Греческий суп Авголемоно


Теплый климат Греции, где и в ноябре осень почти не ощущается, отражается на национальной кухне, в которой преобладают блюда с освежающим вкусом и нежным летним ароматом. Среди супов яркой звездочкой выделяется авголемоно, который есть в меню большинства греческих ресторанов и кафе. Традиционное для древней страны блюдо, в России знакомо немногим хозяйкам.

Авголемоно

В переводе с греческого «авголемоно» – это яйца и лимоны, составляющие основу изумительного по вкусу супа. В его приготовление нет большой сложности, но есть одна маленькая хитрость: нельзя кипятить суп, когда в него добавляют яйца. Если они сварятся, блюдо будет испорчено. Поскольку сочетания яиц, бульона и лимона считается классическим для греческой кухни, то и вариантов приготовления супа несколько. Мы предлагаем два самых популярных рецепта.

Рецепт авголемоно с рисом

Почему блюдо подают в Греции и зимой, и летом? Все дело в том, что суп авголемоно обладает универсальным вкусовым воздействием: летом он освежает, а в холод согревает. Секрет такой двойственности блюда в подборе ингредиентов: куриный бульон дает сытость и тепло, а лимон бодрит и остужает. Для создания этого волшебного блюда нам понадобятся:

Суп Авголемоно с рисом

  • бульон куриный (заранее приготовленный) – 1,5 литра;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • рис – 0,5 стакана;
  • свежие яйца – 3 штуки;
  • сок лимона – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Луковицы очищаем и мелко нарезаем.
  2. Возьмем кастрюлю с толстым днем, нальем в нее масло, нагреем, заложим лук и прожарим его до прозрачного цвета.
  3. Вводим в готовый лук куриный бульон, даем закипеть.
  4. Грудку нарезаем небольшими кусочками, закладываем в кипящий бульон с луком.
  5. Рис высыпаем в миску, тщательно промываем, добавляем в бульон. Солим. Оставляем вариться на 15-20 минут.
  6. Убавляем огонь, отливаем из кастрюльки 0,5 литра бульона в отдельную посуду (надо дать ему немного остыть).
  7. Яйца надо взбить, затем, продолжая взбивать, добавить в них лимонный сок.
  8. Теперь самое главное: не прекращая взбивать яйца, в них надо потихоньку, в несколько приемов, влить немного остывший бульон.
  9. Полученную смесь вводим в основу супа, быстро помешиваем до загустения, но следим, чтобы наш бульон не закипел. Выключаем огонь. Разливаем по тарелкам и украшаем мелко порубленной петрушкой.

Если вы успешно преодолеете самый сложной момент в готовке блюда, то получите один из шедевров греческой кухни. Профессионалы считают, что без соуса авголемоно, получаемого из тех же ингредиентов, невозможно представить фаршированные кабачки, тушеного с зеленью барашка и лаханодолмадэс.

Рецепт с пастой орзо

Итальянская паста ризони или орзо по внешнему виду похожа на зерна риса, поэтому ее можно использовать в приготовлении этого греческого блюда. Для супа нам потребуются:

  • курица – 1 кг;
  • паста орзо – 100 грамм;
  • лимон – 1,5 плода;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • укроп.

Авголемоно с пастой орзо

Приготовление:

  1. Готовим из курицы бульон. У нас должно получиться примерно 1 – 1,5 литра подсоленного бульона.
  2. Вынимаем курицу, часть бульона отливаем в отдельную посуду, засыпаем пасту в кастрюлю с оставшимся бульоном, варим всего несколько минут.
  3. Яйца и сок из плодов лимона выкладываем в глубокую миску и взбиваем венчиком. Доливаем в смесь один половник чистого бульона, перемешиваем. Доливаем остатки бульон, и снова размешиваем.
  4. Вводим получившуюся смесь в бульон с пастой, прогреваем на небольшом огне без кипения. Агволемоно с орзо готов.

Подавая суп к столу, украсьте его мелко порубленным укропом. Можно положить на край тарелки половинку лимонного кружочка и веточку розмарина. Если вы предпочитаете другую зелень — используйте ее.

Надо сказать, что похожие супы можно встретить в турецкой, арабской, итальянской и еврейской кухне, их с удовольствием готовят и в балканских странах. С такими же ингредиентами делают и одноименный соус, который хорошо сочетается с овощными блюдами и запеченной свининой. Многие хозяйки, экспериментируя с компонентами, для получения освежающей кислинки используют апельсиновый или гранатовый сок. С ними суп приобретает другую цветовую окраску, но остается не менее вкусным и аппетитным.

Adblock detector