Вкусные рецепты приготовления Супа-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы
Суп пюре из тыквы – продолжение тыквенной истории в осенние деньки. Блюдо здорового питания отличается богатым витаминным составом, нежной однородной текстурой и низкой калорийностью.

Тыквенный суп-пюре с незапамятных времен является постоянным включением в ресторанные меню знаменитых заведений по всему свету.

В южных странах предпочтение отдают мускатной тыкве по форме напоминающей восточный тюрбан или огромную грушу. Мякоть этих плодов сочная и сладковатая.

Ближе к северу лидируют сорта, специально выведенные для средней полосы, например гигантская тыква. Сладости не много меньше, зато исключительный аромат.

Вывод здесь один – оранжевый тыквенный суп-пюре будет хорош в любом исполнении.

Секреты технологии приготовления

Чтобы суп-пюре из тыквы вышел на славу, большое значение имеет правильный выбор тыквенной ягоды. Она не должна быть битой или потертой, не допустимы колотые повреждения кожуры и загнившие участки.

Выбирайте дозревший, яркоокрашенный плод. Здоровый вид семян внутри тыквы и приятный аромат, конечно же, смогут поведать о качестве сырья.

Тыква для супа-пюре

Суп-пюре из тыквы значительно улучшит свой вкус, если в его состав включить некоторые добавки:

  • молочные продукты (сливки, молоко, сливочное масло, сыр);
  • приправы (перцы, мускатный орех, имбирь, чеснок);
  • овощи и фрукты (кабачок, картофель, морковь, лук, помидор, яблоко);
  • орехи (грецкие, арахис, тыквенное семя)
  • крупы (рис, пшено);
  • морепродукты, мясо курицы;
  • зелень (для подачи).

В соответствии с вашими пристрастиями в суп-пюре из тыквы добавляют сахар (натуральный мед) и соль. Часто для получения нужной густоты применяют овощной или куриный бульон.

О пользе блюда

Достоинств у блюд, приготовленных из мякоти и семян тыквы много. Медиками доказана польза употребления ягоды не только в сыром виде, но и в тушеном. Диетологи настойчиво рекомендую употреблять тыкву в запеченном виде и в супе. Готовя суп-пюре из тыквы, конечно, придется расстаться с некоторым количеством витаминов и минералов, но все равно менее полезным он не станет.

Что же сможет улучшить суп-пюре из тыквы в нашем организме:

  • обмен веществ;
  • переваривание кишечником необходимых питательных веществ и выделение шлаков;
  • работу защитных сил и сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • сон;
  • процессы заживления тканей;
  • настроение.

Суп пюре, приготовленный из тыквы незаменим для детей. Кроме того, назначенный в качестве лечебного питания, тыквенный суп пюре применяется как диетический продукт.

Рецепт детского тыквенного супа пюре

Такой суп понравится детям младшего возраста, да, и тратиться на покупные «химические» пюрешки не надо. Правда, сладковатый тыквенный суп-пюре практически не храниться в холодильнике и подается только в свежеприготовленном виде.

Внимание! Лучше всего использовать свежую тыкву, буквально только что сорванную с собственной грядки. Замороженная тоже подойдет, но вкус будет уже немного иным.

Тыквенный суп-пюре

 

Ингредиенты
Порции: +2
  • тыквы 200 гр.;
  • среднее кисло-сладкое яблочко 1 шт.;
  • морковку 1 шт.;
  • большой груши ½ шт.;
  • молока 3,2% жирности 300 мл.;
  • сливочного масла 20 гр.;
  • мед и соль по вкусу.
На порцию
Калории: 122 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 9 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Овощи и фрукты хорошо промываем, мякоть тыквы очищаем от кожуры, чистим морковь, освобождаем яблоко и грушу от сердцевин и кожицы.
  • Все ингредиенты нарезаем небольшими кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко, выкладываем фруктово-тыквенно-овощную нарезку и варим на медленном огне, помешивая 20-25 минут.
  • За пару минут до конца варки добавим масло, соль и мед.
  • Содержимое кастрюли взбиваем блендером. Подаем остуженным.
  • Сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Малышам до трех лет уместно варить суп пюре, приготовленный из тыквы со сливками. Вместо молока наливают воду, а сливки вводят в конце варки. Самый лучший вариант – не жирные, 10-ти процентные.

Детки обычно не хотят кушать хлеб. Но в суп-пюре из тыквы будет не лишним добавить обжаренные на масле маленькие кубики-сухарики из батона.

«Золотой петушок»

Для взрослых гурманов предлагаем приготовить тыквенный суп пюре с домашней курицей. Им смогут полакомиться даже гости званого ужина.

Нам понадобятся:

  • тыква (мякоть) – 0,7кг;
  • слива – 0,3кг;
  • репчатый лук – 0,3кг;
  • копченые куриные бедра – 0,5кг;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 крупных зубка;
  • мед – 1 ст.л.;
  • куриный бульон – 1 кубик;
  • кипяченая вода – 500 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • красный молотый перец и соль (по вкусу).

Тыквенный суп-пюре с курицей

Готовим:

  • Промытую и обсушенную тыкву порежем на большие куски, выложим на противень, застланный бумагой для запекания, и отправим в духовку на 40 минут при температуре 180-2000С.
  • Почистим и мелко нарубим лук и чеснок.
  • Вымоем сливу и поделим на половинки, удалив косточки.
  • В сковороду с широкими бортами нальем масло и поставим ее на средний огонь. Всыплем лук, чеснок и сливы. Помешивая, пассируем минут 10.
  • В миске с водой комнатной температуры растворим бульонный кубик, соевый соус и мед.
  • Выльем жидкость в сковороду, и проварим смесь еще 2-3 минутки.
  • Снимем кожу с куриных бедрышек и отделим мяско от костей.
  • Готовую тыкву переложим в чашу блендера. Сюда же добавим содержимое сковороды, курицу и перец. Подсолим.
  • Все взобьем на высокой скорости до однородной массы. Подкопченный и питательный тыквенный суп-пюре готов!
  • Подаем теплым, в глиняных глубоких пиалах. Можно украсить веточками укропа и петрушки.

