Соус для суши

СОДЕРЖАНИЕ
0
100
08 января 2020

Соусы для суши
Соус для суши – ингредиент популярного японского блюда, который может выгодно подчеркнуть вкус его основных ингредиентов, придать пикантность, выразительность и насыщенность.

Историческая справка

История суши началась на рисовых полях в Азии, где рыбу «консервировали» с рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис убирали, а рыбу подавали к столу. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи. В период Муромати японцы начали смешивать рис с рыбой в единое блюдо, а в эпоху Эдо стали использовать уксус, а не маринованный рис. В наше время слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы сверху, известен как суши.

В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных с рисом, уксусом и листами нори: роллы, маки, гунканы и т.д. Вкус блюда зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от соуса с которым эти блюда подаются, и который добавляется в суши в качестве одного из компонентов.

Предлагаем несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.

Острый майонезный соус

Этот вариант исполнения необыкновенно хорош в сочетании с наиболее простыми двухкомпонентными суши и гунканами.

Майонезный соус для суши

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки японского майонеза «Kewpie»;
  • 2 чайные ложки острого «Sriracha»;
  • сок ½ лайма;
  • 2 чайные ложки икры масаго.

На первый взгляд может показаться, что требующиеся ингредиенты довольно сложны, но, на самом деле, они весьма популярны в японской кухне, и приобрести их можно в любом магазине, который специализируется на продаже товаров для домашнего приготовления суши.

Кулинарная инструкция:

  • Положить в миску все перечисленные выше компоненты. Если приобрести майонез оказалось проблемно, можно использовать обычный, но «Kewpie», в составе которого содержится рисовый уксус, придаст готовому блюду неповторимый, аутентичный вкус.
  • Деревянной ложкой, перемешать все ингредиенты в миске. Попробовать и отрегулировать вкус по своему желанию, например:
  • для придания большей остроты – увеличить количество «Sriracha» в рецепте;
  • чтобы сделать вкус более насыщенным и резким — добавить больше сока лайма;
  • любителям выраженного сливочного вкуса следует удвоить количество майонеза.

Продукт можно хранить в холодильнике в течение двух дней, однако качества будут теряться. Поэтому рекомендуем приготовить минимально достаточное количество и употребить его тот же день.

Корейский острый соус для запеченных роллов

Созданный по оригинальному рецепту корейский соус идеально подойдет для подачи к сашими и приготовления «шапочки» запеченных роллов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированная паста из перца чили – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • соевый соус – чуть больше чайной ложки;
  • сакэ – чайная ложка;
  • кунжутное масло – 5 столовых ложек;
  • 2,5 чайных ложки измельченного чеснока;
  • яблочный сок – 30 мл;
  • семена кунжута – 2 чайные ложки с горкой.

Этапы приготовления:

  • Разогреть сковороду, высыпать на нее семена кунжута и готовить их 3-4 минуты. Семена кунжута должны немного потемнеть во время обжарки и выделить легкий ореховый запах.
  • Поместить все компоненты в емкость для смешивания.
  • Перемешать все составляющие деревянной ложкой или силиконовым венчиком. Удостовериться, что весь сахар растворился.
  • Попробовать и отрегулировать вкус по своему усмотрению.

Сливочный соус для роллов

Сразу предупредим: в традиционной японской кухне ничего подобного нет, предлагаемый рецепт – это фьюжн европейской и азиатской кухни. Однако полученный результат приятно удивит даже гурманов и ценителей настоящей японской кухни.

Сливочный соус с роллами

Компоненты оригинального соуса:

  • сливки (жирные) – 2 ст. л.;
  • сыр камамбер – 40 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • молоко 3,8% – 30 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Растопить в сковороде сливочное масло, обжарить в нем чеснок до выделения характерного аромата.
  • Добавить к чесноку сливки, молоко и предварительно мелко покрошенный сыр.
  • Варить массу до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовый соус перелить в стеклянную пиалу, остудить. Использовать как в процессе приготовления роллов, так и в качестве дипа к суши и сашими.

Морковно-имбирный соус для роллов

Идея использования моркови и имбиря в приготовлении соуса для роллов принадлежит корейцам. Эти ингредиенты вообще характерны для корейской кухни, они часто используются в блюдах из курицы и овощей.

Однако сочетание моркови, имбиря и меда как нельзя лучше вписалось и в японскую кухню, особенно в сочетании с острыми роллами и гунканами.

Морковно-имбирный соус для роллов

Составляющие очень просты:

  • 2 моркови;
  • 1,5 стебля свежего имбиря (длиной от 7 до 10 см);
  • 2 столовые ложки меда.

Кулинарные этапы:

  • Вымыть и очистить морковь, нарезать ее большими кусками и положить в кастрюлю с водой вместе с одним очищенным стеблем свежего имбиря. Отваривать в течение 8-10 минут, пока они не станут мягкими.

Полезный совет: до варки отложить в сторону небольшое количество моркови и имбиря, если потребуется скорректировать вкус готового соуса.

  • Осторожно переложить вареную морковь и имбирь в блендер. Добавить мед и оставшуюся половинку стебля свежего имбиря. Обратите внимание, свежий имбирь должен быть очищен. Смешать в блендере все ингредиенты, до однородности.
  • Снять пробу с готового соуса и, при необходимости, скорректировать вкус. Если в готовой заправке не чувствуется характерное имбирное жжение, следует добавить в нее больше свежего имбиря.

Комментировать
Это интересно

Соус Тартар: 5 лучших рецептов Соусы для рыбы
0 комментариев

Соус к красной рыбе Соусы для рыбы
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector