Суп пюре из тыквы – продолжение тыквенной истории в осенние деньки. Блюдо здорового питания отличается богатым витаминным составом, нежной однородной текстурой и низкой калорийностью.
Тыквенный суп-пюре с незапамятных времен является постоянным включением в ресторанные меню знаменитых заведений по всему свету.
В южных странах предпочтение отдают мускатной тыкве по форме напоминающей восточный тюрбан или огромную грушу. Мякоть этих плодов сочная и сладковатая.
Ближе к северу лидируют сорта, специально выведенные для средней полосы, например гигантская тыква. Сладости не много меньше, зато исключительный аромат.
Вывод здесь один – оранжевый тыквенный суп-пюре будет хорош в любом исполнении.
Секреты технологии приготовления
Чтобы суп-пюре из тыквы вышел на славу, большое значение имеет правильный выбор тыквенной ягоды. Она не должна быть битой или потертой, не допустимы колотые повреждения кожуры и загнившие участки.
Выбирайте дозревший, яркоокрашенный плод. Здоровый вид семян внутри тыквы и приятный аромат, конечно же, смогут поведать о качестве сырья.
Суп-пюре из тыквы значительно улучшит свой вкус, если в его состав включить некоторые добавки:
- молочные продукты (сливки, молоко, сливочное масло, сыр);
- приправы (перцы, мускатный орех, имбирь, чеснок);
- овощи и фрукты (кабачок, картофель, морковь, лук, помидор, яблоко);
- орехи (грецкие, арахис, тыквенное семя)
- крупы (рис, пшено);
- морепродукты, мясо курицы;
- зелень (для подачи).
В соответствии с вашими пристрастиями в суп-пюре из тыквы добавляют сахар (натуральный мед) и соль. Часто для получения нужной густоты применяют овощной или куриный бульон.
О пользе блюда
Достоинств у блюд, приготовленных из мякоти и семян тыквы много. Медиками доказана польза употребления ягоды не только в сыром виде, но и в тушеном. Диетологи настойчиво рекомендую употреблять тыкву в запеченном виде и в супе. Готовя суп-пюре из тыквы, конечно, придется расстаться с некоторым количеством витаминов и минералов, но все равно менее полезным он не станет.
Что же сможет улучшить суп-пюре из тыквы в нашем организме:
- обмен веществ;
- переваривание кишечником необходимых питательных веществ и выделение шлаков;
- работу защитных сил и сердечно-сосудистой системы;
- зрение;
- сон;
- процессы заживления тканей;
- настроение.
Суп пюре, приготовленный из тыквы незаменим для детей. Кроме того, назначенный в качестве лечебного питания, тыквенный суп пюре применяется как диетический продукт.
Рецепт детского тыквенного супа пюре
Такой суп понравится детям младшего возраста, да, и тратиться на покупные «химические» пюрешки не надо. Правда, сладковатый тыквенный суп-пюре практически не храниться в холодильнике и подается только в свежеприготовленном виде.
Внимание! Лучше всего использовать свежую тыкву, буквально только что сорванную с собственной грядки. Замороженная тоже подойдет, но вкус будет уже немного иным.
- тыквы 200 гр.;
- среднее кисло-сладкое яблочко 1 шт.;
- морковку 1 шт.;
- большой груши ½ шт.;
- молока 3,2% жирности 300 мл.;
- сливочного масла 20 гр.;
- мед и соль по вкусу.
- Овощи и фрукты хорошо промываем, мякоть тыквы очищаем от кожуры, чистим морковь, освобождаем яблоко и грушу от сердцевин и кожицы.
- Все ингредиенты нарезаем небольшими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко, выкладываем фруктово-тыквенно-овощную нарезку и варим на медленном огне, помешивая 20-25 минут.
- За пару минут до конца варки добавим масло, соль и мед.
- Содержимое кастрюли взбиваем блендером. Подаем остуженным.
- Сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Малышам до трех лет уместно варить суп пюре, приготовленный из тыквы со сливками. Вместо молока наливают воду, а сливки вводят в конце варки. Самый лучший вариант – не жирные, 10-ти процентные.
Детки обычно не хотят кушать хлеб. Но в суп-пюре из тыквы будет не лишним добавить обжаренные на масле маленькие кубики-сухарики из батона.
«Золотой петушок»
Для взрослых гурманов предлагаем приготовить тыквенный суп пюре с домашней курицей. Им смогут полакомиться даже гости званого ужина.
Нам понадобятся:
- тыква (мякоть) – 0,7кг;
- слива – 0,3кг;
- репчатый лук – 0,3кг;
- копченые куриные бедра – 0,5кг;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 3-4 крупных зубка;
- мед – 1 ст.л.;
- куриный бульон – 1 кубик;
- кипяченая вода – 500 мл;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
- красный молотый перец и соль (по вкусу).
Готовим:
- Промытую и обсушенную тыкву порежем на большие куски, выложим на противень, застланный бумагой для запекания, и отправим в духовку на 40 минут при температуре 180-2000С.
- Почистим и мелко нарубим лук и чеснок.
- Вымоем сливу и поделим на половинки, удалив косточки.
- В сковороду с широкими бортами нальем масло и поставим ее на средний огонь. Всыплем лук, чеснок и сливы. Помешивая, пассируем минут 10.
- В миске с водой комнатной температуры растворим бульонный кубик, соевый соус и мед.
- Выльем жидкость в сковороду, и проварим смесь еще 2-3 минутки.
- Снимем кожу с куриных бедрышек и отделим мяско от костей.
- Готовую тыкву переложим в чашу блендера. Сюда же добавим содержимое сковороды, курицу и перец. Подсолим.
- Все взобьем на высокой скорости до однородной массы. Подкопченный и питательный тыквенный суп-пюре готов!
- Подаем теплым, в глиняных глубоких пиалах. Можно украсить веточками укропа и петрушки.
«Грибная поляна»
Суп пюре, стряпанный из тыквы и кабачка в сочетании с грибами не оставит равнодушными ни старых, ни малых.
Если вы хотите, чтобы тыквенный суп-пюре получился особенно ароматным, то берите лесные грибы – боровики, лисички, маслята, подберезовики и подосиновики. Немного другими, но не менее впечатляющими, окажутся магазинные вешенки или шампиньоны.
Возьмем:
- молоденький кабачок «Цукини» весом до 600 граммов (желательно, чтобы кожица была тонкой);
- кусочек тыквы без кожуры 250-300гр;
- плавленый сырок 70 гр.;
- шампиньоны среднего размера 6 штук;
- лук-репка 2 больших головки;
- сливочное масло 20-25гр;
- душистый перец 5-6 горошин;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- консервированный зеленый горошек (для оформления).
Действуем в строгой последовательности:
- Промываем в дуршлаге под проточной водой грибочки, ставим варить в полу-литре воды (10 минут). Бульон сливаем в емкость для дальнейшего использования.
- Очищаем лук от шелухи и рубим для пассировки.
- Кабачок и тыкву нарезаем для обжарки.
- Ставим на средний огонь большую сковородку с маслом. В нее выкладываем овощи. Жарим их сначала минут 12, а затем, убавив газ, тушим еще 20-25 минут при закрытой крышке. Чуть подсолим и бросим душистые горошинки.
- Выливаем грибной бульон в кастрюлю и подогреваем до 50-60°С. Пока он греется, режем сырок на маленькие кубики и, помешивая, растворяем их в жидкости.
- Теперь смешаем грибы, тушеную основу, сырный бульон в комбайне или блендере. Если необходимо – еще раз посолим и поперчим.
- Кремообразный суп украсим зеленым горошком.
«Рыбный деликатес»
На суд знатоков кулинарных изысков представим суп пюре, изготовленный из тыквы с имбирем в необычной рыбной версии.
Из расчета на 2 порции берем:
- свежемороженую сельдь – 2 шт.;
- томатный соус – 200 мл;
- тыкву очищенную – 200-300 граммов;
- морковь – 2 средних плода;
- лимонный сок – 1ч.л.;
- растительное масло – 25-30мл;
- петрушка, укроп и зеленый лук – 50 граммов;
- сушеный молотый имбирь – 2ч.л.;
- соль и сахар на ваше усмотрение;
- лаврушки – 1листик;
- черный перец-горошек – 2-3 шт.
Творим:
- Предварительно размороженную рыбу потрошим и моем. Варим в течение двадцати минут (без голов) с лавровым листом и перцем. Обязательно солим.
- Мясо сельди отделим от костей, разделим на небольшие пластинки.
- Мякоть тыквы и очищенную морковь нарезаем произвольно (но не огромными кусками) и выкладываем в разогретый с маслом сотейник.
- Периодически перемешивая, обжариваем овощи 15-ть-20-ть минут. Затем выливаем туда томатный соус и приправляем имбирем. Оставляем тушить на 10-ть минут. Отставим охлаждаться.
- Готовые овощи перемалываем в блендере и заправляем соком лимона и сахаром.
- Вымытую зелень, обсушиваем на салфетке и рубим как можно мельче.
- В тарелку выкладываем теплый суп, красиво размещаем ломтики селедки и посыпаем зеленью.
Тыквенный суп-пюре с рыбой можно приготовить не только с сельдью. Своеобразный вкус придадут блюду минтай, красная рыба или скумбрия, а также рыбные консервы из тунца, сардинеллы или ставриды в масле.
«Восточный базар»
Суп пюре, состоящий из тыквы и моркови, станет основой для фантазии на тему восточных сладостей (при грамотном использовании специй и приправ). Для этого необыкновенного супа понадобится целый арсенал фруктов, ягод и овощей.
Итак, купим на рынке:
- по 1 килограмму моркови и тыквы;
- полкило яблок «Антоновка»;
- 100 гр. изюма;
- 25 гр. сливочного масла для смазки;
- по 50 гр. кураги и чернослива;
- пару столовых ложек ядер грецких орехов;
- 1 банка цельного сгущенного молока (можно увеличить, если не сладко);
- по 0,5 ч.л. черного молотого перца и кардамона.
Создаем тыквенный суп-пюре:
- Чистим тыкву и морковь, промываем под проточной водой.
- С вымытых яблок срезаем шкурку, делим на четвертинки и вырезаем семена.
- На смазанный маслом противень выкладываем порезанные кусочкам овощи и яблочки, при 200°С запекаем 20-ть минут в духовке.
- В это время высыпаем сухофрукты в мисочку и заливаем крутым кипятком минут на 8-10-ть. После этого промываем в дуршлаге. Выкладываем на полотенце обсохнуть.
- В ступке или кофемолке перемалываем орехи. К ним присоединяем пряности и перемешиваем.
- Запеченные вкусняшки из духовки, сухофрукты, орехово-пряную смесь и сгущенку взбиваем в пюре.
- Даем остыть и раскладываем в широкие стеклянные бокалы на низкой ножке. Сверху декорируем сахарной пудрой, несколькими зернышками граната или дольками мандарина.
Тыквенный суп-пюре с сухофруктами – кладезь витаминов и хорошего настроения!