Ахобланко


Ахобланко – один из наиболее запоминающихся представителей национальной кухни Испании, который обязательно стоит попровать в хорошем ресторане во время туристической поездки по стране.

Суп ахобланко отлично подойдет для тех, кто придерживается вегетарианства или просто следит за своим весом. Ахобланко можно отнести к первым блюдам, так как он фактически является супом – пюре.

Ахобланко

Холодный ахобланко похож на крем и имеет белый оттенок. Суп довольно сытный, но в тоже время легкий. Гурманы оценят его по достоинству. Необычный состав для русского человека приятно удивит сочетанием продуктов и нежным послевкусием ореха. Остроту ахобланко придает чеснок и специи.

Историческая справка

Первое упоминание об ахобланко относится к средним векам. В те времена Западная Европа, а точнее ее южная часть – Испания — еще не знала томатов, которые позже заполонят испанскую кухню. Зато в стране рос миндаль, оливки и виноград. А набор всевозможных специй для своих кулинарных шедевров испанцы привозили из арабского мира.

Средневековый Ахобланко состоит из воды, миндаля, пшеничного хлеба, оливкового масла, чеснока, бальзамического уксуса и соли. В рецепт современного ахобланко могут быть добавлены: рыба, виноград или запеченный картофель.

Польза ахобланко

Поскольку суп состоит из натуральных компонентов, польза его, несомненно, велика. При этом каждый ингредиент вносит в это свой вклад:

Ингредиенты для супа ахобланко

  • Миндаль. Плод миндального дерева ценится с древних времен и до наших дней. В нем находятся: мононенасыщенные жирные кислоты, клетчатка, антиоксиданты, белок, витамины и минералы. При употреблении он способствует предотвращению возникновения сердечно–сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга, снижает уровень «плохого» холестерина, помогает отрегулировать вес и т.д.
  • Бальзамический уксус. Наиболее точный состав этого продукта держится в секрете, но известно, что основой является виноград. Ценность ему придают разнообразные органические кислоты, витамины и микроэлементы. Уксус оказывает благоприятное влияние на регулирование артериального давления, уменьшение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, предотвращает сахарный диабет.
  • Пшеничный хлеб. В своем составе «всему голова» содержит белки, углеводы, минералы и витамины группы В. Благотворно влияет на желудочно–кишечный тракт, нервную систему, зрение и состояние кожи человека.
  • Оливковое масло. Имеющее разнообразные витамины и минералы масло, улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет стенки сосудов, устраняет бессонницу, восстанавливает память, в лучшую сторону меняет состав крови.
  • Чеснок. В составе имеет такие редкие микроэлементы как селен и фосфор, кроме того цинк, марганец и медь. Помогает выведению различных токсинов, помогает работе сердца, убивает болезнетворные микроорганизмы, регулирует обмен веществ.

Рецепт Ахобланко

Классический суп пюре Ахобланко

Для приготовления на компанию из шести человек понадобится:

  • Миндаль — 200 граммов;
  • Пшеничный хлеб без корочки (свежий) — 150 граммов;
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 400 миллилитров;
  • Оливковое масло – 125 миллилитров;
  • Крупный чеснок – 2 зубчика;
  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • Соль (можно морскую) — по вкусу.

Готовка:

  1. Сначала разберемся с миндалем — опустим его в кастрюлю с кипящей водой и на небольшом огне поварим в течение примерно 5-ти минут. Как только кожица начнет отслаиваться – вынимаем орехи. Высыпаем миндаль в дуршлаг и промываем под проточной водой, аккуратно чистим.
  2. Мякоть белого хлеба замачиваем в воде и уксусе на 7 минут.
  3. Чеснок мелко рубим или выдавливаем на чесночнице.
  4. В емкости с помощью блендера смешиваем воду, уксус, очищенный миндаль, соль, чеснок и масло. Все составляющие взбиваем до тех пор, пока жидкость не приобретет однородность.

Чем тщательнее вы работаете блендером, тем более кремообразным становится суп. Его густоту можно регулировать, подливая немного воды.

Так как блюдо подается холодным, ставим его в холодильник минимум на один час.

Необычный вкус и красоту придаст «шедевру» сладкий виноград. Его желательно освободить от кожицы, опустив в кипящую воду на несколько секунд. Разрезав виноградинки на две половины, положите их на поверхность готового супа и подайте в широком прозрачном стакане.

Дельные советы по приготовлению

Приготовить испанский суп-пюре в домашних условиях не составит большого труда. Если знать небольшие секреты, приготовление займет всего 15-ть минут вашего времени и сэкономит деньги.

Быстрая очистка чеснока. Все профессионалы поварского дела пользуются этим способом. В первую очередь удалите ножом верхушку зубка. Положив на разделочную доску, надавите на него ножом. После того, как чеснок треснет, легко снимите шелуху.

В отсутствии дорогостоящего бальзамического уксуса, приготовьте его домашний аналог.

Для заменителя бальзамического уксуса понадобятся:

  • Спиртовой уксус (9%) – 500 миллилитров;
  • Свежая или мороженная вишня – 2 стакана;
  • Молотая корица – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – песок – 1 столовая ложка;
  • Цедра половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Удалить косточки из вишен.
  2. В кастрюле размять вишню толкачем, добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Кипятить смесь в течение 20-ти минут на медленном огне, чтобы не пригорало. Не забывайте помешивать!
  4. Охладите, переложите в стеклянную банку, закупорите и поставьте в холодильник на два дня.
  5. Процедите с помощью марли и можете употреблять.
Adblock detector