Простейший коктейльный соус – это смесь майонеза и кетчупа. Готовят его к блюдам из морепродуктов. Точной истории происхождения соуса нет, но есть интересная версия о том, что идея подливы выросла из остатков заправки для салата, приготовленного из помидоров и огурцов. Тот факт, что соус коктейль лучше всего сочетается с морепродуктами, наводит на мысль, что его создателем был кто-то из жителей средиземноморского региона. Сегодня существует множество рецептов загадочной подливы, и у каждого из них свой вкус. Мы собрали для вас самые оригинальные и популярные.
Рецепт коктейльного соуса с хреном
Многие относят этот коктейльный соус к классическому варианту, но мы помним, что база – это майонез и кетчуп. Судя по компонентам подливы, она существенно отличается от классики, но у нее очень своеобразный вкус. Для ее приготовления нам надо взять:
- томатная паста 6 столовых ложек;
- хрен 2 столовых ложки;
- вода ½ стакана;
- лимонный сок 1 чайная ложка;
- сахар коричневый 1 чайная ложка.
- Если вы достали продукты из холодильника, остудите их до комнатной температуры. Смешайте воду и томатную пасту до образования приятной ровной консистенции сметаны.
- Корень хрена чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к смеси воды и томатной пасты. Вливаем сок лимона. Перемешиваем.
- Теперь немного коричневого сахара. Все смешать, слегка присолить, поставить в холодильник. Подавать к основному блюду хорошо охлажденным.
С количеством хрена можно поступать произвольно, ориентируясь на собственный вкус. Томатную пасту можно заменить любимым видом кетчупа.
Версия с вином
В этом рецепте представлено интересное сочетание двух видов алкоголя и традиционных для соуса ингредиентов. Нам понадобятся:
- кетчуп – 2 столовых ложки;
- сметана – 1 стакан;
- белое сухое вино – 2 столовых ложки;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- хрен – 1 чайная ложка;
- смесь кайенского и черного перца – щепотка;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем в глубокую миску сметану и кетчуп, смешиваем до однородного цвета.
- Заливаем коньяк и вино.
- Хрен натираем мелко, вводим в соус.
- Нарезаем зелень мелко, высыпаем в миску с подливой, вводим туда же все специи и соль. Тщательно смешиваем все компоненты и получаем изумительный соус к всевозможным салатам.
Рецепт соуса с виски
В Бельгии этот соус коктейль называют виски-соус, и с удовольствием поливают им не только морепродукты, но и картофель-фри. Для него нам потребуются:
- майонез – 1 столовая ложка;
- кетчуп – 1 столовая ложка;
- йогурт натуральный (можно заменить сметаной) – 2 столовые ложки;
- виски – 1,5 чайной ложки;
- сладкая паприка – щепотка.
Приготовление:
- Соединяем кетчуп и майонез, перемешиваем, вводим йогурт, доливаем виски, опять вымешиваем.
- Присыпаем паприкой. Вымешиваем все ингредиенты. И все, соус коктейльс виски мы приготовили.
Поскольку в подливе есть алкоголь, ее нежелательно давать детям. Если у вас в семье есть маленькие гурманы, приготовьте для них отдельный вариант подливы без виски.
Острый коктейль
Острый коктейльный соус рассчитан на любителей жгучего вкуса у подливы. Главное, не перестараться со «злыми» специями. Нам понадобятся:
- кетчуп – 1 стакан;
- хрен – 2 чайные ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- черный перец – 1/4 чайной ложки;
- перец чили – ¼ чайной ложки;
- соль и кайенский перец по щепотке.
Приготовление:
- Все ингредиенты закладываем в глубокую миску, все тщательно размешиваем. Отправляем в холодильник, чтобы соус загустел и охладился.
Гурманы утверждают, что этот вариант коктейльного соуса идеально подходит для креветок и других морепродуктов.
Как и с чем подавать коктейльный соус?
Традиции и культура питания везде разные. Если в Бельгии розовую подливу вам предложат в соуснике и к креветкам, и картофелю-фри, то в Средиземноморских странах она пойдет заправкой к салатам из морепродуктов.
В повседневной жизни многие из нас просто заливают готовые креветки восхитительным коктейлем, и едят ложкой. Строгие правила подачи соблюдаются в ресторанах, а дома вы можете позволить себе экспериментировать.
Зелень используется в подливе по желанию хозяйки. Если она изначально добавлялась в салат, можно не примешивать ее в заправку, чтобы не переусердствовать с количеством. Демократичность соуса в том и состоит, что он может быть собран из разных ингредиентов, но при этом входить в одну коктейльную семью.
Мы привели лишь небольшую часть рецептов коктейльной подливы. Большинство вариантов готовится на основе кетчупа и майонеза, к которым добавляются различные ингредиенты: вино, коньяк, специи. От дозировки компонентов подливы зависят вкусовые оттенки, поэтому, добавляя какой-нибудь продукт, пробуйте подливу, чтобы сбалансировать ее вкус под ваши предпочтения.