Соус Руй


Французский Руй – это густой соус на основе майонеза с чесноком и перцем. Во Франции соус руй традиционно подают к супу буйабес. Когда-то давно этот суп моряки готовили из рыбы, которую не удалось продать. Они засыпали в кастрюлю разные виды рыбы, овощи, и получали своеобразную уху, которую и назвали буйабес, что в переводе с французского и означает рыбный суп. И вот к этому супу хозяйки готовили густой и сытный соус, закладывая в него шафран, придававший подливе яркий оранжевый цвет, ассоциирующийся с ржавчиной, так и возник руй.

Соус Руй

Базовый набор ингредиентов соуса включает в себя оливковое масло, чеснок, яичный желток, острый красный перец, шафран и морскую соль. Однако в провинциях Франции его готовят по-разному, добавляя паприку, дижонскую горчицу, черный перец, сок лимона. Некоторые хозяйки вводят в подливу базилик, белое вино, цедру апельсина, стремясь расцветить ее аромат и вкус. Добиваясь требуемой густоты, повара используют панировочные сухари, просто кусочки хлеба, картофель. У каждого кулинара есть свои секреты приготовления любимой французами подливы. Мы не станем открывать Америку, и попробуем приготовить соус руй по классическому рецепту.

Базовый рецепт подливы Руй

В базовой версии соуса нет экзотических продуктов и сложных этапов приготовления. Вспомним времена, когда соус быстро готовился в конце рабочего дня из подручных продуктов простыми моряками. Для подливы надо взять:

Состав соуса руй

  • сырые желтки – 5 штук;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • молотый шафран – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • перец кайенский по вкусу;
  • морская соль по вкусу;
  • паста томатная (по желанию) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В ступке надо растолочь чеснок с солью. Если нет ступки, используйте давилку или разотрите ингредиенты в миске с помощью толкушки.
  2. Добавляем в полученную смесь шафран, перец и все яичные желтки.
  3. Начинаем взбивать наши ингредиенты венчиком. В процессе взбивания вводим по ложечке оливковое масло.
  4. Когда смесь начнет загустевать, добавляем в нее томатную пасту. Пробуем, если необходимо, докладываем соль и перец. Перемешиваем и отправляем на 5-7 минут в холодильник.

Если степень густоты подливы вас не устраивает, можете добавить в нее немного хлебного мякиша или картофельного пюре.

Быстрый соус

Существует и быстрая версия подливы, на готовку которой уходит буквально 5 минут. Для блюда потребуются:

  • майонез (провансаль) – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • шафран – 1 щепоть;
  • красный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Быстрый руй

Приготовление:

  1. Берем все ингредиенты и закладываем их в чашу блендера. Взбиваем до однородной консистенции. Если захочется сделать подливу погуще, добавьте в блендер немного панировочных сухарей.
  2. Все, соус готов. Можете подавать его к обеденному столу.

Интересные дополнения

Одно то, что руй принадлежит французской кухне, привлекает к нему особый интерес у хозяек и профессиональных поваров. Франция славится своими кулинарными шедеврами, но оттого, как подают блюда в парижских ресторанах, просто кружится голова. Заказав на обед суп буйабес, приготовьтесь к феерической подаче блюда. Начнем с того, что суп соберут в тарелке прямо при вас. В отдельной тарелке поставят подсушенные сухарики из багета. Добавят пиалу с соусом и пожелают вам приятного аппетита. Вы можете сложить сухарики прямо в суп и полить все соусом, или макать их в соус и есть с супом вприкуску.

Знатоки французской кухни обязательно посоветует вам приготовить к соусу крутоны, аппетитные хлебные сухарики с чесноком и многочисленными специями. Подлива идеально подходит для блюд из морепродуктов, хороша она и в салатах. Вносить ли изменения в классический вариант подливы, решайте сами, но сначала попробуйте оригинальную версию. Например, отказавшись от томатной пасты, вы получите более нежный вкус с приятной остринкой. Добавив лимонный сок, украсите блюдо цитрусовой свежестью.

Adblock detector