Соус из консервированного и для жаренного тунца

Соус из тунца
Соус из тунца – вкусное и полезное блюдо итальянской кухни.

Итальянцы не мыслят своей жизни без пиццы, рыбы и макарон (пасты). Они употребляют их практически ежедневно. Представляете, какое разнообразие морепродуктов, овощей и зелени, масел и приправ представлено на рынках государства? Из всего этого в солнечной стране готовят оригинальные соусы. В основу одного из них лег тунец – хищная рыба, достигающая трехметрового размера и практически не имеющая в себе паразитов. Подлива из него получается добротная и изысканная.

У нас людям среднего достатка не всегда по карману приобретение итальянских лакомств, в том числе тунца. Но выход есть – достойный рыбный продукт можно приобрести в консервированном виде. Соус из консервированного тунца – чудесная альтернатива ресторанному блюду из свежей рыбы.

Характеристика основных ингредиентов

Тунец. Морской хищник лидирует в продажах среди других сортов рыбы в разных странах мира. Это происходит из-за содержащихся в нем в большом количестве:

  • омега-3 жирных кислот;
  • витаминов (Е, К, Д, группы В);
  • минералов (йод, фосфор, редкий селен, калий, кальций, магний).

Для мяса тунца характерна сохранность всех полезных веществ даже после его приготовления. Польза продукта бесценна, ведь «тунцовая диета» благотворно для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, позволяет наладить работу кроветворных органов, улучшить обменные процессы, работу мозга и отодвинуть старость.

Филе тунца

Если вы используете в рационе консервы, то лучше покупать тунец приготовленным без использования масла, специй и добавок. Мясо не должно разваливаться, кусочки в банке должны быть целые и достаточно крупные. Обязательно обратите внимание на адрес производителя, состав, дату изготовления, сроки и условия хранения, состояние банки. Уж если покупать продукт, то качественный.

Паста. Изобретение итальянцев, распространившееся на весь мир, нам больше известно под общим названием – макароны, хотя это тоже отдельный вид пасты.

Всего существует около 350-ти видов пасты. Все виды и формы макаронных изделий изготавливают из муки твердых сортов пшеницы.

Соус к тунцу

Содержащиеся в одной порции полезные вещества – кристаллический крахмал, ненасыщенные жиры, углеводы и белки – полностью снабдят организм всем необходимым на день. Кроме того в продукте много клетчатки, витаминов (особенно группы В), минералов.

При выборе макарон обращайте внимание на их цвет и гладкость. В упаковке не должны находиться следы муки или крошки.

Если выбирать, то лучше итальянской пасты Печутелле (perciatelli) не найти. Тонкие и прямые трубочки очень хорошо подходят и к морепродуктам, и к мясу. Обычные макароны всевозможных форм тоже пригодятся для приготовления. Главное условие – они должны быть обязательно из твердых сортов пшеницы, иначе разварятся и потеряют свой вид. Заметим, что промывать макароны не нужно.

Рецепт соуса к пасте с использованием консервированного тунца

Консервированный тунецНам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты
Порции: +3
  • консервированного тунца без добавлений (в собственном соку) – стандартная банка (или столько же свежего отварного филе) 130 граммов;
  • свежих спелых красных томатов 150 граммов;
  • репчатого лука 100 граммов;
  • красного болгарского перца 100 граммов;
  • острого перца ½ небольшого стручка
  • сухого розмарина ½ чайной ложки или 1-2 веточки свежего розмарина (основной ингредиент, дающий специфический вкус соуса — обязателен);
  • растительного масла 2 столовые ложки;
  • сухого чеснока 1 чайная ложка или 2 зубка свежего;
  • соль, сахар по вкусу;
  • свежей зелени (петрушка, базилик) 1 небольшой пучок;
  • оливок без косточек ½ банки;
  • твердого сыра (лучше пармезана) для украшения 20 граммов.
На порцию
Калории: 185 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 1.5 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Подготавливаем овощи: моем и чистим лук и чеснок; болгарский и острый перец освобождаем от семян; промываем зелень.
  • Сковороду ставим на медленный огонь, наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Помешивая, доводим до готовности, которую можно определить по золотистому цвету лука и характерному для него запаху.
  • Нарезаем кольцами красный острый перец и добавляем к луково-чесночной смеси. Почему кольцами? Когда все овощи поджарятся перец необходимо удалить, чтобы избежать ненужной остроты в блюде. На жарку уходит примерно пара минут.
  • Займемся помидорами и болгарским перцем. Томаты очищаем от кожицы. Это можно сделать быстро, если их опустить на несколько секунд в кипяток. Из помидор нужно удалить семена. Сладкий перец мелко режем.
  • Затем томаты и перец перекладываем в сковороду и все тушим пятнадцать минут под приоткрытой крышкой.
  • Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем специи, сахар и соль.
  • Достаем консервированную рыбу из банки, сливаем жидкость и растираем кусочки вилкой до однородной консистенции.
  • Рыбу отправляем к овощам в сковородку и тушим еще пять минут на медленном огне.
  • Оливки режем колечками и перекладываем туда же. Перемешиваем.
  • Базилик, петрушку и розмарин рубим и соединяем с готовым соусом. Если соус получился густоватым, добавьте воды (лучше оставшуюся от варки пасты).
  • Сыр трем на мелкой терке и распределяем на готовую пасту (макароны) и соус.

Вместе с таким соусом паста станет сытным, отменного вкуса блюдом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: