Теплый климат Греции, где и в ноябре осень почти не ощущается, отражается на национальной кухне, в которой преобладают блюда с освежающим вкусом и нежным летним ароматом. Среди супов яркой звездочкой выделяется авголемоно, который есть в меню большинства греческих ресторанов и кафе. Традиционное для древней страны блюдо, в России знакомо немногим хозяйкам.
В переводе с греческого «авголемоно» – это яйца и лимоны, составляющие основу изумительного по вкусу супа. В его приготовление нет большой сложности, но есть одна маленькая хитрость: нельзя кипятить суп, когда в него добавляют яйца. Если они сварятся, блюдо будет испорчено. Поскольку сочетания яиц, бульона и лимона считается классическим для греческой кухни, то и вариантов приготовления супа несколько. Мы предлагаем два самых популярных рецепта.
Рецепт авголемоно с рисом
Почему блюдо подают в Греции и зимой, и летом? Все дело в том, что суп авголемоно обладает универсальным вкусовым воздействием: летом он освежает, а в холод согревает. Секрет такой двойственности блюда в подборе ингредиентов: куриный бульон дает сытость и тепло, а лимон бодрит и остужает. Для создания этого волшебного блюда нам понадобятся:
- бульон куриный (заранее приготовленный) 1.5 литра;
- куриная грудка 1 штука;
- рис ½ стакана;
- свежие яйца 3 штуки;
- сок лимона 3 столовые ложки;
- репчатый лук 3 головки;
- оливковое масло 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- петрушка 2 веточки.
- Луковицы очищаем и мелко нарезаем.
- Возьмем кастрюлю с толстым днем, нальем в нее масло, нагреем, заложим лук и прожарим его до прозрачного цвета.
- Вводим в готовый лук куриный бульон, даем закипеть.
- Грудку нарезаем небольшими кусочками, закладываем в кипящий бульон с луком.
- Рис высыпаем в миску, тщательно промываем, добавляем в бульон. Солим. Оставляем вариться на 15-20 минут.
- Убавляем огонь, отливаем из кастрюльки 0,5 литра бульона в отдельную посуду (надо дать ему немного остыть).
- Яйца надо взбить, затем, продолжая взбивать, добавить в них лимонный сок.
- Теперь самое главное: не прекращая взбивать яйца, в них надо потихоньку, в несколько приемов, влить немного остывший бульон.
- Полученную смесь вводим в основу супа, быстро помешиваем до загустения, но следим, чтобы наш бульон не закипел. Выключаем огонь. Разливаем по тарелкам и украшаем мелко порубленной петрушкой.
Если вы успешно преодолеете самый сложной момент в готовке блюда, то получите один из шедевров греческой кухни. Профессионалы считают, что без соуса авголемоно, получаемого из тех же ингредиентов, невозможно представить фаршированные кабачки, тушеного с зеленью барашка и лаханодолмадэс.
Рецепт с пастой орзо
Итальянская паста ризони или орзо по внешнему виду похожа на зерна риса, поэтому ее можно использовать в приготовлении этого греческого блюда. Для супа нам потребуются:
- курица – 1 кг;
- паста орзо – 100 грамм;
- лимон – 1,5 плода;
- яйца – 3 штуки;
- соль – по вкусу;
- укроп.
Приготовление:
- Готовим из курицы бульон. У нас должно получиться примерно 1 – 1,5 литра подсоленного бульона.
- Вынимаем курицу, часть бульона отливаем в отдельную посуду, засыпаем пасту в кастрюлю с оставшимся бульоном, варим всего несколько минут.
- Яйца и сок из плодов лимона выкладываем в глубокую миску и взбиваем венчиком. Доливаем в смесь один половник чистого бульона, перемешиваем. Доливаем остатки бульон, и снова размешиваем.
- Вводим получившуюся смесь в бульон с пастой, прогреваем на небольшом огне без кипения. Агволемоно с орзо готов.
Подавая суп к столу, украсьте его мелко порубленным укропом. Можно положить на край тарелки половинку лимонного кружочка и веточку розмарина. Если вы предпочитаете другую зелень – используйте ее.
Надо сказать, что похожие супы можно встретить в турецкой, арабской, итальянской и еврейской кухне, их с удовольствием готовят и в балканских странах. С такими же ингредиентами делают и одноименный соус, который хорошо сочетается с овощными блюдами и запеченной свининой. Многие хозяйки, экспериментируя с компонентами, для получения освежающей кислинки используют апельсиновый или гранатовый сок. С ними суп приобретает другую цветовую окраску, но остается не менее вкусным и аппетитным.