Среди морепродуктов мидии чаще всего встречаются на нашем столе. Они продаются во всех супермаркетах и доступны по цене. Обладая самодостаточной вкусовой определенностью, мидии хорошо сочетаются с различными ингредиентами. Они полезны и богаты различными элементами.
Однако в чистом виде вкус мидии быстро приедается, поэтому хозяйки научились готовить к ним самые разнообразные соусы. Совсем простые, из двух-трех ингредиентов, сложные, с большим набором продуктов, и оригинальные, что называется, на любителя. Мы выбрали самые интересные соусы для мидий.
С шафраном
Присутствие в рецепте шафрана позволяет создать вкусную подливу с ярким цветовым оформлением.
В набор продуктов для нее входят:
- свежие помидоры – 0,5 кг;
- мелкий стручок чили;
- головка белого лука;
- 2 дольки чеснока;
- белое сухое вино – 200 мл;
- молотый шафран – ½ чайной ложки;
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
- щепотка нитей шафрана;
- чайная ложка сахара;
- масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
- лаврушка – 5 листиков;
- соль по вкусу.
Переходим к готовке:
- Варим мидии, жидкость, в которой они варились, используем для основы соуса.
- Стручок перца разрезаем, убираем семена, измельчаем.
- Чистим дольки чеснока, и тоже измельчаем.
- Из свежих помидоров делам пюре.
- Наливаем в сковороду масло, разогреваем, вносим в него перец и чеснок, докладываем лаврушку, обжариваем 3-5 минут.
- Вводим вино, ждем, когда оно выпариться. Доливаем 1 стакан жидкости, взятой после варки мидий. Добавляем пюре из томатов.
- Потушив все ингредиенты 10 минут, добавляем к ним шафран. Греем еще 5 минут.
- В остуженную жидкость от мидий всыпаем крахмал, хорошенько его разводим в ней и отправляем в сковороду. Продолжаем процесс тушения еще 2-3 минуты.
- Присыпаем сахаром, заправляем мидиями, посыпаем нитями шафрана. Все перемешиваем, секунд 30 греем, выключаем.
Горчичный
Горчица, пропитывая мясо мидий, придает ему пикантные нотки. Такой соус для мидий понравится тем, кто любит освежающую остринку и мягкую пряность.
Нам понадобятся:
- головка лука;
- зеленый острый перец – 1 стручок;
- сухое белое вино – 50-60 мл;
- зубчик чеснока;
- немного зелени петрушки;
- горчица в порошке – 1 чайная ложка;
- масло растительное для жарки;
- сыр «Фета» по вкусу.
Как готовить:
- Чистим чеснок и лук, из перца удаляем семечки. Нарезаем перец кольцами, лук и чеснок измельчаем произвольно.
- Сначала обжариваем перец и лук, затем, когда лук смягчится, вводим чеснок, жарим еще полминуты и вливаем вино.
- Присыпаем все порошком горчицы и, доведя до кипения, сбавляем огонь, тушим 5 минут, помешивая.
- Вводим вино, даем ему выпариться. Добавляем мидии. Варим до нужной нам густоты.
- За 30-40 секунд до выключения добавляем поломанный кусочками сыр.
- Перед подачей блюда на стол присыпаем его порубленной петрушкой.
Такой соус из мидий можно использовать в качестве подливы к макаронам.
Томатный
Универсальность томатного соуса такова, что и с морепродуктами он прекрасно дружит. Соус к мидиям с консервированными помидорами или томатной пастой нравится многим, вот мы и решили тоже его приготовить.
Какие продукты брать:
- если консервированные помидоры, то 400 грамм, если томатная паста, то достаточно 1 столовой ложки;
- небольшой стручок жгучего перца;
- зеленый лук – 1 перо;
- белое вино – 100 мл;
- 2 дольки чеснока;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сыр «Фета» – 125 грамм;
- масло оливковое – 125 мл;
- узо – 3 столовые ложки.
Готовим:
- Выливаем масло в сковороду, разогреваем.
- Лук, перчик и чеснок чистим, нарезаем помельче, обжариваем.
- Вливаем узо, чтобы погасить жидкость, сразу же за ним вливаем вино.
- Когда содержимое сковороды закипит, вводим в него мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.
- Добавляем к основе мидии и тушим их в подливе 5-6 минут.
- Затем ломаем сыр, добавляем к готовящемуся блюду, перемешиваем, тушим еще 3-4 минуты. Все.
- Подаем в горячем виде, украсив мелко порубленной петрушкой.
Рецепт рассчитан на 500 граммов мидий.
Сырный
Этот соус для любителей нежных подлив со сливочным вкусом. Он хорошо дополняет мидии.
Состав продуктов на 500 граммов мидий:
- сливочный сыр 200 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- сливки 100 мл.;
- сливочное масло 20 грамм;
- чеснок 1 долька;
- лист лавровый (количество по вашему вкусу);
- соль и черный перец тоже по вкусу.
- Лавровый лист, перец и соль мы используем при варке мидий.
- Для соуса нам нужно очистить и измельчить чеснок, потереть сыр, взять от яйца желток. Все смешать, влить сливки, добавить сливочное масло.
- Заливаем подливой отваренное мясо и запекаем в духовке в течение 3-5 минут при температуре в 200 градусов.
Если вам не хочется прибегать к термообработке в приготовлении соуса, сделайте его из сметаны, чеснока и зелени. Просто измельчите чеснок, смешайте со сметаной, посыпьте нарезанной зеленью. Быстро и вкусно.