Соус Коктейль

Коктейльный соус с креветками
Простейший коктейльный соус – это смесь майонеза и кетчупа. Готовят его к блюдам из морепродуктов. Точной истории происхождения соуса нет, но есть интересная версия о том, что идея подливы выросла из остатков заправки для салата, приготовленного из помидоров и огурцов. Тот факт, что соус коктейль лучше всего сочетается с морепродуктами, наводит на мысль, что его создателем был кто-то из жителей средиземноморского региона. Сегодня существует множество рецептов загадочной подливы, и у каждого из них свой вкус. Мы собрали для вас самые оригинальные и популярные.

Рецепт коктейльного соуса с хреном

Коктейльный соус с добавлением хрена
Многие относят этот коктейльный соус к классическому варианту, но мы помним, что база – это майонез и кетчуп. Судя по компонентам подливы, она существенно отличается от классики, но у нее очень своеобразный вкус. Для ее приготовления нам надо взять:

Ингредиенты
Порции: +3
  • томатная паста 6 столовых ложек;
  • хрен 2 столовых ложки;
  • вода ½ стакана;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • сахар коричневый 1 чайная ложка.
На порцию
Калории: 329 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 11.6 г
Шаги
5 мин.Печать
  • Если вы достали продукты из холодильника, остудите их до комнатной температуры. Смешайте воду и томатную пасту до образования приятной ровной консистенции сметаны.
  • Корень хрена чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к смеси воды и томатной пасты. Вливаем сок лимона. Перемешиваем.
  • Теперь немного коричневого сахара. Все смешать, слегка присолить, поставить в холодильник. Подавать к основному блюду хорошо охлажденным.

С количеством хрена можно поступать произвольно, ориентируясь на собственный вкус. Томатную пасту можно заменить любимым видом кетчупа.

Версия с вином

В этом рецепте представлено интересное сочетание двух видов алкоголя и традиционных для соуса ингредиентов. Нам понадобятся:

  • кетчуп – 2 столовых ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 2 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 чайная ложка;
  • смесь кайенского и черного перца – щепотка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем в глубокую миску сметану и кетчуп, смешиваем до однородного цвета.
  2. Заливаем коньяк и вино.
  3. Хрен натираем мелко, вводим в соус.
  4. Нарезаем зелень мелко, высыпаем в миску с подливой, вводим туда же все специи и соль. Тщательно смешиваем все компоненты и получаем изумительный соус к всевозможным салатам.

Рецепт соуса с виски

В Бельгии этот соус коктейль называют виски-соус, и с удовольствием поливают им не только морепродукты, но и картофель-фри. Для него нам потребуются:

Коктейльный соус с виски

  • майонез – 1 столовая ложка;
  • кетчуп – 1 столовая ложка;
  • йогурт натуральный (можно заменить сметаной) – 2 столовые ложки;
  • виски – 1,5 чайной ложки;
  • сладкая паприка – щепотка.

Приготовление:

  1. Соединяем кетчуп и майонез, перемешиваем, вводим йогурт, доливаем виски, опять вымешиваем.
  2. Присыпаем паприкой. Вымешиваем все ингредиенты. И все, соус коктейльс виски мы приготовили.

Поскольку в подливе есть алкоголь, ее нежелательно давать детям. Если у вас в семье есть маленькие гурманы, приготовьте для них отдельный вариант подливы без виски.

Острый коктейль

Острый коктейльный соус рассчитан на любителей жгучего вкуса у подливы. Главное, не перестараться со «злыми» специями. Нам понадобятся:

Острый соус коктейль

  • кетчуп – 1 стакан;
  • хрен – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 1/4 чайной ложки;
  • перец чили – ¼ чайной ложки;
  • соль и кайенский перец по щепотке.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты закладываем в глубокую миску, все тщательно размешиваем. Отправляем в холодильник, чтобы соус загустел и охладился.

Гурманы утверждают, что этот вариант коктейльного соуса идеально подходит для креветок и других морепродуктов.

Как и с чем подавать коктейльный соус?

Традиции и культура питания везде разные. Если в Бельгии розовую подливу вам предложат в соуснике и к креветкам, и картофелю-фри, то в Средиземноморских странах она пойдет заправкой к салатам из морепродуктов.

В повседневной жизни многие из нас просто заливают готовые креветки восхитительным коктейлем, и едят ложкой. Строгие правила подачи соблюдаются в ресторанах, а дома вы можете позволить себе экспериментировать.

Зелень используется в подливе по желанию хозяйки. Если она изначально добавлялась в салат, можно не примешивать ее в заправку, чтобы не переусердствовать с количеством. Демократичность соуса в том и состоит, что он может быть собран из разных ингредиентов, но при этом входить в одну коктейльную семью.

Мы привели лишь небольшую часть рецептов коктейльной подливы. Большинство вариантов готовится на основе кетчупа и майонеза, к которым добавляются различные ингредиенты: вино, коньяк, специи. От дозировки компонентов подливы зависят вкусовые оттенки, поэтому, добавляя какой-нибудь продукт, пробуйте подливу, чтобы сбалансировать ее вкус под ваши предпочтения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какая зелень совместима с быстрым соусом?
Самыми распространёнными являются петрушка, кинза, укроп, базилик. Более экзотические – орегано, фенхель, розмарин. Тут главное, чтобы травки были свежими и не только придавали вкус, но и украшали блюдо.
Какой из выше описанных здесь соусов лучше подойдёт для сырого тунца?
Лучшим будет быстрый соус. Тут действует правило – холодное к холодному.
В соус со сметаной можно внести что-то дополнительно?
В рецепте приведён основной состав горячего соуса. Можно использовать его прямо в таком виде или дополнить по своему усмотрению. В качестве добавок подойдут морская или розовая соль, они придают чуть заметную, приятную горчинку. Паприка добавит цвета. Чабрец, тимьян, душица, тмин, лавровый лист, лимонная цедра – аромата. Чеснок, горчица, имбирь, перец чили, корень хрена – остроты.
Как сделать такие соусы менее калорийными, диетическими?
Для тех, кто избегает жирной пищи можно заменить сливочное масло в первом рецепте водой. Лук просто проваривается в ней до мягкости. Вместо сливок берётся обезжиренное молоко.
Хочется соуса к жареной рыбке, а сливок в доме нет. Что делать?
Сливки вполне заменяются сметаной или молоком. В этом случае главное, чтобы они были как можно свежее. Сильно прокисшие молочные продукты при варке створаживаются, образуя неаппетитные крупки, придают соусу излишнюю кислотность и портят аромат.
Какую рыбу с этими соусами обычно подают на праздничный стол?
Под правильно приготовленными поливками хороша любая рыба. Для торжеств обычно готовят сёмгу, горбушу, форель и другие «благородные» виды. Обычно их разделывают порционно на филе, так как оставленные мелкие косточки смешиваются с соусом и доставляют неудобства гостям и домочадцам за столом.
Не нравится имбирная стружка в соусе, чем заменить?
Волокна имбиря бывают грубоватыми, в редких случаях это портит дело. Чтобы придать соусу небольшую остринку, можно добавить черный, красный или душистый молотый перец на кончике ножа, или проварить целую перчинку чили во время готовки, которую вынуть перед подачей. Так же поступают с перцами горошком.
В холодильнике нашлись только растительные сливки, подойдут?
Обычно применяются сливки из коровьего молока. Те кулинары, которые избегают животных продуктов, могут воспользоваться с таким же успехом «не-молоком» и другими похожими компонентами на растительной основе.
Adblock
detector