Кимчи – традиционная корейская пряность, которая представляет собой соус или самостоятельное блюдо. В его состав обычно входит пекинская капуста, морковь, рыбный соус и другие ингредиенты. Соус имеет богатую историю и несколько рецептов приготовления. На вкус это блюдо жгуче-пряное, однако пахнет оно свежими фруктами.
В Японии на основе кимчи выпустили пасту и соус кимучи. Сейчас соус кимчи любят далеко за пределами Азии – блюдо получило популярность во всем мире.
История кимчи
Согласно корейским источникам, соус кимчи имеет богатую историю и упоминается еще в 1 тысячелетии до нашей эры. О современном кимчи впервые было написано в 13 веке – тогда это были соленые заготовки репы. В 16 веке к блюду добавился красный перец – первые упоминания о использовании этого овоща относятся к 1765 веку. Сейчас это необходимый ингредиент кимчи разных сортов.
Состав современного соуса
В 20 веке кимчи включало в состав различные ингредиенты, меняющие цвет приправы. Вслед за острым перцем корейцы начали использовать огурцы, редьку и баклажаны. Современное кимчи включает в состав пекинскую капусту, морковь, треску, морские ушки, петрушку. Зеленые водоросли, груши, чеснок и имбирь используются корейцами в качестве приправы к этому блюду. В других странах соус Кимчи может готовиться по упрощенному рецепту и приправляется кунжутным маслом, солью и перцем.
В корейской кухне соус используется в качестве маринада к национальному блюду из корейской капусты и входит в состав еще 170 рецептов. Он считается диетическим блюдом с большим количеством клетчатки. Калорийность приправы – 90 ккал. Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить это вкусное и полезное блюдо.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить соус кимчи классическим способом, возьмите:
- пекинская капуста 2 кочана;
- морковь 200 гр.;
- лук репчатый 120 гр.;
- очищенный чеснок 4 головки;
- свежий имбирь 60 гр.;
- лук зеленый 50 гр.;
- рыбный или тайский соус 50 мл.;
- рисовая мука 100 гр.;
- красный перец (хлопья) 100 гр.;
- соль и сахар по вкусу.
- Помойте капусту и надрежьте каждый кочан с концов на 5-10 см. Затем порежьте их вдоль, разделив на половину или несколько частей.
- Раздвиньте листья под струей воды. Посолите каждый лист капусты отдельно. Оставьте овощ засаливаться на 4 часа.
- Приготовьте заправку. Для этого вам понадобится чеснок, луковица и имбирь. Поместите все ингредиенты в блендер и перетрите в кашу.
- Растворите 3 столовые ложки рисовой муки в 3 стаканах воды (по 200 мл). Поставьте смесь на огонь и перемешайте, пока она не начнет закипать. При появлении крупных пузырьков нужно добавить 3-4 ст.л. сахара. Выключите плиту и оставьте смесь закипать. Обратите внимание, что окончательный состав должен получиться густым.
- Порежьте предварительно очищенную морковь и зеленый лук ломтями.
- Смешайте овощи с кашицей из блендера и рисовым киселем.
- Добавьте к смеси 100 гр. перца.
- Налейте в посуду с уже готовым составом рыбный соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Помойте и отожмите пекинскую капусту, скручивая ее. Смажьте каждый лист заправкой.
Готовый соус кимчи нужно хранить в холодильнике.
Кимчи с яблоком и рыбным соусом
Паста кимчи с яблоком имеет пряный вкус и стойкий аромат фруктов. Для его приготовления вам понадобятся:
- пекинская капуста – 1 кочан;
- репчатый лук – 3 средних головки;
- чеснок – 1 головка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- зеленое яблоко – 150 гр.;
- соль и сахар;
- перец “Кочукару”;
- рыбный соус из анчоусов.
Приготовление осуществляется по следующему рецепту:
- Подготовьте капусту. Помойте и отсеките концы, после чего разрежьте вдоль на 4 крупных части. Каждый лист посыпьте солью. Втирать ее не нужно, достаточно просто посыпать на поверхность и оставить на 4-5 часов. Как только листья станут мягкими, капуста будет готова.
- Снимите с лука, чеснока и яблока кожицу. Нарежьте овощи на мелкие кусочки, а лук – на ломти по 5 см. Поместите все овощи в блендер и перетрите в кашицу.
- Готовую засоленную капусту промойте и отожмите. Если этого не сделать, паста кимчи получится пересоленной – есть такой продукт будет просто невозможно. Помытую капусту нужно порезать на ломти – сделать это нужно поперек.
- Добавьте в кашицу перец “Кочукару” (5 ст.л), рыбный соус (3 ст.л) и 2 чайные ложки сахара.
- Переместите все ингредиенты в одну миску. Делать это рекомендуется в перчатках – в противном случае есть риск получить ожог.
- Перемешайте все ингредиенты и разложите получившийся продукт по контейнерам. Оставляйте в них немного места для сока пекинской капусты, который выделяется в процессе настаивания. Накройте контейнер полиэтиленом и плотно закройте крышку.
- Поместите состав в светлое и прохладное место на 3-4 дня.
В дальнейшем храните пасту кимчи в холодильнике и подавайте на стол в холодном виде.