Соус из консервированного и для жаренного тунца

Соус из тунца
Соус из тунца – вкусное и полезное блюдо итальянской кухни.

Итальянцы не мыслят своей жизни без пиццы, рыбы и макарон (пасты). Они употребляют их практически ежедневно. Представляете, какое разнообразие морепродуктов, овощей и зелени, масел и приправ представлено на рынках государства? Из всего этого в солнечной стране готовят оригинальные соусы. В основу одного из них лег тунец — хищная рыба, достигающая трехметрового размера и практически не имеющая в себе паразитов. Подлива из него получается добротная и изысканная.

У нас людям среднего достатка не всегда по карману приобретение итальянских лакомств, в том числе тунца. Но выход есть — достойный рыбный продукт можно приобрести в консервированном виде. Соус из консервированного тунца — чудесная альтернатива ресторанному блюду из свежей рыбы.

Характеристика основных ингредиентов

Тунец. Морской хищник лидирует в продажах среди других сортов рыбы в разных странах мира. Это происходит из-за содержащихся в нем в большом количестве:

  • омега-3 жирных кислот;
  • витаминов (Е, К, Д, группы В);
  • минералов (йод, фосфор, редкий селен, калий, кальций, магний).

Для мяса тунца характерна сохранность всех полезных веществ даже после его приготовления. Польза продукта бесценна, ведь «тунцовая диета» благотворно для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, позволяет наладить работу кроветворных органов, улучшить обменные процессы, работу мозга и отодвинуть старость.

Филе тунца

Если вы используете в рационе консервы, то лучше покупать тунец приготовленным без использования масла, специй и добавок. Мясо не должно разваливаться, кусочки в банке должны быть целые и достаточно крупные. Обязательно обратите внимание на адрес производителя, состав, дату изготовления, сроки и условия хранения, состояние банки. Уж если покупать продукт, то качественный.

Паста. Изобретение итальянцев, распространившееся на весь мир, нам больше известно под общим названием — макароны, хотя это тоже отдельный вид пасты.

Всего существует около 350-ти видов пасты. Все виды и формы макаронных изделий изготавливают из муки твердых сортов пшеницы.

Соус к тунцу

Содержащиеся в одной порции полезные вещества — кристаллический крахмал, ненасыщенные жиры, углеводы и белки — полностью снабдят организм всем необходимым на день. Кроме того в продукте много клетчатки, витаминов (особенно группы В), минералов.

При выборе макарон обращайте внимание на их цвет и гладкость. В упаковке не должны находиться следы муки или крошки.

Если выбирать, то лучше итальянской пасты Печутелле (perciatelli) не найти. Тонкие и прямые трубочки очень хорошо подходят и к морепродуктам, и к мясу. Обычные макароны всевозможных форм тоже пригодятся для приготовления. Главное условие — они должны быть обязательно из твердых сортов пшеницы, иначе разварятся и потеряют свой вид. Заметим, что промывать макароны не нужно.

Рецепт соуса к пасте с использованием консервированного тунца

Консервированный тунецНам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты
Порции: +3
  • консервированного тунца без добавлений (в собственном соку) – стандартная банка (или столько же свежего отварного филе) 130 граммов;
  • свежих спелых красных томатов 150 граммов;
  • репчатого лука 100 граммов;
  • красного болгарского перца 100 граммов;
  • острого перца ½ небольшого стручка
  • сухого розмарина ½ чайной ложки или 1-2 веточки свежего розмарина (основной ингредиент, дающий специфический вкус соуса — обязателен);
  • растительного масла 2 столовые ложки;
  • сухого чеснока 1 чайная ложка или 2 зубка свежего;
  • соль, сахар по вкусу;
  • свежей зелени (петрушка, базилик) 1 небольшой пучок;
  • оливок без косточек ½ банки;
  • твердого сыра (лучше пармезана) для украшения 20 граммов.
На порцию
Калории: 185 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 1.5 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Подготавливаем овощи: моем и чистим лук и чеснок; болгарский и острый перец освобождаем от семян; промываем зелень.
  • Сковороду ставим на медленный огонь, наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Помешивая, доводим до готовности, которую можно определить по золотистому цвету лука и характерному для него запаху.
  • Нарезаем кольцами красный острый перец и добавляем к луково-чесночной смеси. Почему кольцами? Когда все овощи поджарятся перец необходимо удалить, чтобы избежать ненужной остроты в блюде. На жарку уходит примерно пара минут.
  • Займемся помидорами и болгарским перцем. Томаты очищаем от кожицы. Это можно сделать быстро, если их опустить на несколько секунд в кипяток. Из помидор нужно удалить семена. Сладкий перец мелко режем.
  • Затем томаты и перец перекладываем в сковороду и все тушим пятнадцать минут под приоткрытой крышкой.
  • Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем специи, сахар и соль.
  • Достаем консервированную рыбу из банки, сливаем жидкость и растираем кусочки вилкой до однородной консистенции.
  • Рыбу отправляем к овощам в сковородку и тушим еще пять минут на медленном огне.
  • Оливки режем колечками и перекладываем туда же. Перемешиваем.
  • Базилик, петрушку и розмарин рубим и соединяем с готовым соусом. Если соус получился густоватым, добавьте воды (лучше оставшуюся от варки пасты).
  • Сыр трем на мелкой терке и распределяем на готовую пасту (макароны) и соус.

Вместе с таким соусом паста станет сытным, отменного вкуса блюдом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какая зелень совместима с быстрым соусом?
Самыми распространёнными являются петрушка, кинза, укроп, базилик. Более экзотические – орегано, фенхель, розмарин. Тут главное, чтобы травки были свежими и не только придавали вкус, но и украшали блюдо.
Какой из выше описанных здесь соусов лучше подойдёт для сырого тунца?
Лучшим будет быстрый соус. Тут действует правило – холодное к холодному.
В соус со сметаной можно внести что-то дополнительно?
В рецепте приведён основной состав горячего соуса. Можно использовать его прямо в таком виде или дополнить по своему усмотрению. В качестве добавок подойдут морская или розовая соль, они придают чуть заметную, приятную горчинку. Паприка добавит цвета. Чабрец, тимьян, душица, тмин, лавровый лист, лимонная цедра – аромата. Чеснок, горчица, имбирь, перец чили, корень хрена – остроты.
Как сделать такие соусы менее калорийными, диетическими?
Для тех, кто избегает жирной пищи можно заменить сливочное масло в первом рецепте водой. Лук просто проваривается в ней до мягкости. Вместо сливок берётся обезжиренное молоко.
Хочется соуса к жареной рыбке, а сливок в доме нет. Что делать?
Сливки вполне заменяются сметаной или молоком. В этом случае главное, чтобы они были как можно свежее. Сильно прокисшие молочные продукты при варке створаживаются, образуя неаппетитные крупки, придают соусу излишнюю кислотность и портят аромат.
Какую рыбу с этими соусами обычно подают на праздничный стол?
Под правильно приготовленными поливками хороша любая рыба. Для торжеств обычно готовят сёмгу, горбушу, форель и другие «благородные» виды. Обычно их разделывают порционно на филе, так как оставленные мелкие косточки смешиваются с соусом и доставляют неудобства гостям и домочадцам за столом.
Не нравится имбирная стружка в соусе, чем заменить?
Волокна имбиря бывают грубоватыми, в редких случаях это портит дело. Чтобы придать соусу небольшую остринку, можно добавить черный, красный или душистый молотый перец на кончике ножа, или проварить целую перчинку чили во время готовки, которую вынуть перед подачей. Так же поступают с перцами горошком.
В холодильнике нашлись только растительные сливки, подойдут?
Обычно применяются сливки из коровьего молока. Те кулинары, которые избегают животных продуктов, могут воспользоваться с таким же успехом «не-молоком» и другими похожими компонентами на растительной основе.
Adblock
detector