  • Лучшие соусы. 30 рецептов (набор из 30 карточек). — М.: Астрель, Аркаим, 2017. — 647 c.
  • Приготовление вкуснейших соусов, подлив, заправок, приправок, маринадов, кляров и панировок. — М.: Рипол Классик, 2016. — 264 c.
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какая зелень совместима с быстрым соусом?
Самыми распространёнными являются петрушка, кинза, укроп, базилик. Более экзотические – орегано, фенхель, розмарин. Тут главное, чтобы травки были свежими и не только придавали вкус, но и украшали блюдо.
Какой из выше описанных здесь соусов лучше подойдёт для сырого тунца?
Лучшим будет быстрый соус. Тут действует правило – холодное к холодному.
В соус со сметаной можно внести что-то дополнительно?
В рецепте приведён основной состав горячего соуса. Можно использовать его прямо в таком виде или дополнить по своему усмотрению. В качестве добавок подойдут морская или розовая соль, они придают чуть заметную, приятную горчинку. Паприка добавит цвета. Чабрец, тимьян, душица, тмин, лавровый лист, лимонная цедра – аромата. Чеснок, горчица, имбирь, перец чили, корень хрена – остроты.
Как сделать такие соусы менее калорийными, диетическими?
Для тех, кто избегает жирной пищи можно заменить сливочное масло в первом рецепте водой. Лук просто проваривается в ней до мягкости. Вместо сливок берётся обезжиренное молоко.
Хочется соуса к жареной рыбке, а сливок в доме нет. Что делать?
Сливки вполне заменяются сметаной или молоком. В этом случае главное, чтобы они были как можно свежее. Сильно прокисшие молочные продукты при варке створаживаются, образуя неаппетитные крупки, придают соусу излишнюю кислотность и портят аромат.
Какую рыбу с этими соусами обычно подают на праздничный стол?
Под правильно приготовленными поливками хороша любая рыба. Для торжеств обычно готовят сёмгу, горбушу, форель и другие «благородные» виды. Обычно их разделывают порционно на филе, так как оставленные мелкие косточки смешиваются с соусом и доставляют неудобства гостям и домочадцам за столом.
Не нравится имбирная стружка в соусе, чем заменить?
Волокна имбиря бывают грубоватыми, в редких случаях это портит дело. Чтобы придать соусу небольшую остринку, можно добавить черный, красный или душистый молотый перец на кончике ножа, или проварить целую перчинку чили во время готовки, которую вынуть перед подачей. Так же поступают с перцами горошком.
В холодильнике нашлись только растительные сливки, подойдут?
Обычно применяются сливки из коровьего молока. Те кулинары, которые избегают животных продуктов, могут воспользоваться с таким же успехом «не-молоком» и другими похожими компонентами на растительной основе.
Adblock
detector