Соус для суши

Соусы для суши
Соус для суши – ингредиент популярного японского блюда, который может выгодно подчеркнуть вкус его основных ингредиентов, придать пикантность, выразительность и насыщенность.

Историческая справка

История суши началась на рисовых полях в Азии, где рыбу «консервировали» с рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис убирали, а рыбу подавали к столу. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи. В период Муромати японцы начали смешивать рис с рыбой в единое блюдо, а в эпоху Эдо стали использовать уксус, а не маринованный рис. В наше время слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы сверху, известен как суши.

В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных с рисом, уксусом и листами нори: роллы, маки, гунканы и т.д. Вкус блюда зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от соуса с которым эти блюда подаются, и который добавляется в суши в качестве одного из компонентов.

Предлагаем несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.

Острый майонезный соус

Этот вариант исполнения необыкновенно хорош в сочетании с наиболее простыми двухкомпонентными суши и гунканами.

Майонезный соус для суши

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки японского майонеза «Kewpie»;
  • 2 чайные ложки острого «Sriracha»;
  • сок ½ лайма;
  • 2 чайные ложки икры масаго.

На первый взгляд может показаться, что требующиеся ингредиенты довольно сложны, но, на самом деле, они весьма популярны в японской кухне, и приобрести их можно в любом магазине, который специализируется на продаже товаров для домашнего приготовления суши.

Кулинарная инструкция:

  • Положить в миску все перечисленные выше компоненты. Если приобрести майонез оказалось проблемно, можно использовать обычный, но «Kewpie», в составе которого содержится рисовый уксус, придаст готовому блюду неповторимый, аутентичный вкус.
  • Деревянной ложкой, перемешать все ингредиенты в миске. Попробовать и отрегулировать вкус по своему желанию, например:
  • для придания большей остроты – увеличить количество «Sriracha» в рецепте;
  • чтобы сделать вкус более насыщенным и резким — добавить больше сока лайма;
  • любителям выраженного сливочного вкуса следует удвоить количество майонеза.

Продукт можно хранить в холодильнике в течение двух дней, однако качества будут теряться. Поэтому рекомендуем приготовить минимально достаточное количество и употребить его тот же день.

Корейский острый соус для запеченных роллов

Созданный по оригинальному рецепту корейский соус идеально подойдет для подачи к сашими и приготовления «шапочки» запеченных роллов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированная паста из перца чили – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • соевый соус – чуть больше чайной ложки;
  • сакэ – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 5 столовых ложек;
  • 2,5 чайных ложки измельченного чеснока;
  • яблочный сок – 30 мл;
  • семена кунжута – 2 чайные ложки с горкой.

Этапы приготовления:

  • Разогреть сковороду, высыпать на нее семена кунжута и готовить их 3-4 минуты. Семена кунжута должны немного потемнеть во время обжарки и выделить легкий ореховый запах.
  • Поместить все компоненты в емкость для смешивания.
  • Перемешать все составляющие деревянной ложкой или силиконовым венчиком. Удостовериться, что весь сахар растворился.
  • Попробовать и отрегулировать вкус по своему усмотрению.

Сливочный соус для роллов

Сразу предупредим: в традиционной японской кухне ничего подобного нет, предлагаемый рецепт – это фьюжн европейской и азиатской кухни. Однако полученный результат приятно удивит даже гурманов и ценителей настоящей японской кухни.

Сливочный соус с роллами

Ингредиенты
Порции: +1
  • сливки (жирные) 2 ст. л.;
  • сыр камамбер 40 г;
  • чеснок ½ зубчика;
  • молоко 3,8% 30 мл;
  • масло сливочное 1 ст. л.
Шаги
10 мин.Печать
  • Растопить в сковороде сливочное масло, обжарить в нем чеснок до выделения характерного аромата.
  • Добавить к чесноку сливки, молоко и предварительно мелко покрошенный сыр.
  • Варить массу до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовый соус перелить в стеклянную пиалу, остудить. Использовать как в процессе приготовления роллов, так и в качестве дипа к суши и сашими.

Морковно-имбирный соус для роллов

Идея использования моркови и имбиря в приготовлении соуса для роллов принадлежит корейцам. Эти ингредиенты вообще характерны для корейской кухни, они часто используются в блюдах из курицы и овощей.

Однако сочетание моркови, имбиря и меда как нельзя лучше вписалось и в японскую кухню, особенно в сочетании с острыми роллами и гунканами.

Морковно-имбирный соус для роллов

Составляющие очень просты:

  • 2 моркови;
  • 1,5 стебля свежего имбиря (длиной от 7 до 10 см);
  • 2 столовые ложки меда.

Кулинарные этапы:

  • Вымыть и очистить морковь, нарезать ее большими кусками и положить в кастрюлю с водой вместе с одним очищенным стеблем свежего имбиря. Отваривать в течение 8-10 минут, пока они не станут мягкими.

Полезный совет: до варки отложить в сторону небольшое количество моркови и имбиря, если потребуется скорректировать вкус готового соуса.

  • Осторожно переложить вареную морковь и имбирь в блендер. Добавить мед и оставшуюся половинку стебля свежего имбиря. Обратите внимание, свежий имбирь должен быть очищен. Смешать в блендере все ингредиенты, до однородности.
  • Снять пробу с готового соуса и, при необходимости, скорректировать вкус. Если в готовой заправке не чувствуется характерное имбирное жжение, следует добавить в нее больше свежего имбиря.

Частые вопросы

Основную изюминку соусу придаёт именно Penicillium camemberti, поэтому убрав этот ингредиент, Вы получите совсем другой соус, однако, наверняка, он будет не менее вкусным, если вы используете мягкие сорта сыров, но из козьего молока.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 5
  1. Лиза

    Обожаю имбирь, стремлюсь добавить его во все возможные блюда, поэтому решила приготовить морковно-имбирный соус и ни разу не пожалела! Супер простой рецепт, а результат потрясающий. Мне понравилось сочетание не только с ролами, но и с запечённой телятиной. Очень рекомендую.

  2. Андрей Поркин

    Классный получается острый корейский соус. Проблема только была с сакэ, не сразу удалось найти. Процесс приготовления не сложный, получится у любого, так что готовьте — не бойтесь.

  3. Вероника Бровкина

    Все рецепты я использовала не только для суши, но и для других блюд. Острый майонезный соус классно сочетается с морепродуктами, заправляла им тёплый салат-коктейль из мидий, рапанов и кальмаров — очень вкусно. Корейский острый подошёл для стеклянной лапши с курицей, в сливочном тушила телятину, короче все соусы многофункциональные и вкусные.

  4. Ольга

    Первый рецепт кажется очень аппетитным, но, к сожалению, в нашем маленьком городке половины ингредиентов не найти. Подскажите, чем можно заменить оригинальные японские компоненты.

    1. Смирнов Николай (автор)

      При замене ингредиентов мы не можем гарантировать качество получившихся соусов. Советуем заказать труднодоступные компоненты в интернет-магазинах. Если и такой возможности нет, то майонез Kewpie можно заменить хорошим отечественным провансалем, добавив несколько капель рискового уксуса, Sriracha может быть заменён на доступный вам чили-перец.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector