Соус из тунца – вкусное и полезное блюдо итальянской кухни.
Итальянцы не мыслят своей жизни без пиццы, рыбы и макарон (пасты). Они употребляют их практически ежедневно. Представляете, какое разнообразие морепродуктов, овощей и зелени, масел и приправ представлено на рынках государства? Из всего этого в солнечной стране готовят оригинальные соусы. В основу одного из них лег тунец – хищная рыба, достигающая трехметрового размера и практически не имеющая в себе паразитов. Подлива из него получается добротная и изысканная.
У нас людям среднего достатка не всегда по карману приобретение итальянских лакомств, в том числе тунца. Но выход есть – достойный рыбный продукт можно приобрести в консервированном виде. Соус из консервированного тунца – чудесная альтернатива ресторанному блюду из свежей рыбы.
Характеристика основных ингредиентов
Тунец. Морской хищник лидирует в продажах среди других сортов рыбы в разных странах мира. Это происходит из-за содержащихся в нем в большом количестве:
- омега-3 жирных кислот;
- витаминов (Е, К, Д, группы В);
- минералов (йод, фосфор, редкий селен, калий, кальций, магний).
Для мяса тунца характерна сохранность всех полезных веществ даже после его приготовления. Польза продукта бесценна, ведь «тунцовая диета» благотворно для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, позволяет наладить работу кроветворных органов, улучшить обменные процессы, работу мозга и отодвинуть старость.
Если вы используете в рационе консервы, то лучше покупать тунец приготовленным без использования масла, специй и добавок. Мясо не должно разваливаться, кусочки в банке должны быть целые и достаточно крупные. Обязательно обратите внимание на адрес производителя, состав, дату изготовления, сроки и условия хранения, состояние банки. Уж если покупать продукт, то качественный.
Паста. Изобретение итальянцев, распространившееся на весь мир, нам больше известно под общим названием – макароны, хотя это тоже отдельный вид пасты.
Всего существует около 350-ти видов пасты. Все виды и формы макаронных изделий изготавливают из муки твердых сортов пшеницы.
Содержащиеся в одной порции полезные вещества – кристаллический крахмал, ненасыщенные жиры, углеводы и белки – полностью снабдят организм всем необходимым на день. Кроме того в продукте много клетчатки, витаминов (особенно группы В), минералов.
При выборе макарон обращайте внимание на их цвет и гладкость. В упаковке не должны находиться следы муки или крошки.
Если выбирать, то лучше итальянской пасты Печутелле (perciatelli) не найти. Тонкие и прямые трубочки очень хорошо подходят и к морепродуктам, и к мясу. Обычные макароны всевозможных форм тоже пригодятся для приготовления. Главное условие – они должны быть обязательно из твердых сортов пшеницы, иначе разварятся и потеряют свой вид. Заметим, что промывать макароны не нужно.
Рецепт соуса к пасте с использованием консервированного тунца
Нам понадобятся следующие продукты:
- консервированного тунца без добавлений (в собственном соку) – стандартная банка (или столько же свежего отварного филе) 130 граммов;
- свежих спелых красных томатов 150 граммов;
- репчатого лука 100 граммов;
- красного болгарского перца 100 граммов;
- острого перца ½ небольшого стручка
- сухого розмарина ½ чайной ложки или 1-2 веточки свежего розмарина (основной ингредиент, дающий специфический вкус соуса — обязателен);
- растительного масла 2 столовые ложки;
- сухого чеснока 1 чайная ложка или 2 зубка свежего;
- соль, сахар по вкусу;
- свежей зелени (петрушка, базилик) 1 небольшой пучок;
- оливок без косточек ½ банки;
- твердого сыра (лучше пармезана) для украшения 20 граммов.
- Подготавливаем овощи: моем и чистим лук и чеснок; болгарский и острый перец освобождаем от семян; промываем зелень.
- Сковороду ставим на медленный огонь, наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Помешивая, доводим до готовности, которую можно определить по золотистому цвету лука и характерному для него запаху.
- Нарезаем кольцами красный острый перец и добавляем к луково-чесночной смеси. Почему кольцами? Когда все овощи поджарятся перец необходимо удалить, чтобы избежать ненужной остроты в блюде. На жарку уходит примерно пара минут.
- Займемся помидорами и болгарским перцем. Томаты очищаем от кожицы. Это можно сделать быстро, если их опустить на несколько секунд в кипяток. Из помидор нужно удалить семена. Сладкий перец мелко режем.
- Затем томаты и перец перекладываем в сковороду и все тушим пятнадцать минут под приоткрытой крышкой.
- Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем специи, сахар и соль.
- Достаем консервированную рыбу из банки, сливаем жидкость и растираем кусочки вилкой до однородной консистенции.
- Рыбу отправляем к овощам в сковородку и тушим еще пять минут на медленном огне.
- Оливки режем колечками и перекладываем туда же. Перемешиваем.
- Базилик, петрушку и розмарин рубим и соединяем с готовым соусом. Если соус получился густоватым, добавьте воды (лучше оставшуюся от варки пасты).
- Сыр трем на мелкой терке и распределяем на готовую пасту (макароны) и соус.
Вместе с таким соусом паста станет сытным, отменного вкуса блюдом.