«Грибная поляна»

Суп пюре, стряпанный из тыквы и кабачка в сочетании с грибами не оставит равнодушными ни старых, ни малых.

Если вы хотите, чтобы тыквенный суп-пюре получился особенно ароматным, то берите лесные грибы – боровики, лисички, маслята, подберезовики и подосиновики. Немного другими, но не менее впечатляющими, окажутся магазинные вешенки или шампиньоны.

Суп-пюре из тыквы с грибами

Возьмем:

  • молоденький кабачок «Цукини» весом до 600 граммов (желательно, чтобы кожица была тонкой);
  • кусочек тыквы без кожуры 250-300гр;
  • плавленый сырок 70 гр.;
  • шампиньоны среднего размера 6 штук;
  • лук-репка 2 больших головки;
  • сливочное масло 20-25гр;
  • душистый перец 5-6 горошин;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • консервированный зеленый горошек (для оформления).

Действуем в строгой последовательности:

  • Промываем в дуршлаге под проточной водой грибочки, ставим варить в полу-литре воды (10 минут). Бульон сливаем в емкость для дальнейшего использования.
  • Очищаем лук от шелухи и рубим для пассировки.
  • Кабачок и тыкву нарезаем для обжарки.
  • Ставим на средний огонь большую сковородку с маслом. В нее выкладываем овощи. Жарим их сначала минут 12, а затем, убавив газ, тушим еще 20-25 минут при закрытой крышке. Чуть подсолим и бросим душистые горошинки.
  • Выливаем грибной бульон в кастрюлю и подогреваем до 50-60°С. Пока он греется, режем сырок на маленькие кубики и, помешивая, растворяем их в жидкости.
  • Теперь смешаем грибы, тушеную основу, сырный бульон в комбайне или блендере. Если необходимо – еще раз посолим и поперчим.
  • Кремообразный суп украсим зеленым горошком.

«Рыбный деликатес»

На суд знатоков кулинарных изысков представим суп пюре, изготовленный из тыквы с имбирем в необычной рыбной версии.

Рыба с тыквенным супом пюре

Из расчета на 2 порции берем:

  • свежемороженую сельдь – 2 шт.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • тыкву очищенную – 200-300 граммов;
  • морковь – 2 средних плода;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • растительное масло – 25-30мл;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – 50 граммов;
  • сушеный молотый имбирь – 2ч.л.;
  • соль и сахар на ваше усмотрение;
  • лаврушки – 1листик;
  • черный перец-горошек – 2-3 шт.

Творим:

  • Предварительно размороженную рыбу потрошим и моем. Варим в течение двадцати минут (без голов) с лавровым листом и перцем. Обязательно солим.
  • Мясо сельди отделим от костей, разделим на небольшие пластинки.
  • Мякоть тыквы и очищенную морковь нарезаем произвольно (но не огромными кусками) и выкладываем в разогретый с маслом сотейник.
  • Периодически перемешивая, обжариваем овощи 15-ть-20-ть минут. Затем выливаем туда томатный соус и приправляем имбирем. Оставляем тушить на 10-ть минут. Отставим охлаждаться.
  • Готовые овощи перемалываем в блендере и заправляем соком лимона и сахаром.
  • Вымытую зелень, обсушиваем на салфетке и рубим как можно мельче.
  • В тарелку выкладываем теплый суп, красиво размещаем ломтики селедки и посыпаем зеленью.

Тыквенный суп-пюре с рыбой можно приготовить не только с сельдью. Своеобразный вкус придадут блюду минтай, красная рыба или скумбрия, а также рыбные консервы из тунца, сардинеллы или ставриды в масле.

«Восточный базар»

Суп пюре, состоящий из тыквы и моркови, станет основой для фантазии на тему восточных сладостей (при грамотном использовании специй и приправ). Для этого необыкновенного супа понадобится целый арсенал фруктов, ягод и овощей.

Итак, купим на рынке:

  • по 1 килограмму моркови и тыквы;
  • полкило яблок «Антоновка»;
  • 100 гр. изюма;
  • 25 гр. сливочного масла для смазки;
  • по 50 гр. кураги и чернослива;
  • пару столовых ложек ядер грецких орехов;
  • 1 банка цельного сгущенного молока (можно увеличить, если не сладко);
  • по 0,5 ч.л. черного молотого перца и кардамона.

Создаем тыквенный суп-пюре:

  • Чистим тыкву и морковь, промываем под проточной водой.
  • С вымытых яблок срезаем шкурку, делим на четвертинки и вырезаем семена.
  • На смазанный маслом противень выкладываем порезанные кусочкам овощи и яблочки, при 200°С запекаем 20-ть минут в духовке.
  • В это время высыпаем сухофрукты в мисочку и заливаем крутым кипятком минут на 8-10-ть. После этого промываем в дуршлаге. Выкладываем на полотенце обсохнуть.
  • В ступке или кофемолке перемалываем орехи. К ним присоединяем пряности и перемешиваем.
  • Запеченные вкусняшки из духовки, сухофрукты, орехово-пряную смесь и сгущенку взбиваем в пюре.
  • Даем остыть и раскладываем в широкие стеклянные бокалы на низкой ножке. Сверху декорируем сахарной пудрой, несколькими зернышками граната или дольками мандарина.

Тыквенный суп-пюре с сухофруктами – кладезь витаминов и хорошего настроения!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: